互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

需求疲软是电视行业长期存在的消费危机

作者:佚名    来源:奥维云网   发布时间:2018-05-12 16:02:23

   【六米体网】摘要:彩电市场进入瓶颈期,需求疲软是电视行业长期存在的消费危机。


 

  5月9日,苏宁易购“预见新视界 2018彩电新生态联盟大会”在上海宝丽嘉酒店启幕。海信、创维、长虹、TCL、康佳、海尔、索尼、三星、夏普、飞利浦、LG等国内外主流彩电品牌企业代表;中国电子视像行业协会、中国家用电器协会、中国电子商会、奥维云网齐聚一堂,共同梳理行业发展脉络和消费趋势,探讨2018彩电行业突围之路。

  

1.jpg

 

  彩电市场进入瓶颈期,需求疲软是电视行业长期存在的消费危机

  奥维云网副总裁董敏指出,需求疲软是彩电行业长期存在的消费危机,是阻碍彩电市场增长的主要壁垒。奥维云网(AVC)数据显示,2017年国内彩电零售市场遭遇强震,销量为4752万台,同比下降6.6%,创十几年来最大降幅。究其原因,首先是地产行业遭遇史上最严调控。从全国重点城市地产成交套数来看,一二线城市下降明显,成交量同比分别下降37%和15%;三线城市也只是勉强维持,只有0.3%的增长。彩电、冰箱、热水器等都出现负增长。其次,智能微投等替代品崛起,凭借其易用性、便携性、大尺寸显像、智能化等优势,成为消费者的新选择。2017年,销量达129万台,同比增长69%。

  

2.jpg

 

  用户和电视之间的关系改变是本质危机

  苏宁零售集团副总裁范志军及苏宁黑电公司总裁王冬指出,行业真正面临的危机是用户和电视之间的关系改变才是本质的危机,用户开机少、看得少、用得少是导致电视需求低迷的主要原因,而原因背后面临的是内容不够好、体验不够好、服务不够好。随着消费群体的迁移,面对消费者习惯各刷各的屏,彩电市场需求已经进入到了品质化时代,这是彩电当下的真实写照。

  

3.jpg

 

  对此,行业协会的领导以及彩电行业的企业家们也发表了自己的看法,中国电子视像行业协会副会长兼秘书长郝亚斌、中国家用电器协会副理事长徐东生、中国电子商会副秘书长陆刃波、TCL集团高级副总裁TCL多媒体CEO王成、康佳董事局主席助理兼多媒体产业本部总裁常东、青岛海信电器股份有限公司营销公司总经理胡剑涌、深圳创维RGB电子有限公司全球电子商务中心总经理张洪君、长虹多媒体中国营销中心总经理蒲宗辉、海尔集团彩电产业市场部长杨桢、三星电视副总裁刘峻光、索尼(中国)有限公司消费电子营业本部副总裁洪钢、深圳市富连网智能家居IOT副总经理汤道正、飞利浦彩电中国区总经理唐建刚、LG电子中国区TV产品营业副总裁侯志鹏,分别分享了自己的观点,共同探讨了彩电未来的突围之路,对行业后续的发展提出了建议和畅想。

  

4.jpg

 

  内容化、智能化、物联化,“三化”机遇开启新视界

  

5.jpg

 

  在苏宁看来,彩电行业将迎来“三化”机遇,即内容化、智能化、物联化。内容化,解决硬件发展趋势逼近天花板的现状,为用户提供更细分化的,更具有独家竞争优势的内容资源,掀起家庭大屏娱乐新变革;智能化,让电视向更懂用户,更懂生活的方向加速发展,除常见的语音操作外,增加人脸、动作等新识别方式,同时通过大数据匹配,让电视为消费者提供精准内容推荐,并通过应用拓展,赋予电视视频通话、边看边买等新玩法;物联化,凭借彩电视觉大屏的优势,承担起物联信息的视觉化传递,让人们坐在客厅掌控智能家居一切动态。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}