互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【专访】勾正数据喻亮星:以数据为基础,打造OTT+DVB+IPTV大屏生态圈

作者:王宁    来源:流媒体网   发布时间:2018-04-10 11:41:56

   【流媒体网】消息:近日,勾正数据获数千万元投资,此次融资推动了勾正数据实现大屏全生态数据整合,在加速布局大屏生态圈上起到了至关重要的作用。同时,也表明了战略合作方对勾正业务布局的高度认可。

  

图片1.png

 

  勾正数据董事长喻亮星在接受流媒体网记者采访时表示,战略投资不同于财务投资,除了钱还会带进来很多资源,会帮勾正完善战略布局,提升核心价值。

  第一个核心价值体现在大屏数据布局上,勾正将会在大屏上形成完整的布局。2017年勾正覆盖了7900多万OTT终端,再加上今年覆盖的DVB和IPTV,能超过1亿的家庭,一共覆盖的用户群体可达4亿左右。庞大的用户基数使勾正形成了以家庭大屏为核心的运营体系,打造出OTT+DVB+IPTV的大屏生态圈。

  第二个核心价值在业务方向上,勾正现阶段主要依靠大数据来变现,大数据是勾正重要的基础。未来,变现模式是以大数据为核心,在与用户沟通的过程中实现流量变现,新的变现模式一定是在商品交易层面,比如大屏新零售。

  智能大屏将会成为必争的入口

  回顾一下大屏产业的发展历程,经历了这几个阶段。

  第一个阶段是视频内容运营,不管是优爱腾,还是乐视、YouTube,他们的视频内容在大屏上迅速成长,观众的习惯慢慢从传统的直播向点播过渡。

  第二个阶段是广告运营,用户数量到一定规模时,其广告运营价值得到了快速提升。像酷开、聚好看、雷鸟等,他们依托于庞大的智能电视终端数量做广告运营。运营方式很简单,以开机广告的展示为核心,甚至不需要大数据的支撑。

  第三个阶段是数据加运营的模式,不是以展示为核心,是以效果为核心。所以在接下来的大屏环境里,数据加运营将会得到快速的成长。

  总之,大屏的成长逻辑是从视频到广告,再到数据+运营。智能电视正在替代传统电视成为市场主流,从勾正的数据可以看到,用户的开机率和收看时长都在提升,大屏的价值正在凸显。前几年大屏的衰落是受到了移动端的冲击,但是从去年开始,移动端无论是市场的规模红利,还是应用红利,都开始走下坡。此时,处于上升状态的智能大屏将会成为大家必争的入口。喻亮星表示,今年是勾正很重要的变现年,将会实现现金流为正的经营模式,所以其数据业务和运营业务上都会得到很大的提升。

  SDK监测技术将有效解决广告欺诈问题

  广告界有一句名言:你知道你有一半的广告费花错了,但你不知道花错在哪,哪一半花错了。这是一种最常见的广告费浪费现象,而广告费之所以浪费,绝大部分是由数据造假产生。如何避免数据造假成了广告主最关心的问题。

  喻亮星对此表示,智能大屏是一个数字化媒体,所以不管是API的C2S还是S2S监测模式,都不能完全规避监测过程中被欺诈的现象。针对这个问题,勾正在大屏上用SDK监测的方式去解决,相比之下,SDK监测比API监测的数据更为丰富、安全和完整,且可以实现对离线广告的监测,能够有效解决广告欺诈的问题。

  勾正也在向行业迅速推动这项技术,预计今年会增加更多的覆盖终端量,能够为行业在广告投放上面提供更有效的监测手段,使广告主在广告投放上更放心,使整个行业能够更加良性、健康地发展。

  勾正在服务广告体系的时候,有一整套从洞察到策划再到监测的解决方案。这套方案可以解决如下三个痛点:

  第一个,在用户洞察层面上,产品可以直接到人而不是到端,它解决了从端到人的问题,新产品预计在今年五六月份上线;

  第二个,在策划上,勾正以DMP为基础社区的策划场景,来作为方案的基础;

  第三个,在监测上,会用SDK的监测方式,能够解决当前广告欺诈的问题。

  这套为广告服务的数据产品解决了行业的痛点。在大屏端,勾正是唯一能做好这套技术解决方案的。无论是从广告的媒体价值分析,还是投放策略监测等方面,勾正为行业提供了最佳的产品。

  在数据层面,无论是广度还是深度,勾正绝对是在行业里面处于领先地位。同时,与内容相结合的评估体系,能够更好地为影视制作、传播、效果评估提供新的解决方案。

  5年内冲击IPO,重心在服务用户和数据建设

  在谈及企业目标的时候,喻亮星提出了三个企业目标:

  第一,要为全行业做好数据的基础工作。无论是广告还是内容秩序的健康发展,做好大数据的技术支撑;

  第二,希望能够通过勾正的覆盖,为政府和协会提供更好的数据标准,做好技术支撑工作;

  第三,勾正希望在未来的发展过程中,在以大数据为基础的运营业务上实现比较大的突破。

  关于IPO计划,喻亮星表示,勾正希望在未来五年内实现IPO,但是目前还在早期,所以勾正更加侧重在服务用户和数据建设上。

  “目前二级市场国家的政策在转向独角兽,普通企业的IPO难度越来越大。但是我认为这个情况是短期的,在未来一段时间里面,国家政策会倾向这几个新领域:大数据、云计算、高端制造、生物医药、人工智能等领域,勾正正好在新领域里面,希望能通过快速成长,赶上下一波新机会。”

  新零售助力勾正深挖大屏变现价值

  新零售是马云在2016年阿里云栖大会上提到的概念,马云:“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。”

  勾正此次用大屏流量与新零售结合,是做了充分的准备。喻亮星表示,新零售在大屏得以实现的条件有三个:

  第一个是流量的数量。在大屏流量上,勾正到年底会掌握超过1亿的家庭流量,所以不用担心流量不够;

  第二个是流量的成本,无论是阿里也好、京东也好,它们的流量越来越贵,而勾正借助自身流量洼地来获取成本较低的大屏流量;

  第三个是以大数据为基础,勾正有强大的大数据营销能力,确保精准投放和精准互动。满足这三点,才能构建出大屏+大数据+流量洼地的新零售。

  在当前这个阶段,以数据+营销相结合的运营模式将会在大屏生态的布局里起到关键作用。勾正在行业里面覆盖的用户数足够多,所以它可以有效帮助整个行业建立运营基础,不管是视频内容还是广告运营,还是其他的增值服务。总之,勾正拿到战略投资后的第一步是继续做大做强大数据,把数据做准、做及时。第二步是建立以大数据为基础的新运营模式。

  2018年5月9-10日,由流媒体网主办的第十五届论道在西安举行,届时,勾正数据会参加此次论道,分享以数据+营销相结合的运营模式,与产业共同进步。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}