互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【西安论道】号百钮钢:聚合跨界数据能力,共谋跨屏生态发展

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-05-10 10:08:14

   【流媒体网】消息:2018年,是视听产业“智变”之年,是产业智慧升级,依托运营致胜的关键一年。从电视大屏到智慧家庭,智慧生态的探索发展,是产业需要积极思考并为之实践的方向,同时这也将带动产业的业务、体验提升,完成从看电视到用电视的转型变化。

  5月9-10日,以“聚合跨界力量,变革视听未来”为主题的流媒体网第十五届电视新媒体高峰论坛在西安举行。10日上午,在主题为“聚变2018——跨界融合,视听未来”的主论坛上,号百信息服务有限公司副总经理钮钢进行了主题为《聚合跨界数据能力,共谋跨屏生态发展》的演讲。

  

  以下为演讲全文:

  每年的论道不只是给我们带来思想的盛筵,更多的是思考、交流和互动,我分享的题目是“聚合跨界数据能力,共谋跨屏生态发展”,把自己的观察和思考和大家做一个分享,也把我们最近的实践和探索做一个介绍。

  一、观察与思考

  前不久我参加了首届数字中国建设峰会,我作为一个普通观众想体验一下数字中国的展会到底怎么样了。我到了现场发现必须刷脸进场,无论老人还是小孩都是人手一部手机,而且刷脸速度很快,这就是数字化、智能化的很多细节场景应用,与机器人的互动,让这些老人和小孩觉得很新奇。

  为什么现在数字中国、数字经济发展得那么快?这些年不仅仅是移动互联网的发展、移动终端的发展,还有支付等很多应用场景越来越丰富,现在还有无人超市,我相信未来无人店会越来越多,再比如京东的无人车、无人机解决了很多在偏远地区的快递送达效率问题。因为互联网、互联网+的发展等,现在整个社会的效率在提升。论道给我带来了很多启示,中国数字经济的发展会越来越快,而且在很多场景下的利用会越来越丰富,比如我们看到的8K电视、折叠手表等。这两天大家都谈多屏、大屏,以后的屏幕会越来越多,而这些都是我们的触点,我们要看到这个趋势,了解未来技术的发展方向。

  习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话中,有五个新,新的产业、新的业态、新的模式等,现在越来越多的模式、应用场景在发生变化,比如在很多地方完全可以只带一部手机,不用带信用卡和现金,很多菜市场几乎每个摊位前都有一个二维码,但背后都是平台,所以数字经济未来将会是方向。

  互联网技术对很多传统产业进行了全方位、全角度、全链条的改造。习总书记的讲话讲到了放大、叠加和倍增,关于数字中国和数字经济,我们从中可以看到未来的趋势是怎样的,以及我们应该怎么做。从布局角度来讲,很多生态已经慢慢形成,阿里巴巴集团首席战略官 曾鸣也说过,未来的商业是一种生态。生态这个概念,现在我们谈的越来越多,未来不一定要去做一个很大的平台,但要在一个点上去做深、做透,去做用户经济,所以对于生态,除了平台,非常有价值的就是数据。

 

  回到今天的主题,关于数据化的思考和大数据。真正在平台上有价值的,或者说每个企业非常宝贵的资产就是数字资产。数字资产除了用户的基本信息、用户行为等,在这个生态里面还可以看到数据的关联,所以关联是数据的创新之本。现在很多数据可以互换和关联,可以丰富这些人的画像,了解、预测用户未来在这个平台上消费、潜在的需求,所以未来的“美好生活”很多都是基于数据的发展,基于数据资产的积累,将来我们要在这方面更好地去进行发展。

  当下中国移动互联网月度活跃设备数逼近11亿,以现在的增长和普及率,以后增长最快的将是三线城市,35岁以下年龄的用户加起来达到80%,所以未来是年轻人的市场。当下00后已经成年了,他们是基于移动互联网的一代。同时,现在中老年人群数字化的程度、移动终端的分布非常广,我们要对所有的细分做了解,可能你是做年轻人的市场,但将来很大一部分还是养老市场,因为现在不仅年轻人玩的很好,老年人也玩的很好,像大妈的广场舞等,将来我们会更多的关注人群的分布、城市的分布,因为整个中国移动终端的发展规模和速度在这两年都越来越高。

  那么用户时间都去哪儿了?从一季度用户时间的统计来看,增长比较快的是短视频,电商、搜索的应用服务比例也在上升,今年3月人均使用日长达到273.2分钟,每天的时间除了吃饭、睡觉、工作、学习,很多时间都在手机上。现在大家可能在听着我报告的同时还在刷着微信。所以不只是看用户的规模分布,还要看用户的时间分布,那我们怎么在更多的去看到这些需求呢?

  关于用户都在玩什么,我一直在思考,美团为什么在上海短短一两个月就可以发展的这么快?其实都是根据应用的场景去进行布局,随着应用越来越多也让我们的生活越来越便捷,效率更高。

  此外,短视频行业持续、快速增长,像海草舞、手指舞,人们不只是自己看,还在学习、模仿、传播,新的娱乐方式和社交方式给人们带来了新的体验。现在新的应用层出不穷,不久前大家还都在谈王者荣耀,到过年的时候就换成到小视频,以后还会有更好的应用、终端等,因为随着网络的发达,终端化的应用越来越强,会有更多的应用爆发。大家要想想这些背后的用户有什么需求,比如根据2018年Q1在线视频APP行业新增用户画像显示,性别分布中女性超过男性,从年龄分布来讲,不仅是年轻人,还有很多40岁以上的人群,我们要了解这些人的想法。

  最近我看了一本书叫《数据的本质》,就是在应用的背后想想这些数据有哪些可以会成为我们的经验。现在大家的行为大部分是基于移动终端和设备终端,将来还有全域的数据要进行关联。数据的价值必须来自于场景,做数据的非常清楚,只给你看一堆的标签和数据不行,而是要想想数据的背后是什么,背可以反映出某人某时看了什么、买了什么、价格多少等,结合场景、时间、应用时长等因素去考虑,你就会看到这个人是年轻人、他喜欢看视频、购物习惯是在晚上11点以后等各种因素。

  

 

  所以我们要对数据本身去进行分析,而不是简单的只拿到一个数据。移动大数据的核心重在实时、适时或最佳时机以及全时,数据能不能是真正稳定可靠,特别是真正实时在线的很重要,我们要观察行为和分析行为。

  最大的数据来自最小的设备,手机带来的数据相当大,因为手机意味着地点和应用,意味着社交、工作、生活,这些都是有迹可循的。支付宝、淘宝会记录你应该买什么东西,计算推介什么东西,比如拼多多等应用出来以后,会更多的刻画这些人背后的行为。

  大数据能力的根源来自连接,而连接的基础是数据的流通和标准化。如果没有这些场景和行业的谋划,根本就不知道这些数据代表什么,通过连接和互动才会真正发现数据价值。而在融合过程中通过联合、合作以后,数据分析的工作最终必须落在产品上。最后不是去卖数据,而是通过分析数据去做预测,更好的为客户服务。所以从数据的收集到使用,我们要学会与生态中的各种角色竞合,因为没有人能单枪匹马地完成整张数据大图。

  广告主如何识别多屏后面的用户?如何在不同屏幕间分配预算?数据准确不准确,流量真实不真实,流量分配以后效果在哪里?这是很多媒体人的困惑。同样,内容方也是这样,将来的内容不是播什么就看什么,而是根据用户想要看什么我们再去引导,基于用户的行为去进行,我们要更多地去识别用户背后到底是什么。4K、8K等将来还会回到大屏上,但怎样把用户吸引到大屏上,这是一个困惑,也呼唤更多的专家一起来参与解决。

  二、实践和探索

  对中国电信来说,这些年的目标非常分析,就是以三化五圈,做领先的综合智能信息服务运营商。将来所有的设备会实现智能连接,已经不仅是手机了,比如会很快上市的小米,小米生态已经包括了手机到手环以及电饭煲、冰箱、空调等,以后还会有更多的智能终端接入进来,对象除了人之外,还有万事万物,这是大屏的概念。

  那么我们到底有哪些优势呢?从专业的角度讲,网关上面只是一个接入设备,而现在可以辨别出接入家庭中的信息哪些是在手机上,哪些是在大屏上,哪些控制着家电和其他设备,从运营商角度来说这是有优势的,要识别终端或者更多的识别终端背后的人、家庭的消费行为,这是我们独特的优势。

  我们可以通过流量更好的分析家庭行为,如全屏幕识别、全轨迹追踪、全场景洞察,我们想通过数据的跟踪、数据的分析更多地去了解背后的这些家庭、这些人,也了解他们使用设备的情况,所以我们要打造的是人本大数据。未来还会更多地和产业伙伴做一些合作和追踪,从投前分析到投中,再到最后的投放,我们还会涉及更多的合作领域。

  

 

  前不久我们成立了大数据实验室,这不是传统的大数据实验室,而是通过这个实验室把产业方方面面,做终端的、做平台的、做运营的,把他们融合在一起。原来大家虽然合作,但都是相对比较松散的组织,真正的实验室是把人聚集在一起,做大数据也好,业务也好,大家要真正的变成一个团队去思考,才能对数据有更好的理解。

 

  通过实验室的尝试和合作,我们能够建立数据的共享,把数据变成数据能力,让更多的合作伙伴或者创业者能基于我们的数据能力在不同的时间、细分的应用场景、人群等方面做一些创新。所以也期待与业界有更深的合作,通过实验室的方式把大家聚合在一起。我们希望共筑生态,携手创造更加美好的未来,由共建,到共享,再到共创。

  嘉宾演讲PPT及更多论道PPT,可点击链接获取:

  http://v.lmtw.com/mzs/content/index/keyword_id/-2

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}