互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

连续四年独播“欧唱赛”,芒果TV如何用国际化内容为平台赋能?

作者:陈欢    来源:13501670349   发布时间:2018-05-10 10:53:40

   【流媒体网】摘要:据数据显示,芒果TV 2017年营业收入约33.85亿元,较上年增长86%,净利润4.89亿元,成为国内主流视频市场中第一个实现盈利的综合性视频平台。


 

  经过近年来的鏖战和角逐,视频网站之间的竞争开始呈现相对稳定的格局,从“广电大院”成长起来的芒果TV在四年的发展下,已经牢牢占据了网络视频行业的第四位,在剧综内容、广告营销等维度均有不俗的表现。

  据数据显示,芒果TV 2017年营业收入约33.85亿元,较上年增长86%,净利润4.89亿元,成为国内主流视频市场中第一个实现盈利的综合性视频平台。

  如今视频行业的竞争已进入下半场,用户红利消退,内容与技术驱动商业模式升级、技术创新加速,驱动视频服务系列变革、视频娱乐粘性提升,观看场景更为多元、受众人群趋向年轻化、小镇化。

  

1.jpg

 

  维系受众最为关键的依然是平台的内容资源,而在常规的剧综等版块布局外,欧洲歌唱大赛(以下简称“欧唱赛”)等国际赛事也成为内容之争不可或缺的元素之一。5月9日,第63届“欧唱赛”开唱,自2015年至今,芒果TV连续四次引进赛事独播,为国内观众继续奉献这场全球性的视听盛宴。

  全球视野显平台前瞻性,四年打造内容品牌

  “欧唱赛”创办于1956年,每届都有40余个国家选手参赛,堪称全球选秀赛事的鼻祖。西班牙情歌王子胡里奥·伊格莱西亚斯、挪威传奇组合神秘园、加拿大流行天后席琳·迪翁、Westlife组合的Nicky等叱咤欧美乐坛的歌手或组合都曾在比赛中一战成名。2018年“欧唱赛”将在葡萄牙首都里斯本举行,这也是这项比赛第一次发生在葡萄牙的土壤上。

  

2.jpg

 

  据悉,本次大赛舞台的灵感来源于葡萄牙文化和历史的四个关键点,即航海、大洋、轮船和地图。葡萄牙国旗上的浑天仪成为关键视觉元素,舞台结构受葡萄牙造船艺术的启发,舞台设计展示了对波浪及其有机形状的现代诠释,整体以一种优雅独特的方式反应出葡萄牙的历史和文化。另外,本次舞台不仅在造型上与众不同,在舞台造型上甚至没有使用LED屏幕,只用灯光打造出了一个百变的舞台。

  

3.jpg

 

  在刚刚结束的首场半决赛上,19个国家的代表歌手登台献唱,绚丽多变的舞美视觉配合风格迥异的演唱将整场赛事不断推向高潮,其中,视音乐为信仰、来自阿尔巴尼亚的Eugent Bushpepa,五岁开始弹吉他的捷克歌手米克拉斯·约瑟夫,14岁便作为和声歌手参加“欧唱赛”少年版的立陶宛歌手Ieva Zasimauskaitė等10人获得晋级。赛事播出过程中,国内观众热议声不断,“耳朵会怀孕”“听欧唱赛有种能发现宝藏的感觉”“有些歌虽然听不懂词,但旋律和节奏真的很有共鸣”等评论在社交媒体不断刷屏。

  

4.jpg

 

  一直以来,在内容制作上,“欧唱赛”因其华丽震撼的舞美和完美无差错的流程被业内人士誉为“全球电视制作标杆”。对平台内容而言,综艺、剧集等常规版块之外,“欧唱赛”这种级别的国际性赛事具备相当的差异化竞争优势,对吸引用户、提升平台口碑和影响力有强大的助力作用。芒果TV连续四年引进这一赛事,在原有赛事影响的基础上,其在中国观众群中的知名度和美誉度大大提升,已然形成了一定的品牌影响力。

  脱胎于湖南卫视传统内容生产体系,积累并借鉴多年的成功经验让芒果TV平台在高品质内容的选择上具有非常强的内容甄选和鉴赏能力。通过整合湖南广播电视台的独家资源,芒果TV在娱乐化、年轻化的内容大早上取得了不俗的成绩,而将“欧唱赛”这样的国际化资源纳入平台内容布局,成为旗下独播IP,芒果TV凭借其前瞻性的全球视野开辟了一条独立的精品内容路线,也将释放强大的IP效应。

  布局国际化优质内容,加码平台行业竞争力

  在视频网站激烈竞争的当下,芒果TV对于国际优质内容产品的布局,无疑是增强自身竞争力的一种战略规划。

  首先,视频网站的用户付费习惯已经逐渐养成,为内容埋单已经成为互联网受众的公共意识,而能够抓住付费群体的一定是垂直且稀缺的精品化内容,“欧唱赛”等国际性赛事具备这样的市场潜力。

  从2015年开始,芒果TV用了3年时间来进行“欧唱赛”项目的丰富和推广,经过本土化和用户培育,这类内容极有可能成为付费内容的一大版块。坚持在这一内容领域进行投入,无疑是一个极具战略意义的尝试。

  其次,引进国际性赛事在国内传播,平台为观众提供了一个观察国际范围内流行文化的窗口。“欧唱赛”本身就是一场音乐文化的盛宴,而将其引入到国内荧屏上播放则为亚欧两地的流行文化交流搭建了一条通道,为文化的交融和再创新创造了更多可能。

  

5.jpg

 

  值得一提的是,在此次“欧唱赛”的赛事运营上,芒果TV特别制作了衍生节目《欧唱带go团》,全方位介绍赛事台前幕后的故事,以及本届举办国家葡萄牙的风土人情。如此,以平台之力为多元文化的交流赋能,同时也有利于平台国际影响力的提升。

  再者,“欧唱赛”及奥斯卡颁奖典礼等国际盛典的内容引入,迎合了年轻人群不断提高的国际化审美能力,满足了不同圈层用户的多元化视听需求,使得芒果TV平台的用户结构得到优化,用户群体得以扩展。

  据艾瑞咨询《2018年视频营销趋势解读》的数据显示,芒果TV的用户女性、95后覆盖更多,30岁以下用户占比70.2%。而“欧唱赛”等内容的用户以偏高端女性为主,其受教育程度和收入水平相对较高,这一部分用户群正是当下社会的主流消费群体,这也为芒果TV在后续视频网站的用户之争中取得先机。

  芒果TV国际APP上线,全面响应新的时代命题

  芒果TV在引进国际内容打磨自身平台竞争力、影响力的同时,也开始向国际平台进行相关内容输出。

  前不久,芒果TV国际版APP上线正式吹响了平台内容“出海”的号角。作为视频行业唯一的国有网络视听新媒体平台,芒果TV长期以来高度重视海外传播,国际版APP正是打造内外一体、协调联动、差异互补海外融合传播体系的一大创新尝试。

  据悉,芒果TV国际版结合海外用户观看和使用习惯,在整体页面和排版设计上更加简洁明了,在国内原有的频道分类基础上,缩减频道入口,简化内容分类,目前仅保留了精选、综艺、文化、电视剧四个频道。

  十九大报告中提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的新时代命题,而这其中,文化产业的发展和外宣平台的建设是最为重要和关键的一环。作为网络湘军、电视湘军的探索者和先行者,芒果TV以湖湘文化和中华文化为核心,以优质内容为载体,带头讲好中国故事,有望在国际上掀起一阵阵强劲的“中国风”。

  

6.jpg

 

  内容上,“欧唱赛”和湖南卫视每年举办“汉语桥”世界大学生中文比赛、“四海同春”华人春晚以及近日热播的《我的青春在丝路》等具有国际视野的内容,开拓了国际传播市场,也为中华文化的“出海”开启了更多可能。

  如此,在构建国际化平台和充分运营优势内容的同时,芒果TV正致力于向全球用户传播中国文化,讲好中国故事,展现出主流媒体的责任担当。

  芒果TV有其平台特殊性,而它在具体运营过程中取得的成绩毋庸置疑,它的发展也一直是行业瞩目的,因为“广电基因”,它也注定将承载更多的社会责任。在内容端的“引进来”和“走出去”,芒果TV的实践不仅让行业看到了全新的内容样态和布局,也实现了国内外文化的更多交互。如此,在以用户和内容为核心的未来竞争中,芒果TV将拥有更开阔的前景。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}