互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

酷开估值逼近百亿,OS才是正确的OTT打开方式?!

作者:伊一    来源:流媒体网   发布时间:2018-03-21 08:35:49

   【流媒体网】消息:互联网电视企业正在分化,几家欢喜几家愁,而百度入股酷开,让这种分化愈发凸显。这边厢,鹏博士旗下的大麦早已黯然退市,微鲸深陷“供应商欠款”乃至“公关公司欠款”风波,乐视、看尚亦是烦恼缠身;那边厢,仅在上周,便有极米3月12日完成6亿D轮融资,酷开3月16日获得10亿投资,而且,这两个融资都有百度及其DuerOS的身影。

  根据创维公告,创维集团子公司深圳酷开网络科技有限公司获得百度公司战略投资10.1亿元,持股比例11%。此前,百度旗下爱奇艺曾在2016年9月向创维旗下互联网电视酷开投资1.5亿元,持股5%。也就是说,一年半的时间,酷开的估值翻了一番,已近百亿。

 

 

  除了百度的AI加持、爱奇艺的内容加持,2017年6月,腾讯也3亿入股酷开,占有酷开7.7142%的股权,并承诺提供至少10年的全网优质内容资源。2017年9月,江苏省广电有线信息网络股份有限公司与酷开签署战略合作协议,“共享”用户、资源、技术、渠道。互联网电视品牌这么多,为何独宠酷开?

  为什么是酷开?

  其实,百度腾讯们可选择的标的并不多。有些被提前占位了,有些则并不那么优质,而酷开的用户规模却又如此突出。

  在互联网电视最热的2015年,市场上有十几个新兴品牌,有的背靠诸多大树,有的直接由牌照商加持,有的来自知名互联网企业,有的托生于传统家电企业,当然还有小米、乐视这样的网红系,各个有人脉、有资源、有内容,大家流行“3年1000万台”的小目标。

  就笔者的感觉,酷开在其中并不突出。若一定要说有什么不同,那就是酷开并非2013年以来这一波OTT、互联网电视大潮的产物,它诞生于2006年,根据其品牌描述——是由深圳创维-RGB电子有限公司出资成立的高新技术企业。公司凭借自主研发的、行业领先的互联网电视技术,搭建并运营专业为电视机等终端产品提供内容服务和技术支持的酷开平台,并逐步推广拓展至互联网和移动终端领域。2007年,创维率先推出带有USB口的酷开电视,在电视机上加USB口成为潮流,家电厂商开始考虑参与内容。而在2013年的OTT大潮中,酷开也“推出酷开TV品牌”,并且2015年从创维独立出来。

  也就是说,这一波互联网电视浪潮之前甚至是酷开TV诞生之前,酷开平台已经广泛搭载在创维的互联网电视上,因为从2009年前后,电视机企业已经在做互联网电视。2018年1月23日,酷开CEO王志国在其“大屏商业价值新年沟通会”上透露,创维在2009年到2017年通过八年时间逐步积累用户,并在这个过程中完成了所有系统的迭代工作,包括对芯片的兼容能力等等。而大量互联网电视企业诞生于2013甚至更晚的年份,时间窗口晚了好几年。而且,一年百万台销量便已是其中的佼佼者。想要千万规模,几乎需要小10年的时间。

  所以,酷开自己卖了多少互联网电视不重要,重要的是,截至2018年1月,其运营终端累计激活量超过3100万台,自有终端超过2600万台,日活超千万台。并且,酷开2017年启动了拓展终端计划——与多品牌合作,让更多的电视机装载酷开的系统。

 

 

  千万日活终端,这才是酷开足以傲人的资本。所以,或者OS才是OTT正确的打开方式?!

  OTT的风向变了!

  很多人以为电视可以采用互联网的发展方式迅速起量,所以,大屏价格越来越便宜,甚至与手机的小屏价格倒挂,但,并没有。

  当初,乐视发布的60寸产品,对比行业均价,价格直接腰斩,现场引发一片货真价实的惊呼声。后来,大家都这么玩,效果便越来越差了,谁家发个新品不出个价格新低反倒出乎意料。

  这种玩法其实带来很多问题!

  最大的问题当然是大家都不赚钱,甚至几乎都在亏钱。“赔钱赚吆喝”是互联网的典型打法,然后再向用户规模要效益。然而,已经有庞大用户规模的互联网内容企业,也尚在亏损。更何况,寄希望先铺电视机,再用内容、应用产生收益的互联网电视企业。

  更要命的是,电视机是重资产行业,屏要钱,芯片要钱,开个模也相当要钱,甚至渠道售后也哪哪都要钱。而且,虽然电视已经比手机还便宜,也并没有人半年换一个电视机——最新款手机可以装点门面,电视却不能扛在肩上出门。所以,规模并没有预想的那么好铺,而资金却已开始紧张——在投资人那里,风口如此多,大数据、云计算、AR、VR、人工智能、区块链,比较起来,做电视机可谓吃力不讨好。

 

 

  所以,做投影的极米拿到了融资,已经具备千万用户规模的酷开受到追捧,并且,OTT盒子重新被许多企业提上日程,比如小米、天猫都在开年推了新品。

  2018年,互联网电视企业两极分化将更严重,弱者更弱,强者更强。新人再一头扎进电视一体机战线几无可能,旧人黯然离去的可能性也在加大。5月9-10日,西安论道,汇聚牌照商、内容商、硬件企业、应用企业等产业各方,把脉OTT行业走向!

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}