互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【西安论道】电视淘宝王磊:AI让我们的生活更美好

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-05-15 10:47:15

  【流媒体网】消息:2018年,是视听产业“智变”之年,是产业智慧升级,依托运营致胜的关键一年。5月9-10日,以“聚合跨界力量,变革视听未来”为主题的流媒体网第十五届电视新媒体高峰论坛在西安举行。

  9日下午,在“商业+”论坛上,杭州智屏电子商务有限公司CEO王磊进行了主题为《AI让我们的生活更美好》的演讲。

  

王磊.JPG

 

  以下为演讲全文:

  智屏是阿里旗下做电视购物的公司,我来分享一下电视淘宝的产品和对电视购物的看法。先从产品开始,先给大家看一看电视淘宝在做什么样的创新。

  这是最近热播的一部电视剧《谈判官》,在节目播出过程当中通过图片搜索能够给到用户的很不错的购物体验,搜索出来的是同类型商品,可以选择商品的颜色、尺码。时时进行图象识别,非常简单,但是技术挺复杂,有很多实时的技术,最后是非常简单的体现。图象识别的边看边买,不用事先把视频文件做分析,所有的搜索都是实时完成。比如“我想买火锅底料”,筛选智能语音购买体验,最后支付,地址是事先从淘宝获得的用户收货地址。

        电视淘宝主打低毛利日用品

  

图片1.png

 

  比如“我想买海飞丝洗发水”,这是淘宝和电视购物不一样的地方,我们把网购的整个商品生态带到生活中来,所以重点的商品和电视购物非常不一样,海飞丝洗发水毛利极低,我们主打日用品,低毛利,但是和大多数消费者息息相关的商品。

  在语音技术里面有两块,一块语音识别,一块是语意理解,语音识别还是有不少挑战,现在环境很嘈杂,语音识别可能会出现一些问题。语意理解是更难解决的问题,科大讯飞也好,阿里也好,现在基本上一般做到97%、98%的准确率,语意理解更难,我们的重点在于语意理解,在购物领域做深挖。判断用户在一个场景下的希望不断地进行筛选,还是想进行新的搜索,这方面我们做了很多技术的研究。电视淘宝通过人工智能和丰富的购物、外卖、便利店配送服务的结合,提供给全中国消费者。

  

图片2.png

 

  经常淘宝的同学知道,手机淘宝上有拍照识图购物的功能,拍一张照片能够搜出商品。我们在电视端加了一些特殊处理,与手机端有很大的区别。绝大多数在电视里面出现的商品,在整个屏幕的占比其实很小,能够正确的找到用户关心的部分,找到与之相关的商品,还有很多可以优化算法的地方。

  2017年双十一访问量350万,成交额1.59亿

  人工智能不仅是看上去挺有趣,对于利润的提升也有很大帮助,电视淘宝在过去的3年双十一过程当中,我们能看到的技术进步,2014年到去年有非常大的变化,2014年是我们第一次过双十一,那时候覆盖的市场比现在小很多。2014年的双十一是2万人访问,去年双十一350万,2014年成交额是10万元,去年双十一成交额是1.59亿。人工智能技术加上最丰富的商品和服务,包括从购物到外卖,到便利店配送。

  

图片3.png

 

  最后分享一下对于电视行业的心得,这个世界上最相信电视、最愿意探讨电视的人就是我们,至少是其中之一,但是最纠结电视的人也是我们。我们的内容跟淘宝一样,但要做到在淘宝业绩里占比较大的比例,还非常遥远,我们深深体会到今天的智能手机有多么厉害。没有人在手机以外的终端买淘宝的东西,几乎可以这么说,手机淘宝以外的终端几乎可以忽略不计,PC也可以忽略不计。我们看优酷数据,PC是不值一提的。绝大多数的行为都在手机上发生,同时手机也有很多问题,包括视觉问题、颈椎问题、腰椎问题,父母和孩子无法沟通的问题,孩子和孩子之间沟通少的问题,越来越多的数据表明,年轻人的睡觉时间越来越少,一起出去逛街越来越少,约会越来越少。我爸爸68岁,我两个孩子3岁和6岁,要思考的是给他们提供什么样的产品和服务。对于电视淘宝,我们的内容和淘宝一样,所以唯一能做的事情是不断的去追求更便捷的用户体验,比手机更便捷,我觉得是可以做到的,或者说正在做到。

  针对用户对体验的追求,提供更优质的服务

  《创新者的窘境》中提到,用户的体验追求有天花板,到一定程度就满足了,所以到那个时候开始打价格战,比如PC时代,电脑体验够好,就看谁的电脑卖的便宜。那为什么至今全世界上市公司市值排第一名是苹果,第二名是亚马逊,苹果巨额的利润,亚马逊没有利润?

  很多人不看好苹果,因为他们认为最后是看谁便宜,用户对体验的追求是有天花板的,我们认为用户对体验的追求无止境,现在做的就是针对用户体验的追求,如何提供更好的服务、体验。

  今天几乎不卖广告,不做游戏,不追求商业化的成果,我们只关心怎样给用户更便捷的体验,这条路上我们可以一直追求下去,不会停止,谢谢大家。

  嘉宾演讲PPT及更多论道PPT,可点击链接获取:

  http://v.lmtw.com/mzs/content/index/keyword_id/-2

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}