互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

新领域+原创 才能出爆款 罗昕揭秘芒果创新研发五大法宝

作者:罗昕    来源:有点儿内容   发布时间:2018-05-01 19:09:39

   【流媒体网】摘要:2018湖南卫视创研大会上,湖南卫视创新研发中心主任罗昕围绕湖南卫视的创新体系发表演讲,以下为发言全文。


 

  2018湖南卫视创研大会上,湖南卫视创新研发中心主任罗昕围绕湖南卫视的创新体系发表演讲,以下为发言全文。

1.jpg

 

  湖南卫视创新研发中心主任罗昕

  创新研发中心成立于2017年初,它的成立和配置,应该在国内电视媒体同行里是最完整的。这也充分体现了湖南卫视敢于创新,矢志原创的决心。

  履职湖南卫视创新研发中心之前,我曾担任了多年“快乐大本营”节目的制片人。很多人曾问我,《快乐大本营》为什么可以屹立中国综艺界20年不倒,而且还一直保持高收视,我想最大的法宝来自源源不断的创新尝试。

  这也是湖南卫视平台的气质。最火的明星,最炸的创意,最热门的词汇都会出现在这里。

  所以当领导找到我,要我将自己在《快乐大本营》的创新经验推广到全频道时,我欣然接受了这个挑战,因为我知道,一定会成功。湖南卫视是最青春,最有朝气活力,最具创新气质的。

  现在的大环境,竞争非常激烈。大家都想投爆款。因为爆款,才能带来最大曝光率;爆款,才能收益最大化;爆款,才具有最强大的带货能力。但是,什么是爆款?

  很多时候,一个项目,所有人都以为会是爆款,结果恰恰不是爆款。因为爆款只会出现在新领域,大众意料之外的领域。我们熟悉的领域或许可以出优款、热款,但很难出爆款,所以我们说“爆款可遇不可求”。

  但是,爆款真的就毫无规律可循吗?答案当然是“有”。一个成熟的内容创新机制可以为爆款诞生创造沃土,让爆款来得水到渠成。所以,湖南卫视在去年,推出了创新“飙计划”。

  

2.jpg

 

  湖南卫视创新研发中心主任罗昕

  芒果创新制胜法宝之一——创新“飙计划”

  首先,解释一下什么是“飙”?飙,上古时期的一种神兽,跑得比风快,毕生追求极限速度。这个字恰好契合了湖南卫视创新的态度,我们加速创新,不追随潮流,永远只引导潮流。

  从2017年7月推出创新“飙计划”至今,历经7轮,我们收到了来自社会和频道内部的创新方案超过600个。这些方案,有的还有小样片来辅助呈现。

  换以前,创意只存在于PPT里,但现在,有了创新“飙计划”,创意变得可视、可观、具有说服力。

  

3.jpg

 

  “飙计划”现场

  像今年一季度,湖南卫视推出的大型原创声音魅力竞演秀《声临其境》,就是我们创新“飙计划”第一轮的冠军方案。

  2018年4月7日,《声临其境》代表中国模式,登上了法国戛纳电视节的主舞台。从此,全世界各个国家,都开始关注属于中国的原创,关注湖南卫视的原创作品。

  作为一个完全没有模式可以借鉴的纯原创节目。《声临其境》的成功说明,现在社会,综艺的风向标已经变了,那些风格同质化、表演形式化、艺人流量化的综艺老三套,已经慢慢过时了。

  整个社会的审美趣味在提升,唯有对世界范围内节目趋势进行整体研判,对当下社会热点痛点进行创意化表达,才可能有《声临其境》这样的爆款。

  

4.jpg

 

  《声临其境》制片人徐晴参加法国戛纳电视节

  芒果创新制胜法宝之二——样片制度

  《声临其境》能上屏,除了创新“飙计划”所营造的创新环境,更离不开的,还有湖南卫视的样片机制,也就是丁诚总监开始提到的。

  我想世界上任何一个生命体,从一诞生,绝不可能十全十美。一个节目也是如此,想要获得长久的生命力,不断调整才能日趋完美。如今政策鼓励原创,没有任何模式可供参考的情况下,原创想要成功,试错必不可少。

  据我所知,纵观国内电视行业,样片制度现在是湖南卫视所独有的。这也是湖南卫视能够推出像《声临其境》这样大气、精致、震撼的原创作品的制胜法宝。

  放眼全球,一个敢于给新产品试错的平台才能成为最强大的平台。在芒果台,凡是创新“飙计划”选中的好项目,都有可能打造成样片。这些样片是会在芒果的屏幕上真正播出的!

  借助样片,我们既可以看到新节目的形态,让以前仅仅存在PPT上的创意,变成生动可视的节目;又能够评估观众反应,对节目进行有效的调整和设计。

  包括《声临其境》在内的很多作品,都曾成功登陆湖南卫视新品点映带,未来,还将有更多优秀的好创意有打造样片的机会。

  我相信,湖南卫视的样片制度,对于各位广告金主,更是重大利好的消息,因为大家可以提前直观看到想投项目的效果,能够更加自如地选择自己喜爱的项目,让大家的投资更准确,获得最大的回报。毕竟,直观的画面比平面的PPT要靠谱得多。

  

4.jpg

 

  芒果创新制胜法宝之三——内容开发机制

  在建立样片制度的同时,湖南卫视也有十分完善的内容开发机制。目前,创新研发中心,统筹着全频道的创新工作。中心下设三个部门,共研部、外制部和情报部,分别覆盖频道、国内和国际所有信息渠道。

  研发三大块联动,恰好就是全球电视圈。这种独一无二的机构设置,能够保证全世界范围内最顶级的创意,能最快最全面地汇聚到湖南卫视。

  如今,创新研发中心主导的创新“飙计划”,每个月都会以大型情报数据库为支撑,定期召开内部导演分享会,为工作室和团队提供最新全球节目和流行趋势相关的资讯。

  团队吸收了这些营养之后,再转化成一个个全新的创意方案向“飙计划”邮箱投递,这是一个良性循环的生态。

  其实回顾湖南卫视多年的研发道路,我常常感叹,成熟的管理体系太重要了。

  像湖南卫视这样一个老牌的强势平台,相比其他平台的优势正在于此:“飙计划”选出优秀方案之后,频道能够集制作、技术、广告等资源予以全力配合,从样片到季播,都是全流程全平台支撑。

  这就是为什么,同样一个创意点,在湖南卫视呈现就很高级,搁其他平台就容易消耗折损。

  也是有赖于以上这些因素,湖南卫视的工作室和团队,才能产生一个又一个令人惊艳的作品。就像刚刚大家听到的精彩方案,都是集合了湖南卫视的智慧,对未来趋势的判断。

  

5.jpg

 

  芒果制胜法宝之四——对趋势的研判

  随着中国的强大,未来的中国综艺,会慢慢摆脱对海外模式的依赖,走向自主原创。但摒弃照搬,是为了摆脱依赖。怎样将别人先进的经验,转化为我们自有的强劲生产力?

  所以,湖南卫视启动了海外共研,将先进的海外经验为我所用,打造最具中国影响力的原创作品。

  上周洪涛老师和我,就带团队到了日本进行深度共研,日本NTV是日本最高收视电视台,我们和他们一起,共同探讨了喜剧和信息娱乐两个方向,这两个方向也是日本NTV最擅长的方向。所以请大家期待,不久的将来,湖南卫视的屏幕,会更加丰富多彩。

  这一系列重磅推出的纯原创节目,将是2018至2019中国综艺市场的爆款潜力股。毕竟,就像我之前说到的,唯有原创,才能出爆款,因为全新的领域可以给观众全新的感受。下一个爆款,一定会出现在湖南卫视。

  

6.jpg

 

  芒果制胜法宝之五——与年轻群体的黏性

  这么说并非自夸,基于历史,也基于当下。

  湖南卫视曾打造过一波又一波拥有广泛话题讨论度和创新影响力的现象级节目。

  这是因为湖南卫视对于年轻群体的影响力众所周知,年轻群体,一向是各家广告商觊觎的目标,他们的消费能力和传播能力空前。那么在信息如此多元的今天,抓住年轻群体,就抓住了世界,就有完美的转化率数据。

  而恰好,年轻群体是湖南卫视20年积累的优势,也是湖南卫视牢不可破的竞争壁垒,凭借这种强黏性和强互动性,我们的广告带货能力向来非同一般。毕竟,忠诚的受众会更忠诚。

  湖南卫视的电视人都具有非凡的匠人精神,我们最大的天赋是把热爱的事业做到极致,像爱情人一样爱我们的创意。

  所有金主,请放心地把你们的钱交到我们的手里,你一定会得到最大的价值回报!因为好创意,一定能给各位创造好生意!

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇互联网电视: 芒果TV有可复制性吗?
  • 相关新闻

    {$Hits}