互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【西安论道】蜻蜓FM肖轶:耳朵经济,奏响OTT行业的新声

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-05-10 13:54:47

   【流媒体网】消息:5月9日,以“聚合跨界力量,变革视听未来”为主题的第十五届电视新媒体高峰论坛在西安举行。10日上午,在主题为“聚变2018——跨界融合,视听未来”的主论坛上,蜻蜓FM COO肖轶进行了主题为《耳朵经济,奏响OTT行业的新声》的演讲,就视听领域中“听”的部分,分享了他的看法。

 

  “我们的眼球不断接收各种各样的信息,而这些信息没有办法过滤,因为我们不能闭着眼睛走路。但耳朵不一样。”

  肖轶注意到,在信息爆炸时代,视觉是导致人们眼球疲劳的主要原因,但也是客厅场景中最刚需的媒介形态。在OTT的主要使用设备——电视上,视频媒体类应用相对其他类别的应用中的占比拥有绝对优势,根据奥维云网报告显示,2017年爱奇艺、腾讯和优酷三家的OTT端用户规模均已超2亿,视频播放总量则超7亿次。

  那么,“看”是否就是OTT用户的全部需求呢?肖轶认为,看电视、打游戏等注重视听同享,是对专心度要求较高的行为。但对OTT用户群体中繁忙的都市人、家长、儿童等而言,他们渴望高品质内容陪伴的同时,更需要避免过度用眼、过度聚焦带来的负担,这也正是音频与OTT擦出火花的关键原因——人群相容。

  都市人、家长、儿童……在客厅文化中,不同人群需要内容陪伴的场景和原因都不一样。都市人下班后的疲倦无处寄托,家长则面临着做家务、哄孩子、煮饭等大量无聊时光,而儿童一方面应该避免沉迷电视而损害视力,另一方面也需要富有精神内涵的成长空间。

2.jpg

  上述数据可以看出,视频媒体已经是大多数人的家庭伴侣,实质上,家庭也是音频最主要的使用场所,在蜻蜓FM,已经有大量的用户验证过音频节目的家庭场景适用性,例如给予都市人舒缓的脱口秀和音乐、提升效率的“充电”知识,为家长们“杀时间”的有声小说, “寓教于乐”的早教类、故事类儿童节目等等。这也就是OTT与音频的场景相容。

  另一个契合点在于“时长”相容。公开数据显示,2017年OTT用户点播端的日使用时长为3.95小时,直播端的日使用时长为3.6小时,与此同时,超过七成的音频用户每次收听音频也均超过两个小时。由此可见,“杀时间”是OTT与音频用户对内容消费的共同诉求。

  基于以上三点:人群、时长和场景的相容性,肖轶认为,在目前视频类应用占领了OTT绝大部分使用时长的背景下,音频的进入一定能为视听领域带来新的增长点。视听行业人士亦表示,经过几年的发展,网络音频格局已趋于明朗,拥有1200万小时有声内容的蜻蜓FM也是行业中最优秀的企业之一,蜻蜓FM的此举将会为OTT用户带来大量优质音频内容,同时,其在OTT领域的用户增长,也将反哺自身,对其在2018年的攻城略地有重要意义。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}