互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

亚太地区OTT市场发展研究报告解读

作者:佚名    来源:德外5号   发布时间:2018-05-14 09:27:09

   【流媒体网】摘要:近日,数据分析公司GlobalData发布《Over the Top in Asia Pacific》报告,称亚太地区的OTT视频平台,内容创作者和电信运营商只有加强合作,才能实现多赢。以下是报告披露的几个要点。


 

  亚太地区的OTT视频市场竞争激烈,各地都有区域性的市场领导者。他们为受众提供了多样化、价格低、跨语言、跨种类的内容,但整个市场鱼龙混杂。近日,数据分析公司GlobalData发布《Over the Top in Asia Pacific》报告,称亚太地区的OTT视频平台,内容创作者和电信运营商只有加强合作,才能实现多赢。以下是报告披露的几个要点。

  区域性企业VS跨国企业

  地区性企业(如iflix,Viu和Hooq等)与国际企业(Netflix,亚马逊和YouTube等)之间的激烈较量是亚太地区OTT市场的显著特点。此外,地方市场间(如中国和韩国)也存在激烈竞争。

  报告显示,由于版权价格高昂,OTT企业倾向于采用边际效益更大的内容制作策略来保证订阅量和浏览量。

  “购买像赛事转播权这样的独家内容能够确保一批忠实的观众,但这样成本太高。自制内容能使OTT平台更好地满足当地受众的需求,同时更容易控制成本,” GlobalData 的电信分析师Malcolm Rogers称 “或者一些OTT平台关注业余或专业的直播,而不是需要获得版权的内容,这也是一种降低成本的策略。”

  混合型业务模式

  就业务模式而言,亚太地区的大多数OTT提供商都既提供直播,也提供点播,点播内容也混合了AVoD,TVoD和SVoD三种模式。

  受众与内容层面的双重竞争

  大多数专注于垂直类细分直播内容(如专业和业余水平的游戏、时尚和化妆等领域)的OTT平台都获得了成功。这些新形式的内容在年轻观众中颇有吸引力,同时,由于与传统OTT视频相比成本较低,这些内容能更快地盈利,投资者为此备受鼓舞。

  “亚太地区的OTT平台既要争夺用户,也要比拼内容,”Rogers补充道, “降低成本的一个常见策略是内容自制。但是,这需要大量的投资,并且可能需要很长的时间才能盈利。”

  “另一种策略是专注于垂直细分内容,比如价格低的内容,或是能吸引忠实粉丝付高价的内容。大型OTT公司或大型科技公司下属的OTT平台比较适合自制内容。”

  定价策略

  就定价趋势而言,区域OTT视频挑战者往往将其SVoD服务的价格设置得比国际巨头Netflix和Amazon低,而单一市场内企业的SVoD服务往往定价最低。

  根据报告,OTT公司需要考虑他们的资产和平台的总体目标(例如独立盈利、与姐妹业务产生协同效应等等)和竞争对手等多种因素,来制定适当的内容和定价策略。

  OTT视频越来越多地获得了传统内容传播渠道的份额。拥有相关传播业务的内容制作公司不应该害怕OTT,而应该与OTT平台和电信运营商建立合作伙伴关系,共同进行内容传播。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}