互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【蓄视待发】勾正数据喻亮星:OTT营销新突破—营销社群

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-06-06 13:57:04

  【流媒体网】消息:2018年6月6日,由风行、百视通、流媒体网联合召开的“2018 OTT新业态运营峰会”在北京千禧大酒店顺利举行。会上,勾正数据董事长&CEO喻亮星为现场嘉宾呈现了一场精彩的、主题为《OTT营销新突破—营销社群》的演讲。

图片1.png

 

  作为一个非常具有前景的领域,在未来,OTT至少能够坐拥千亿级市场。但在当下,从业人员却都坚持得很艰辛,如何盈利,成为行业中每个企业都在思考的问题。

  作为一家数据公司,勾正数据一直致力于寻找打开OTT的钥匙。喻亮星称:“今天我们提出了一个老概念,叫营销社群。”对于飞速发展的移动互联网来说,营销社群的概念已经不再新鲜,但从传统大屏的发展角度上看,这其实是一个全新的概念,因为传统大屏从来没有真正接触到达到用户。在互联网行业已经如“红海厮杀”的今天,不论广告还是内容,能够覆盖多少用户群体,到达多少目标受众,开拓出多少用户流量,是实现赢利的根本。

  对于企业来讲,营销社群是一个看得见、可触达、可运营也可分析的实体,企业看得到它的过去,也可以预测它的未来。所以营销社群必然成为在当前条件与发展环境下的一个新突破点。在当下,OTT主战场已经转移,开机广告失去了原来的地位,黄金时段的广告战硝烟弥漫。假设现代家庭有5亿的智能大屏的情况下,每天开机两次,每次开机播15秒的广告,就能够坐拥50%的开机率。如果按照每次开机100元进行计算,一年中OTT开机广告的规模和市场也只有150亿。因此从现在的发展情态上看,平均每天310分钟的时长才是增大广告市场容量的蓝海。

  理解用户建立有效数据池 “先定再精”战略扩充用户基数

  从用户规模向用户价值进行转向,是传统媒介广告必然要经历的行业变革,只有从用户入手,才能找到有更大增长的市场。在这个市场中,不管是终端方、平台方、应用方还是内容方,每一方都能够触达自己的用户,每一时刻都在做独立的运营和广告播发,这是企业“生死时速”的“上半场”竞速。而找到覆盖更多的用户的方法,便需要内容方、平台方、终端方等各个体系相互结合、相互成就。在当前,企业只有将生产效益的各个体系进行连接,做到真正关心用户,生产优秀的内容,围绕垂直人群进行社群化建设,才能真正实现挖掘用户价值效果。

  

图片2.png

 

  基于此,定向便是定义营销社群的主要关键点。企业通过理解用户,建立越来越大的用户池,再以数据为基础,依据广告主的目标与受众的要求来定义社群。当社群实现定义之后,再通过数据研究与运营,实现规模递增。喻亮星表示,现在勾正数据实际上扮演着智能电视大数据联盟的数据池的建设者角色,通过多年的积累,到今天为止,勾正数据已经覆盖到中国1.5亿智能电视里的约8千万智能电视,预计未来将覆盖2.1亿用户,这也是社群的基数,来这个数据还将持续扩充。

  广度用户标签助力发展 解锁智能大屏实现赢利

  广度的用户标签助力发展。近些年来,勾正数据已经同很多合作伙伴在用户画像与标签上做了非常多的努力,这其中包括电信与汽车之家等企业。在当前,勾正数据正力求同合作伙伴一起,通过依据精准的刻画用户属性,让消息的发送更具针对性。

  当前,勾正数据已经从五大维度画了3000多个用户标签,作为跨屏标签,这些标签不论从基本的用户属性还是从家庭属性上看,都能够将用户定位、社会角色等特点做大致的分类。而从消费心理上,该标签也能够从观影偏好,浏览偏好,购买偏好等角度诠释用户的消费习惯,合纵连横的共同诠释了某一类人群的特点。喻亮星表示,广告主也可以用这样的用户社群对自己的用户群体进行定义,并根据用户的时间偏好和特点,寻找到更适合的媒体。

  

 

  不同维度的洞察报告能够让广告主精准刻画用户的消费行为。以亲子社群为例,在约8000万的数据池中,亲子社群中的有效用户大概为2300万人左右,这个用户群体所在的区域与喜好品牌,都能够从洞察报告中获得答案。与此同时,洞察报告还能看到他们的收视时间与热点,例如早上5点左右是亲子社群中非常重要的收视点,这样的调查结果,一举推翻了之前认为其是垃圾时段的大屏时段。这样的洞察报告不光是社群重要时间与窗口,同时还能看到各个不同时段中,受众关注的内容。而这些由用户生成的社群,能够让广告主同用户进行更好的交流,最终实现品效合一的效果。

  

图片5.png

 

  解锁智能大屏成为当前工作的重点。虽然有社群加持,但在现有的数据模型与算法的基础上,完成智能大屏的设计,依旧是现有数据标签体系建设的重点。智能大屏的建设,不仅能够帮助现有的媒体完成各个维度的标签体系,同时还能在覆盖十多个品牌的同时,让广告主获得更海量的信息。在接下来的工作中,勾正数据将要为更多的用户打上标签,将利用自己的算法模型与所连接的标签体系,协助媒体完成标签体系的建设。

  

图片6.png

 

  喻亮星表示,勾正数据希望整个行业有一个非常完善的标签体系,通过这个标签体系为广告主找到真正的目标群体与用户,进而实现用户与广告主的完美对接。这样的三个步骤,是我们认为当前最适合实现OTT潜在价值挖掘的应用场景。

  通过社群寻找精准目标用户,是当前打开OTT价值的钥匙,社群能够让媒体完美地连接用户,进而实现真正的用户运营。

  未来,勾正数据愿意与行业中各个环节的企业共同携手推动OTT的生态建设,一同打开OTT的赢利之门。

责任编辑:李卉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}