互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【西安论道】联想魏晋:智能物联时代下的电视新联想

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-05-09 16:59:20

  【流媒体网】消息:2018年,是视听产业“智变”之年,是产业智慧升级,依托运营致胜的关键一年。5月9-10日,以“聚合跨界力量,变革视听未来”为主题的流媒体网第十五届电视新媒体高峰论坛在西安举行。

  9日下午,在“商业+”论坛上,联想集团中国IoT设备业务部总经理魏晋进行了主题为《智能物联时代下的电视新联想》的演讲。

魏晋原图.JPG

  以下为演讲全文:

  可能有一些人会感觉到有一些奇怪,IoT跟电视怎么结合?电视在联想集团里是一直孵化的主业务,但是这个业务并不是很大,电视也是一个红海,所以可能有一些新的想法,把新成立的IoT物联网设备与电视结合,电视虽然大,但是它也是一个家庭的物联网设备。带着这样一个思考谈论这两者之间的关系。熟悉我的朋友知道,以前我负责联想智能电视业务的管理,现在的职位是联想智能物联网设备业务的负责人。

  

11.png

 

  漫画中描绘比尔盖茨家的智能生活,可以在他回家的路上,把浴缸水放满,而且水调整到一定温度,再比如说比尔盖茨在家里面的卫生间有自动的健康检测系统,如果不舒服会预警。比尔盖茨的客人进去时会给他一个小设备放在胸前,这些人的喜好都会在小设备里体现,到房间会根据客人喜好推荐娱乐内容,这是六年前人们描绘比尔盖茨家里的场景。右边的图是一个卡通电影《钢铁侠》,智能管家叫贾维斯,几年前钢铁侠跟贾维斯说“来点音乐好吗”,跟现在的智能音箱一样,这就是几年前的人们想象。这就是人们心目中的未来之屋,但是现在逐渐变成现实。

  

1.png

 

  未来之屋是什么,联想正在重新调整业务方向,为市场提供越来越多的设备,构成整个家庭的未来之屋。我们看到的设备是五花八门的,大家可能会说这些设备有些公司已经在提供了,道路相似,方向比较相近,但是背后实现的逻辑、思考方法有所不同。今天我想给大家做一些分享,联想是怎么样思考这个业务的。

  我以前负责智能电视,虽然智能电视在联想体内是不大的业务,但是我们依然把这个业务做的非常创新,特别是在去年人工智能AI特别火的时候,65i3电视是在业内首次实现远场聊天的功能,通过远场可以实现对电视视频的点播、演员查询等功能,产品推出受到很大关注,在业内拿了很多奖,包括智能应用大奖、中国创造产品奖、2017年创新设计奖,这些奖都是由这一产品独揽。

  电视产业未来的发展方向,从设备上考虑会是什么?我也想给大家提供这样一个思路,其实电视在过去的五年,随着时间的推移已经实现了基本的智能化,从普通的广播电视到了普通智能电视,为什么加一个“普通”呢,在当下来看电视已经非常普遍了,在京东上看,90%的产品都已经是智能化可以点播视频的产品。但是这个领域依然还有很多文章可以做,实现视频点播的同时,今天很多的话题都是围绕着视频点播做二次服务增值开发。外面也有很多公司在线游戏领域进行尝试和用户的发展,获取新的业务拓展。另外现在广告系统也是非常发达,开机有广告,片中有广告,甚至是无缝的嵌入到视频中去。所以在本身智能电视领域依然有很多公司在努力,让电视更加有价值。但是随着技术发展还会有未来的两个方向,一个是人工智能电视,一个是智能物联网电视,这两个词看起来有点生硬,但这两个方向是孪生兄弟。去年联想的65i3,很多厂家都推出人工智能电视,包括去年有很多智能音箱设备推向市场。围绕着智能化,人工智能、远场语音智能推荐将会持续发展、不断成熟。

  电视未来一定会和其他家庭设备互联互通

  还有一个判断,物联网时代下电视以前是一个设备,是一个孤立的设备,到了后来连接到了家庭里面的无线路由,也只是说连了网,但依然比较孤立,未来有这么多家庭设备变成智能,连灯泡都智能了,这些设备和电视会不会产生关系呢,这个我觉得很容易引起大家的思考。也就是说在家庭里面我们的电视未来一定会和其他的家庭设备进行互联互通,互联互通之后将会实现对其他设备的控制和信息的显示等等一些新的使用场景。

  未来的电视在家庭里面扮演的角色会有什么样的变化,首先回到家庭的大环境,家庭里面未来的设备,将围绕四个方向,一是家庭娱乐,二是家庭安全,三是家庭健康与舒适化,四是节能自动化。

  

2.png

 

  大家可以想象一下,电视毫无疑问,包括智能音箱都是娱乐化的设备,安全比如说智能门锁,还有家庭安全摄像头,包括去年特别火的亚马逊的可视化门铃,猫眼已经被换成了摄像头,可以提供家庭的门外安全监测。本来电视是看视频的,但是因为你坐在电视机前的时间可能是一个小时、两个小时,比如在卧室里面看电视有人敲门,可视化猫眼会把画面放在电视机上,判断到底要不要开门。健康方面,有特别多围绕这一应用的公司在电视上发展,特别是老人的医疗,设备上空净水净等等,都是围绕健康的,这些设备未来是不是跟电视机关联,我们需要思考。节能自动化方面,插座、灯泡,扫地机器人等等,未来会不会有关联,以后卧室里看完电视要睡觉,电视机都有智能语音功能,不需要再买一个智能音箱作为入口,直接对电视机说“请进入睡眠模式”,整个家里面的窗帘、灯都会关掉,这就是未来电视有可能需要做的。

  那么为什么是电视扮演呢,电视又什么样的属性决定了在家里扮演角色比灯泡大呢,有三个很关键属性,但是这些属性本来是作为视频设备时候的属性,但是在未来我们的物联网会发挥更大的作用,比如说他的屏幕那么大,可以显示各种各样的信息,比如天生就有音频处理能力,为什么还要专门在卧室、客厅里买一个智能音箱呢。我们家里使用的时长非常长,一两个小时甚至三个小时可能会站在电视机前面,这时候场景拓展有非常大的想象空间。

  提到了家庭里面那么多的设备,电视已经变成智能设备了,未来越来越多的设备变成智能设备,这些设备都会进入到智能管理思考里面,以前窗帘不需要管理,现在窗帘都需要被管理的话,现在需要多少个APP,是非常麻烦的事情。未来如何去对这些设备进行管理,是非常重要的一个问题。

  智慧联想,不仅仅是一个应用

  家庭智能设备分成三六九等,手机、PC、电视天生有计算能力和显示能力,天生就有可能发挥更大作用,甚至管理其他设备,跟世界不是完全公平一样的,有大国,也有小国,比如体量非常大的中国、美国,在世界上扮演的角色不一样,每一个设备都要发挥重要的角色,但是我们判断家庭里未来这三个设备会在家庭里扮演的地位,或者说作用会更大。怎么去管理家庭里面的设备呢,联想是通过一个统一的智慧联想APP,是我们去年开发,今年开始推广,这个APP是三端同时打造,手机端,PC端也有,PC端显示的左边是家里所有的设备,智能音箱、灯泡都可以在左边看到,哪一些工作着,哪一些没有工作都可以看到,右边是围绕用户提供的服务,包括音频服务、视频服务、教育服务、游戏服务,左上角是一个人像,这是用户本身,进行用户管理。未来这些设备在家庭里面应该有统一的用户ID,在家庭里面无论是在手机端、PC端、电视端都是完全实现统一管理。电视端会有一个界面对家里智能设备管理,显示家庭这些设备的工作状态,这时候操控可以用遥控器进行操控,也可以进行语音操控。这解决了多设备情况下的协同管理。

  智慧联想是可视化的用户界面,一个界面背后需要一个很大的平台进行支撑。联想内部是叫UDS平台,刚才PC屏上显示的画面非常清楚的看到,我刚才跟大家介绍,有U的管理,是用户User,你有什么权益,用户画像是什么,是男性还是女性,喜欢逛街还是健身。D是设备Device,S就是服务Service。这是未来的后端平台。

  用户+设备+服务,围绕智能家庭打造联想电视竞争力

  UDS有哪一些功能模块,今天是简单交流,每个模块非常复杂。我们定义UDS,最左边是特别重要的技术发展,包括大数据、云技术、物联网,AI等。最右边是内容和服务,包括音频、视频等。上边是智慧联想应用窗口,最底下是TV和其他的IoT智能设备。中间的用户并不关心,是黑匣子,打开简单看一下包括了用户引擎、设备管理引擎和服务管理引擎,以服务为例,联想不做视频内容,但是我要快速的实现内容的部署。我们内部比喻是做万达广场,万达广场里面具体的服务、商铺不是我们的,但是我要快速招商,对商户进行管理、对车库进行管理等等。另外还要有安全体系和支付体系,并且最底下的混合云架构的数据中心。

  

3.png

 

  为了实现这一蓝图,在5月4号我们刚刚做了一件事,成立了SIoT合作社,这个名字朋友们说特别接地气,我们希望实实在在的做一些事情,联合了产业里很多朋友,包括芯片、模组厂商,智能技术公司,设备提供商,内容服务商,还有新零售通路的朋友,这是五大方面力量。我们会对这五大方面力量进行结合,去思考把产品、渠道、联想售后服务、AI技术、资本、管理六个可以赋能的东西,赋给新的合作社。最后联想思考的是打造三个关键的竞争力,一是是极致获客,要服务好用户,让他们体验最最好的;二是在智能推荐,根据我们千人千面提供用户不同的服务;三是希望有效变现,成为可赢利业务。

  所以我们非常务实的打造了一个SIoT合作社,希望给产业传递一个信息,联想开始在做一个非常大的转型,全面进去智能物联网时代。

  最后总结,今天主场还是跟TV相关的,所以我们再回来扣到电视的主题上去,我们认为TV是家庭智能微生态的重要一环,以前大家都是把它当成仅仅是一个视频的窗口,把视频做到极致,未来将扮演的不仅仅是看视频的重要窗口,将成为智能家庭互联中的一个关键节点。

 

  新的产业机会已经到来,希望大家一起能够去探讨这个问题,抓住智能物联网的新市场机遇,让智能电视迸发出新的生命力。

  嘉宾演讲PPT及更多论道PPT,可点击链接获取:

  http://v.lmtw.com/mzs/content/index/keyword_id/-2

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}