互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【蓄视待发】风行周灿:OTT新业态,开放共赢的新价值平台

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-06-06 13:54:44

  【流媒体网】消息:2018年6月6日,由风行、百视通、流媒体网联合召开的“2018 OTT新业态运营峰会”在北京千禧大酒店举行,会上风行CEO周灿做了主题为《OTT新业态:开放共赢的新价值平台》的演讲。

  

 

  从移动互联网到家庭互联网,互联网推动着家庭生活的进步,让人们生活水平的不断提高,无论是互联网+实业,还是实业+互联网,这个时代同时推动了风行从深圳来到了北京。

  从风行后台的数据可以观察到,用户逐渐从PC向大屏迁移,在迁移过程中,不能把功劳简单归结于OTT,应该还有互动、点播、内容的多样性,以及IPTV、OTT技术产品的多样性,这些因素才推动了整个迁移。

  周灿表示,OTT是一个跨界的大生意,包括内容方、系统集成方、硬件方,还有芯片公司、广告主等,所以OTT是一个向用户提供众多服务的大集成。OTT行业已经发展多年,但是没有人在行业里挣过大钱,在OTT行业里创造价值的问题值得商榷。

  周灿认为,在OTT生意里,目前主要的收入来自增值付费收入及广告收入,增值付费的收入远小于广告收入,意味着用户付费率比较低。2017年的OTT广告收入不到30亿,而同样在大屏上,全国各大电视台的收入达到了千亿级,差距如此悬殊。但从用户使用时长和覆盖率来看,OTT的覆盖率应该可以达到百亿级的规模,所以OTT还是有非常大的成长机会。

  对于如何实现成长,周灿表示,要多边协作,合作共赢。OTT行业足够大,它不是靠一小部分人单打独斗做起来的,必须要合并在一起,把蛋糕做得足够大,那么参与分蛋糕的每个人,才能分到足够的蛋糕,所以目的是把蛋糕做到足够大。在整个过程中要多边协作。

  做大蛋糕的前提是市场繁荣,繁荣的驱动力周灿称之为“有序而充分的价值流动”。周灿解释到,有序的基础是可管控,OTT生意如果想要繁荣,要可持续发展,可管可控是前提保障,只有在可管控下的多边协作才是可持续发展的基础。

  风行的有序核心是闭环,目前的多元基因组合,使风行把有序形成了闭环。多元基因有三个,一是播控,二是运营,三是变现。这三个最重要的因素构建了风行有序的闭环,然而光有闭环肯定不够。例如苹果公司,苹果的封闭只是内核的封闭,外部还是开放的,所以在风行的OTT生意里,内核是封闭的,但是外部是开放的,开放才能够加速价值流动。

  

 

  风行的做法是做连接器,做一个高效的节点,通过节点来实现价值流动。连接器称之为FUN OTT Cycle,内核是运营的连接,在闭环体的两边,左手是内容,右手是渠道,通过运营连接器的内核,向左连接丰富的内容,右手是开放的多元渠道,风行不仅仅是做电视,还要开放更多的渠道,风行通过左手连接内容,右手连接渠道。通过内容服务用户和拓宽渠道,印证了OTT的赚钱途径还是来自于用户增值以及广告变现。

  

 

  内核的闭环连接左右手的内容和渠道后,风行开始向用户和广告主收费,FUN OTT Cycle在两三年内已经达到可观的数字规模,风行目前已经是行业最快达到1000万以上的可运营终端,正是因为风行的开放,融合。

  周灿坚信,风行的共创共享、实现规模化、降低成本、提高效率,是互联网企业最本质的核心。通过共创共享,和风行的合作伙伴除了在业务上面收益,更多是在成长和价值方面的收益,分享成长,分享价值收益,是风行共享的两个层面。

 

  “请大家跟我一起来创造OTT更大的价值,分享我们更大的利益。”周灿在演讲的最后对在场嘉宾再次表示了感谢。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

产品/测评

新产品

测评室

{$Hits}