互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

欢网智能推荐系统落地深圳天威,大数据驱动下的大屏营销更显威力

作者:佚名    来源:欢网   发布时间:2018-04-28 17:24:11

   【流媒体网】摘要:此次在天威视讯的项目上,欢网科技不仅提供了EPG数据,而且还搭建了完整的电视节目媒资库,并且还基于大数据模型,智能为用户推荐节目。

 


 

  

微信图片_20180428172307.jpg

 

  在完成了全国21省的覆盖之后,欢网科技又一次在深圳天威的项目上中标,实现了全国一线城市的完整覆盖。

  此次在天威视讯的项目上,欢网科技不仅提供了EPG数据,而且还搭建了完整的电视节目媒资库,并且还基于大数据模型,智能为用户推荐节目。无论是直播内容还是点播、回看,用户都可以在“迷茫时刻”,得到及时的引导。

  

微信图片_20180428172320.gif

 

  什么是迷茫时刻?通俗地讲,就是用户打开电视机之后不知道应该干什么的时候。迷茫时刻通常有几个常见的场景:刚刚开机的时候、想看的节目刚刚结束的时候、来回转圈切换频道的时候……

  智能推荐系统就是在这个时候悄然发挥作用。通过对用户收视行为的捕捉,系统可以判断出用户的收视偏好,再通过大数据的智能模型来计算,最后得出推荐结果。网络畅通的情况下,这样的计算过程是以毫秒为单位来完成的,用户刚刚在想:要看点什么好呢?下一秒就能看到推荐的内容了。

  不仅在电视大屏上,

  还能通过微信获取节目信息,

  并且直接打开手机操作机顶盒,

  遥控器可以扔掉啦,手机扫一扫,

  就轻松实现无缝跨屏。

  换句话说,我们会有两种机顶盒。

  一种叫“懂你的机顶盒”,另一种叫机顶盒。

  除了极大地提升了用户的使用体验,智能推荐系统也能在营销领域发挥重大作用。例如某个品牌的广告主可能主要是针对家庭主妇,那么这些人群在收视行为上有什么特征呢?和一般人相比,她们的开关机时段有什么不一样?她们偏爱哪一类的节目?哪个流量明星最能抓住她们的眼球?

  办公室白领人群呢?家里有孩子的人群呢?喜欢跑步健身的人群呢?各个人群在电视机上都会有不同的特征偏好。这些用户可能自己都没意识到的电视使用习惯,都会被大数据系统搜集并记录下来,为运营和服务提供支持。

  相对于广告营销,智能推荐最直接的用途可能是节目推广。不管是综艺节目还是电视剧,都需要第一时间抓住用户,吸引眼球。从欢网科技的电视社区分析系统揭示的流量数据可以很明显地看出,但凡能够吸引用户观看三集或三期的,这个节目的收视表现就不会差到哪里去。所以一档电视节目的关键推广任务,就是如何让用户看三期。

  这个时候的智能推荐,就可以发挥节目宣推的作用,抓住迷茫时刻,摸准用户脉搏,既为观众推荐好看的节目,也为节目寻找忠诚的观众。

  一次推荐的背后,是千锤百炼的数学模型和智能算法;一次推荐的展示,是用户体验的提升和大屏商机。无论是运营商机顶盒,还是OTT电视机,欢网科技都会秉持数据驱动和媒体创新的理念,在用户运营和大屏营销领域持续开拓。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}