互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【西安论道】风行易正朝:顺视而为—OTT运营的双轨合一

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-05-10 10:29:59

   【流媒体网】消息:2018年,是视听产业“智变”之年,是产业智慧升级,依托运营致胜的关键一年。从电视大屏到智慧家庭,智慧生态的探索发展,是产业需要积极思考并为之实践的方向,同时这也将带动产业的业务、体验提升,完成从看电视到用电视的转型变化。

  5月9-10日,以“聚合跨界力量,变革视听未来”为主题的流媒体网第十五届电视新媒体高峰论坛在西安举行。10日上午,在主题为“聚变2018——跨界融合,视听未来”的主论坛上,北京风行在线技术有限公司COO易正朝进行了主题为《顺视而为-OTT运营的双轨合一》的演讲。

  

 

  以下为演讲全文:

  我演讲的题目是“顺视而为——OTT运营的双轨合一”。大屏发展到今天,已经到了更细更快更深的场景里。

  风行的不同角色

  风行有好几个角色,是终端厂商,也是内容平台,对自己的视频进行输出,所以风行对终端领域和内容平台领域的两个角色都有所感知,我所讲的“双轨合一”就是这个意思,在两个不同的轨道,轨迹还是有差别的。终端厂商大的逻辑是出货、系统激活和桌面运营,而作为内容平台,在OTT、IPTV领域就采用比较新的获客方式,对用户进行运营,经营方式会有很大的差异,这些经营会对客户产生什么样的影响呢?我举两个例子。

  一是广告主怎么投。广告领域中,在传统电视台进行广告投放比较简单,而对于OTT就比较复杂。我们作为终端厂商,更多时候是媒介角色,视频平台则是媒体,媒介和媒体英文单词其实是一个词,我们的视频平台更多是内部广告营销的角色,而硬件厂商是硬件载体的角色,所以我们很多时候既是终端又是媒体。广告主在接受不同广告服务方的时候,关于行业的状况、投放到底应该怎么去做呢?跟广告主把这种不同角色和提供的不同服务讲清楚是很难的事情,我看到销售跟客户做的内部讨论,发现他们所讲的很难让广告行业的人理解。这是比较大的困惑。

  二是用户怎么看。今天所有的手机硬件和软件基本上是不分离的,软硬一体化,用户可以在上面安装任意的APP。而买一台电视,上面的系统是A方提供的,核心视频内容是B方提供的,和手机简单的二维关系差别很大,所以在APP领域导致了用户对运营产生了不同的认识。

 

  终端厂商和内容平台这两个角色我们应该怎么做呢?我们在终端平台里做内容平台做的事情,内部平台里面也会做一些硬件厂商做的事,但这些都不是唯一的解。因为这是一个“割裂的世界”,和其他完全开放的生态体系不一样,手机的开放体系是软件和硬件,割裂没有那么严重。割裂的原因是多个协作主体,放到整个行业看,多协作主体是多方的合作模式,本身会带来很多模式、生态上的挑战。

  多边的协作会有两大主题:放大和分配。协作以后怎样让大家的利益变得更高,同时降低成本、增加产出和效果,把预期未来的价值放大是最主要的,并且未来的价值是可预估的。降低协作成本创造收益,这是放大的主题。

  另外一个主题是ABC协作,解决了利益放大,但不能有效的分配,不能有效的做利益机制的梳理,不能做很好的经济体制,那这个协作也就会有很多约束。所以分配的核心还是要基于长期的价值分享,分配的底层是基于贡献的基本原则,同时利益分配不应该只是短期的利益,更多还是长期利益,此外,还要有基本的信用和保障不被忽悠。所以风行也是按照这种方式来做事,我们围绕两点,一是怎么放大,如何形成闭环联合;二是怎样分配,如何进行深度结盟和利益共享。

  从双轮驱动到闭环联合

  过去风行在行业里面的声音和形象是双轮驱动,一轮是风行电视,一轮是将内容平台分享给更多的合作伙伴,这是自主品牌+对外输出。但今天双轮驱动已经不够了,联合放大的时候要形成更大的闭环联合,闭环的意思是指由于我们得天独厚的优势,拥有内容运营和服务的能力,也有系统平台的提供,还有增值变现完全闭环的提供。所以在电视开机到关机的整个过程中,我们可以提供完整的闭环服务,并且这个闭环服务对外提供开放的合作。

  同时“双轮”也是自有品牌和其他品牌的关系,风行将OTT闭环做为一个整体的能力输出给更多终端品牌,而风行的自主品牌只是其中一个。我们会在一定程度上去除风行的角色定位,尽可能淡化掉风行硬件自主品牌的角色,从风行电视变成风行APP,这是风行很大的变化。当下风行更多是OTT业务,并逐渐在这方面进行更大的转变,当然风行业务的核心还是智慧运营的硬分差。

 

  风行的闭环运营包括系统+内容+会员+广告营销+增值运营,在这方面的运营是以开机为起点,以关机为闭点,提供整体的闭环服务。

  系统方面,FUNUI4.0是一套快速进化的自适应系统,在体验、运营深度、变现能力等方面都是行业里处于前沿的角色。

  内容方面,我们把内容分成两大类,一类是家庭的娱乐消费,另一类我们叫做“另一半”,两者加起来是“家庭内容”。在风行今天的OTT体系里面,现在两者已经达到了“三七开”,用户在家庭场景中已经不仅满足于看电影、电视、互联网节目,更多的是体现他们的自主性,而这些视频内容已经占到超过一半的数量。目前风行整个运营体系的人均VV已经达到了30以上,原来是20左右。

  广告方面,风行的广告也是闭环营销,相对来说,终端厂商更多的关注的是开机广告,我们也做了很多嵌入式营销。风行的闭环营销包括了开机、贴片和嵌入式三种,我们可以以平台的身份去谈营销广告的解决方案。

  增值运营方面,我们联动了应用、游戏、购物等。闭环运营最终的结果是要做商业化和变现,前面说到的两个轨道,一个是终端的系统性收入,一个是平台的内容性收入,现在闭环的收入要大于系统收入加内容收入之和,原因不只是我们在开机广告上综合的优势,还包括运营商的优势,深度的内容运营、会员运营都会给我们带来大量的收入。

  我们把这些闭环的运营能力、闭环的内容系统,以及广告、增值等做的非常深入,而这些能力最终要开放,以联合更多的终端去做更大的开放闭环,所以我们闭环的生态又是开放的,“开放闭环”也是我们明显的特点。大部分的闭环是单一的闭环体系,大部分的开放也是单一的流程能力的开放,而我们可以给行业提供一个好的案例,这种业态可以在OTT的发展中创造不一样的商业模式,或者不一样的文化。

  从开放结盟到资本共同体

  为此我们成立了风行OTT运营联盟,建立资本共同体,共享长期利益,包括分成和资本层面的合作及持币等。区块链的逻辑在于构建未来价值,有共性基础,如何让一个多方协作的主体更好地去协作,这是我们要思考的事情。今天我们的开放联合、利益共享主要还是分成方面,今后还会上升到股权层面,再往后会上升到非股权层面,还有在区块链里面的TOKEN逻辑。

 

  不管怎么说,长期利益共享是我们在运营、商业模式,以及商业合作生态上比较重要的转变,所有的分享要基于价值的流动,让真开放、真合作产生真价值,同时还要做到信用共识,真互惠、真共赢。接下来我们会与更多的合作伙伴秉承“共创、共享”的理念,一起创造更大的价值。这就是我要跟大家分享的顺视而为、双轨合一。

  6月6号风行将会在北京举行“蓄视待发——2018 OTT新业态运营峰会”,这也是我们运营联盟第一次大聚会,届时众多嘉宾将会围绕大屏的运营,以及大家共同关心的话题共同讨论,也欢迎各位有兴趣的新老朋友到北京聚一聚,同时更期望能为这个行业提供更多的探讨和价值分享,谢谢大家!

  嘉宾演讲PPT及更多论道PPT,可点击链接获取:

  http://v.lmtw.com/mzs/content/index/keyword_id/-2

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}