互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

酷开网络剥离电视 构建超级智能系统生态的逻辑

作者:佚名    来源:电科技   发布时间:2018-06-05 08:43:15

   【流媒体网】摘要:酷开网络宣布剥离电视业务,开始专注构建开放统一的超级智能系统生态,深度挖掘大屏商业价值。

 


 

  2018年4月26日,对于2006年10月创立的酷开网络而言,是个重要的节点,以超过十年时间完成从零到百亿估值的巨大跨越,也正是在这一天,酷开网络宣布剥离电视业务,开始专注构建开放统一的超级智能系统生态,深度挖掘大屏商业价值。

  十年历程

  

1.jpg

 

  十年前,传统电视厂商创维布局未来,酷开网络发轫启行。那时的消费升级是由产品形态的转变而带动,市场从CRT向液晶平板迅速转型,由此带来巨大想象空间。在当时看来,这是一个烈火烹油、鲜花着锦的黄金季节,数千万家庭对客厅里这块最大的屏进行了更新换代,国产品牌以品牌、质量率先导入,因此全面崛起,大局初定。

  历史从来如此,当一端的进程开始崛起,另一端也在发生变化。当平板液晶产业突飞猛进,准备一统客厅之时,移动互联网的这块小屏却显示出了更为强大的力量,丰富的内容,多样的交互形成了极高的用户粘性,抢占了大量的用户时间。客厅大屏生态全线告急,行业甚至在去年还陷入了整体销量下滑的困顿。

  酷开网络就是在这样的产业背景中应运而生,为电视大屏寻求市场突破而生。现在来看可谓任重而时艰,坚守十余年,直守到OTT业态春天的来临,不能不说是酷开的十年长征之胜。

  十年融合

  从数字电视平移、IPTV的梦想到今天的OTT勃兴,客厅电视大屏的商业运营探索几乎是在不断试错。

  也正是这十余年,互联网从1.0到3.0、从PC屏到手机屏、从海量资讯粗放推送到今天大数据精准营销的当道。时光流转中,让我们不得不承认,检验真理的唯一标准不是在真理报编辑部里讨论出来的,而是在市场中经由用户的火与剑淬炼而定。

  十年融合,从互联网电视到新一代AI电视,这条路走到后面会发现原来就是智慧家庭入口的融合。从爱奇艺、腾讯的战略投资到百度最近10亿元的大手笔,酷开已然脱胎换骨,从思维到产品,已经站上了智慧家庭入口的制高点。

  酷开网络在OTT上找到一片蓝海,再加上来自百度的战略投资以及底层AI技术的加持,让酷开网络在运营的3300多万台大屏上有了更多的想象空间。在此背景下,酷开主动剥离电视终端产品,这是酷开向传统的内心独白以示坚决,更是一种向业界开放的标志。此后,电视机的归电视机,内容的归内容,运营的归运营,只有系统的酷开转身直接去拥抱用户,以做出亿级用户的运营平台为目标,一切为此努力。

  酷开更酷

  

2.jpg

 

  OTT运营价值的上升空间有多大?一个比照对象是今天传统电视广告市场,另外一个是互联网广告市场。中国去年整个OTT市场的广告收入约为23亿元,同比增幅130%。而从全球市场来看,传统电视广告市场是在不断下行的,2017年,美国电视广告销售额迎来了20年来最大幅度的衰退,下降了7.8%,中国市场可想而知。

  酷开网络所构建的超级智能系统生态正是卡准了这一历史交替的当口。基于动态的准确的用户画像,酷开网络智能系统通过客厅智能大屏整合内容,将增值服务直接推送到家庭大屏,其技术和模式日臻成熟,服务所覆盖的用户已然破亿。更重要的是,酷开的系统级服务还是开放式的,现在三千三百万终端用户中,就有近五百万是飞利浦、松下、熊猫等第三方终端用户。

  

3.jpg

 

  而来自百度的战略投资,更多意义在于强化酷开网络的智能系统,这是百度将其当下世界领先AI技术落地到更多设备、更多场景,在AI战略推进中精准卡位的关键落子。对于酷开网络来说,这一战略投资让其得以更有效推进智能电视操作系统的进化,为自己的智能电视运营平台梦想夯实了基础。

  在细分领域,以开机为主的系统广告层,因为十余年积累庞大的用户保有量,对整个OTT产业链合作的聚焦效应不言而喻,在内容层面,腾讯和爱奇艺的战略投资意味着内容出口的保障和赋能。在易观发布的《中国OTT TV市场专题分析2018》中,报告表示中国OTT TV市场已进入高速发展阶段,视频内容已经覆盖全网,OTT广告市场潜力巨大,尤其是内容层广告还有待深入开发,未来OTT TV市场围绕内容、营销、用户运营等方面仍大有可为。而这就构成了酷开网络构建超级智能系统生态的根本逻辑——把握OTT这一时代浪潮,在服务用户的基础诉求上,不断扩展商业伙伴,以团结之势与同业一道,把中国的OTT浪潮推向最高潮。

  业精于专、成于势,酷开网络出航十年,再加由如今巨头赋能,在OTT运营的行业中,酷开网络一定会更酷。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇互联网电视: 液晶面板价格下跌销量小幅上涨
  • 相关新闻

    {$Hits}