互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【西安论道】未来媒体强亚娜:精细化运营之道,打造创新业务新零售

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-05-09 17:13:49

  【流媒体网】消息:2018年,是视听产业“智变”之年,是产业智慧升级,依托运营致胜的关键一年。5月9-10日,以“聚合跨界力量,变革视听未来”为主题的流媒体网第十五届电视新媒体高峰论坛在西安举行。

  9日下午,在“商业+”论坛上,北京未来媒体科技股份有限公司联合创始人、西南大区经理强亚娜进行了主题为《精细化运营之道,打造创新业务新零售》的演讲。

强亚娜.JPG

  以下为演讲全文:

  今天主要想和大家探讨一下大屏时代创新业务的发展,以及瓶颈期如何结合新零售精细化运营,让我们的产品进行升级,产生新的增长点。

  北京未来媒体于2017年4月1日正式运营,公司带有广电基因,是新疆维吾尔自治区新闻出版广电局和国资委批准的混合所有制企业,公司主要结合人工智能+内容进行前沿科技的探索,公司面向广电网、互联网和电信网三大网进行内容集成和软件开发服务,公司有亲多多、4K全景等产品,今年3月份我们联合腾讯云在北京成立了国内首家4K全景实验室,联合终端、芯片、内容运营、高校进行4K全景产业升级探索。亲多多产品结合新零售,打造大屏OTT、IPTV的新零售模式。T2O.AI结合人工智能技术,结合大屏进行场景化的营销。

  一、“新零售”的机会

  各大运营商比较注重线下营业厅的布局和销售,增值业务接入进来之后主要通过线上流量的转化吸引用户,实现付费和成交。目前线上红利殆尽,阿里巴巴马云提出未来十年二十年没有电子商务一说,只有新零售,用户通过线上与线下进行联动,使线下流量变为线上流量。

  

1.png

 

  新零售本质是在满足用户需求的同时,给用户创造更多的价值,新零售对线上、线下、物流三个方向进行深度的融合。我们也想通过新零售结合大屏创新业务打造一个闭环。新零售技术运用到大数据、云计算、物联网、虚拟现实和人工智能技术,我们做新零售也就是通过生产流程的重构、供求关系重构和消费体验重构,回归到零售的本质。

  这里提到几个关键词:场景、体验、情感、连接。现在做零售主要是做场景化的设计,阿里巴巴今年专门成立一个新零售的设计事业部,大量招聘一些有关新零售、设计,包括用户场景搭建的人才,用户通过场景可以更深层次的体验到产品的优势,比如国美也在举行一些线下体验店、烘焙课堂,包括老板油烟机搭建的一个场景,用户之前线上线下进行购买,现在是通过体验增加用户在店里的停留时长来促进转化。

  前面有人提到过一个关键词——“走心”,我们的产品设计很走心,通过场景化的搭建,让用户感知到产品的温度,从而产生一种认同感,打动用户之后,用户才会去认可产品,进行口口相传。

  IPTV、OTT如何与新零售结合?大屏的线上流量处于红利殆尽时期,之前增值业务这一块也经常做音乐、游戏、健康、教育等产品,但是大屏线上流量开发不充足,线下联动也不充分,之前以视频为主进行专区的建设。产品并没有一个太大的用户黏性,没有一个互动和社群,造成用户的ARPU值有限,所以考虑做深度融合,进行线上线下的连接,做垂直化的重度运营。

  二、亲子教育新零售模式

  凡是建立一个新的商超卖场基本上电影院和儿童幼儿场所是标配,像80后、90后已经作为中产阶级崛起的一代人,基本上有2.5亿人口,80后、90后受到国内外先进的育儿理念的影响,我自从有了孩子之后非常关注这些,而且对于孩子,不管是在视频类还是游乐类,都非常愿意投资。在这么大规模市场上可以考虑和亲子教育行业做一个结合。所以结合新零售,我们也在考虑如何和亲多多这个产品做一个场景化的营销。新零售刚才也提到了是线上+线下+物流,主要是实现深度融合的一种模式,核心是以消费者为中心的会员支付、库存、服务等方面全面打造,是线上互联网力量和线下实体终端的结合。

  我们所谓的实现商业创新是实现了战略定位创新、产品服务创新、收费模式创新、销售渠道创新。

  

2.png

 

  三、亲多多全面升级亲子增值业务

  亲多多是专门针对0到12岁的亲子教育共享平台,以图书为主,实现图书+视频+活动线上线下的连接。亲多多和其他亲子产品不同的是,它不仅仅是线上的一个门户,在上面放一些视频。我们同时也打造了一个APP,上面会有一些图书进行派送活动,所以用户订购之后可以看电视端的一些视频,包括早教类、动漫类、少儿类,包括6到12岁学龄前小学阶段的课程。除此之外,我们会给孩子配送一些绘本,以绘本为主,包括一些故事书等等的,当用户成为我们的超级会员之后,可以每月增加线下的活动。所以说图书这一块和各地的新闻出版相应机构合作,包括图书的一些运营商合作,将我们的产品与广播电视和新闻出版进行一个融合。

  目前,我们拥有2万册的儿童图书,超过2万小时的亲子视频,活动也会定期举办,这样实现线上线下的连接进行大屏小屏互动,让父母和孩子有一个沟通的渠道。这样线上线下可以发挥各自的优势,互相作为一个补充,线上主要是通过打造服务优惠,实现更大规模的粉丝变现,线下主要是通过用户体验场景化的营销。

  解决痛点,这也是我们做亲多多产品的出发点,包括无分级、长广告,比如我们家孩子通过两个渠道看视频,一个是电视端,一个是手机端、ipad端,电视端孩子使用遥控器不方便,而且我们所看到的不管是移动、电信、广电,大屏上呈现的视频内容都比较零散,基本上都是父母帮孩子找,时间上也不可控,也没有做精细化的分类。如果孩子通过移动端观看,基本上要忍受60秒以上的长广告,而这些广告内容和孩子基本上没有任何关联,孩子过早的接触成人化的信息,对童年成长会有一些影响。我们需要保护孩子的童年,也保护孩子的童真,建立专署的定制平台,孩子打开之后都是自己喜欢的内容,同时可以做一个筛选,比如喜欢的可以收藏起来,不喜欢的可以加入到黑名单的功能。

  在倡导全民阅读的时代,孩子的阅读习惯从小就要培养,比如我的孩子算培养比较早,从一岁半开始买各种绘本,每年基本上这一块投入是3000—5000元的成本,但是绘本购买完之后堆到家里面,孩子从出生到逐步长大,衣服、玩具等其实很占地方,再加上定制一个图书角,虽然是有一个氛围,这个我也认可,但是重复使用,环保方面有待考证。我们打造图书共享的平台,用户每个月自己在手机端购选自己喜欢的图书,只要下单之后会安排快递在两天以内进行送达。15天或者30天的体验阅读周期结束之后,不需要自主去联系快递发回来,通过打售后电话,快递专门上门收,完成这样一个图书借阅的过程。

  活动这一块考虑到家长在家里周末是想带孩子出去玩的,但是并不知道去哪儿,很困扰,我们做一个分发平台,做推送,用户可以在大屏上进行报名,线下我们会联合各地的机构,包括亲子机构,让家长和孩子共同参加。

  

3.png

 

  我们做了什么?我们结合大屏进行融合,实现生态构建,结合新零售,进行场景化的营销,解决孩子看什么、学什么、玩什么三大问题。建立一个社群主要是通过活动让线上和线下进行一个相互流量转化和推动,线上流量转化到线下,线下反哺到线上的一个过程,社区提倡的是身份认同、价值认同、提升用户参与感和归属感,新会员的体验很好,而且基本上是属于同一价值观的人群,共同探讨育儿理念,认可产品的时候就会很容易转化成线上的粉丝和用户。

  这是亲多多界面,左边是电视大屏展现,会有儿童类影院、学习辅导、活动,还有各个领域分类。这一块主要是提供专署儿童的优质视听服务和线下活动报名,用户成为我们会员,电视端也可以看,电视上有限制可以在移动端观看,同时有各大视频和语音绘本、图书借阅功能。

  

4.png

 

  图书目前囊括了所有热门品牌图书,实行个性阅读的计划,包括和北京师范大学的一些高校老师合作,去做一些数字绘本、语音绘本的录制,如果孩子由老人带孩子可以选择语音给孩子播放。我们培养专属阅读计划,根据不同的孩子年龄段去给孩子配送相应的图书。

  图书都是免费配送,用户也是免费还书,基本上让家长做到省钱省事省心,也会定期去消毒。语音绘本可以在线听,有一个定制版的盒子,会装上用户选择购买的书,配送到孩子的家里,孩子可以在家观看,同时又有一个环保袋,孩子要外出需要带一些书,可以装在这个袋子给孩子背上,也可以循环利用。

  内容有很多分类,囊括各大IP,活动每月举办一次,一年12次,成为超级会员之后会发送相应的券和验证码给用户,用户每次参加可以出示相应的券就可以。

  之前在新疆举办了安全知识讲座和滑雪、少儿春晚等等各种各样活动,反响还是不错。通过儿童图书共享、教育视频共享、亲子活动共享、教育资源共享来打造新零售模式。

  总结一下,亲多多是致力于全方位升级亲子消费及运营商亲子的增值业务,传统业务比较单一,而且以专区运营方式,内部竞争比较激烈,SP之间有同质化的内容,对用户选择上会造成困扰,包括ARPU值有限。亲多多新零售模式实现图书+视频+活动模式进行线上线下的联动,进行融合,跨界融合,实现超级会员的运营,实现消费升级提升用户ARPU值。目前亲多多OTT版已经上线,整体新零售是在新疆广电网络,即将落地的是新疆电信和青海电信,结合不同运营商需求也在做改版。

  价值在于做线上线下联动,实现亲子消费和服务升级,帮助运营商打造差异化服务,提升用户的ARPU值,打造细分广告服务社群,实现教育社群联动。

 

  愿景无非就是三点,面向孩子我们希望给他打造一个纯净的视听文化平台,让孩子有所看、有所玩、有人陪。对于父母想让他省钱、省心、省力,对于运营商来说,不管是通过社会效应还是经济效益,都要带来更多价值。

  嘉宾演讲PPT及更多论道PPT,可点击链接获取:

  http://v.lmtw.com/mzs/content/index/keyword_id/-2

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}