互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

酷开不再卖电视背后:创维转型迷途下的再突围

作者:孔余    来源:家电圈   发布时间:2018-05-04 09:15:35

   【流媒体网】摘要:对于一家虽然已经运营多年,但刚刚步入转型元年的企业来说,酷开已经迈出了突破自我传统发展模式的勇敢第一步。接下来还有很多第二步、第三步在等待着其不断突破与跨越。


 

  作为创维集团拥抱互联网、征战互联网的一枚棋子,酷开可以说是典型的“哪里需要去哪里”。过去,酷开以低于创维价格体系卖电视,就是用来阻击乐视、小米;如今,酷开不再卖电视转而成为互联网电视运营商,则是探索智能大屏的新盈利点。

  最近,作为创维集团旗下的互联网电视品牌酷开,突然宣布不再从事电视硬件业务,即不再负责酷开电视机市场销售,全面转给创维集团的电商部门。最终,这家由黄宏生儿子林劲参与并定位于互联网的公司,全面转向电视大屏生态的各项业务,即操作系统、内容运营等。

  此事在彩电行业引发一定范围的关注,更成为外界洞察创维变革的重要窗口。因为酷开公司作为创维集团在互联网时代的转型风口,不只是外界观察和了解创维这家老牌彩电企业在互联网时代,如何进一步提升和激活公司的发展前景。同时又如何真正让创维可以在去彩电硬件业务之后,找到新的业务增长点和动力。

  相对同行海信、长虹、TCL,创维这几年来在中国家电产业的转型其实已经“慢了半拍”。迟迟无法摆脱对彩电业务营收规模的依赖,即便是在彩电业务上押宝OLED电视四年来投入产出比严重失衡,导致整个公司在电视大屏和高端结构性占比失调。而在白电业务上,创维更是典型的“雷声大雨点小”,至今仍处在行业的三线阵营,无法依靠电视平台上的品牌、渠道、营销等资源,系统发力。

  于是,此时在传统优势主业彩电上,创维集团通过重新对酷开公司的定位进行调整,避免酷开成为第二个创维电视,只会便宜卖电视。如何在引进百度等互联网BAT巨头资源之后,真正让酷开这家诞生于互联网时代的创新公司,具备新的商业价值?无疑,将酷定位于大屏的平台运营商,是唯一的出路。虽然酷开的这一新定位,并非什么新兴的业务,此前长虹、TCL等投资的欢网科技,已经在这条道路上布局近10年,也获得来自BAT巨头腾讯,还有宽带资本的投资。

  但是,对于创维集团和酷开公司来说,却具备更重要的价值和意义。对内部来说,创维集团必须要厘清在电视业务上,创维与酷开两个品牌的市场竞争关系,避免2个团队在市场上的左右手互搏问题;对外部来说,创维集团一直谋求互联网转型,却是“雷声大雨点小”,冲击千亿的口号叫了多年,但是主营业务仍是电视硬件,规模在五百亿上下徘徊。作为创始人的黄宏生带领创维转型已是“力不从心”,而将酷开公司作为事业新起点的创维“公子”林劲,必须要干出一翻事业和成绩,才能真正肩负起带领创维集团整体转型的重担。

  这些年来,或许是受制于创维集团的“制约”,酷开公司无论是在硬件的互联网电视,还是软件的OTT平台构建上,整体的发展速度和突破能力都算不上“一流”。作为创业初期定位于互联网电视的公司,酷开硬件、软件两手抓两手都要硬的策略,受制于体制、人才和资金等限制,迟迟未能全面开花。虽然后期在经历乐视超级电视的事件后,酷开却逐步转向电视操作系统等平台的生态建设。特别是在引进第二大股东百度投资之后,酷开似乎找到了新的感觉。

  不过,对于酷开来说,放弃电视硬件全面转向OTT的内容平台运营商,这条道路并非首创,而且也缺乏成功的案例可以借鉴和参考。短期来看,其更大的价值在于整合创维电视年千万台的大屏电视,以及电视盒子的内容平台业务。受制于大股东创维的企业色彩,以及体制制约,酷开还很难成为第三方更专业的大屏生态平台运营商,也不可能快速取得其它智能电视企业的操作系统、内容平台等核心资源。

  此前,同样是创维集团旗下同一线生产线的酷开电视,售价要比创维电视便宜好几百块钱。更重要的是,原本只是定位于应对互联网电视冲击、线上电商平台销售的酷开电视,为了冲击销量和规模,后来还能在线下渠道销售。价格便宜,又跟创维是同一厂家的产品,自然对线下经销商和渠道的冲击不小。

  现在,傍上BAT“大款”百度之后,酷开电视也要全面转型,奔向互联网大屏内容生态运营商。这却是一条充满更多挑战和压力的新路。毕竟,对于创维来说,并不指望酷开在短期内带来营收规模和利润的大幅度增长;对于酷开来说,突然少了一年百万台级的电视硬件销售收入,接下来的规模化盈利动力又在哪里?难道只是“寄生”于创维电视,与大股东之间完成硬件与内容的“左右手”的利益交换?

  当然,一切的变数还很大。对于一家虽然已经运营多年,但刚刚步入转型元年的企业来说,酷开已经迈出了突破自我传统发展模式的勇敢第一步。接下来还有很多第二步、第三步在等待着其不断突破与跨越。一切都是新的开始,一切又都孕育着新的希望!

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇互联网电视: 彩电业越来越重视软件实力
  • 相关新闻

    {$Hits}