互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

芒果TV有可复制性吗?

作者:郭全中    来源:TV派   发布时间:2018-04-29 16:58:44

   【流媒体网】摘要:2017年快乐阳光(芒果TV 运营主体)营业收入约33.85亿元,同比增长86%;净利润约为4.89亿元,同比增长270%。芒果TV看起来势头很猛,未来发展趋势会如何?具有可复制性吗?


 

  4月26日,中国证监会并购重组审核委员会对快乐购物股份有限公司发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项进行审核,最终该项目获得有条件通过,这也意味着芒果TV等业务实现了借壳上市。而根据快乐购的年报数据显示,2017年快乐阳光(芒果TV 运营主体)营业收入约33.85亿元,同比增长86%;净利润约为4.89亿元,同比增长270%。芒果TV看起来势头很猛,未来发展趋势会如何?具有可复制性吗?

  芒果TV的市场想象空间有限

  首先,芒果TV的营业收入与爱奇艺等视频网站相差悬殊。2017年,芒果TV的营业收入为33.85亿元,而爱奇艺则高达173.78亿元,仅为爱奇艺的五分之一左右。

  其次,芒果TV真正来自于网络视频的业务收入更低。在芒果TV 33.85亿元的收入中,来自于互联网视频的收入仅为17.3亿元,占比仅一半多点,仅为爱奇艺的十分之一左右。而来自于运营商服务的收入(主要来自于IPTV等)为6.1亿元和内容运营的收入为9.87亿元。

  第三,芒果TV的会员收入占比很低。会员收入将是视频网站高速发展的重要驱动力,无论是国外的奈飞还是国内的爱奇艺、优酷和腾讯等,会员收入都是其越来越重要的收入来源。2017年,芒果TV的会员数量为451万人,会员收入仅为3.9亿元,占比仅为11.53%。而2018年第一季度,奈飞的付费会员数为1.19亿户,流播放服务收入为36.02亿美元,收入占比为97.33%;爱奇艺的会员数过6000万,会员收入为21亿元,收入占比为42.86%;腾讯视频的会员数超过6200万。

  第四,芒果TV的盈利并不能完全反应市场情况。2017年,芒果TV盈利4.89亿元,看似比正在“烧钱而巨亏”的爱奇艺、合一等日子好多了,但是要清楚的是,芒果TV6.1亿元的运营商服务收入和9.87亿元的内容运营收入都是净利润率很高的业务类型,如果把这块业务收入的利润剔除,则芒果TV是否还有利润还很难说。

  第五,芒果TV可能更在乎的是净利润而不是用户和市场规模。截至2017年年底,芒果TV互联网视频业务的MAU和DAU分别为3亿和2538万,而爱奇艺等视频网站则采取的是大投入、大产出的互联网模式,通过大投入来抢占足够多的用户,再通过运营用户来实现盈利,截至2017年年底,爱奇艺的MAU和DAU分别为4.21亿和1.26亿。根据互联网发展规律,用户和市场规模才是最终决定视频网站能走多远的关键因素。

  芒果TV的模式不具备可复制性

  首先,芒果TV背靠湖南广电这个大树。湖南广电家大业大,并且高度重视新媒体,芒果TV自然也是背靠大树好乘凉。芒果TV从初创期间的“独播战略”,到现在的整合营销策略和版权分销等都与湖南广电这个富豪“老爹”密不可分。一是在芒果TV的初创期,湖南广电采取的是“独播策略”,以每年损失数亿元的版权分销代价来为芒果TV聚集用户,这也为芒果TV聚集了第一批用户。二是进行整合营销。据了解,2017年,湖南台、快乐阳光在软广业务上联合招商,19档节目中可分配软广总金额为 10.69亿元,而芒果TV取得软广联合招商分成收入为 3.3亿元,占全部广告收入比例近三成。三是芒果TV以相对较低的价格来购买湖南台及下属单位的版权。内容成本一直在视频网站的成本中占据重要部分,而且是亏损的主要原因,芒果TV虽然有着较强的节目自制能力,但是其对湖南台的内容资源有着高度的依赖性。据了解,2017年芒果TV购买湖南台电视节目的境内信息网络传播权价格为4.11亿元,但是其同期的内容运营收入近10亿元,腾讯、爱奇艺和咪咕为芒果TV贡献的收入分别达2.73亿元、2.52亿元、1.76亿元。根据相关协议,芒果TV 2018 年、2019年、2020年购买价格分别为 4.51 亿元、4.961亿元、5.4571 亿元。

  其次,芒果TV有着丰富的牌照资源。目前,芒果TV是全国7家持有“互联网电视集成业务”牌照和“互联网电视内容服务” 牌照双牌照的广电企业之一,另外6家分别为未来电视、百视通、华数、南方传媒、CIBN和银河电视。显然,其他绝大多数广电单位和企业由于没有集成播控牌照等牌照,在牌照资源上也和芒果TV没有办法比。

  因此,对于想学习芒果TV好榜样的其他广电企业来说,既要看到芒果TV的成功之处,也要看到芒果TV的局限之处,更要看到芒果TV的不可复制之处,而按照互联网发展规律,充分利用当地的政治资源和数据资源,因地制宜地进行转型才是一条可行的路径。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇互联网电视: 2018年3月彩电市场简析
  • 相关新闻

    {$Hits}