互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

看完本文三分钟秒变K歌之王

作者:佚名    来源:天籁K歌   发布时间:2018-02-26 10:56:56

   【流媒体网】摘要:很多人虽然经常唱,但是却总是唱不好,今天,就给大家分享一些唱歌技巧,只要掌握了这些技巧,你就可以轻松的唱得一手好歌了。

 


 

  K歌现在已经成为人们平时娱乐的一个很重要的方式了。可是很多人虽然经常唱,但是却总是唱不好,今天,就给大家分享一些唱歌技巧,只要掌握了这些技巧,你就可以轻松的唱得一手好歌了。

  

1.png

 

  技巧一:话筒的拿法

  要想唱的一手好歌,首先要有一个正确的拿话筒姿势。在唱歌时,手应该拿在话筒的中间偏下的地方。有一部分人总是喜欢用手整个握住话筒的最上方,这样的方式是不对的。

  技巧二:唱歌时的姿势

  很多人在唱歌时很拘谨,喜欢坐着唱,总觉得自己唱的不好,不好意思站起来唱。其实这种观点是错误的。其实就是因为坐着唱,才会唱的不好。唱歌时应该站起来,这样整个人的气息和呼吸才会顺畅,这样在发声时,胸腔会产生更好的共鸣,唱出来的歌声,自然也就更加优美。

  技巧三:关于选歌

  我们再选歌的时候,尽量选一些难度不大的歌曲,没有太多高音和假音的歌曲。含有高音和假音的歌曲,虽然好听,但是却不好唱,一般人很难驾驭。

  技巧四:摆正心态

  很多人唱歌总是唱不好,并不是本身声音不好听,更多的则是因为紧张、不自信,总觉得自己唱的不好。其实大家出来唱歌,主要是为了开心和放松,又不是歌星开演唱会。唱的好听固然好,唱的不好也不要紧,只要开心就行。所以,我们在ktv唱歌的时候一定要摆正心态,不要太过于紧张。只要摆正心态,多唱几次,自然就唱的好了。

  唱通俗歌曲需不需要科学的方法?

  答案是肯定的。

  过去,人们总对通俗歌曲存在一种偏见:只要乐感好,嗓子好就可以了,有没有方法无所谓。这样一来,我们许多歌手就对呼吸、咬字、声音的位置都不研究,造成中、低音发白、发干;高音干拔,从喉头挤出。虽然经过录音棚的处理能骗过外行的耳朵,但一到现场就现了原形。当今著名的歌星,无论是大陆的毛阿敏、韦唯、刘欢,港台的邓丽君、童安格、优客李林,或者是国外的莱昂内尔·里奇、杰克逊及麦当娜,一听便知他们经过了严格的声乐训练,都有着科学的发声方法。我们作为吉他爱好者,不要求很高的声乐技巧,但懂得一些方法,使自己的歌声圆润、松弛也是很必要的。

  一、歌唱的呼吸

  我们平时生活中采用的是自然式呼吸,这种呼吸很浅,不能用于歌唱。歌唱的呼吸是比较深的腹式呼吸法,即气要吸到腰的周围,然后利用呼气肌和吸气肌的对抗,找到用力的支点。唱歌时要一直保持这种状态,声音完全由气息来控制,这就是人们说的“声靠气传”。

  下面介绍几种有效的练习呼吸的方法:

  1.吸气

  想象自己处于一个美丽的花园之中,想深深地闻一下鲜花的异香——这就是歌唱的吸气,这样吸得才深。吸气以后,像打喷嚏之前那样短暂的一憋,体会一下腰周围的扩张、膨胀的感觉,找到这种感觉是歌唱的关键。

  2.呼气

  呼气的方法就是利用横膈膜的力量,把腰圈扩张的感觉一直保持住。呼气要均匀、舒缓。各位可以准备一张10平方厘米大小的薄纸片,放在墙上,距离它4—6公分,用口吹气使之不落地,半分钟以上便为合格。也可以代之以一支燃烧的蜡烛,对着火苗发“u”音,正确的

  气息是火苗倒而不灭。

  3.怎样训练横膈膜的力量

  横膈膜的力量对气息的保持和声音的力度都很重要。传统的训练方法有:

  (1).数数字:深吸一口气,利用腰圈的力量保持住,从1开始数,数到60为合格。数数要均匀,有节奏,不能偷气。

  (2).吹灰:深吸一口气,然后像要吹掉桌上的灰尘一样往前吹气,一慢二快,体会横膈膜的力量。

  (3).多做仰卧起坐,增强腰腹的力量。

  二、歌唱的共鸣

  有了正确的呼吸后,便可以开口唱歌了。要使歌声圆润、悦耳,必须利用共鸣。我们唱歌主要利用的共鸣腔体有胸腔、咽喉、鼻腔及头腔,声音要好听,必须在唱高、中、低音时都有部分胸腔以上的共鸣,也就是“声音的高位置”。

  1.歌唱的基本状态

  要获得声音的高位置,必须放松喉头,内收下巴,这两个器官不能在歌唱中使力。一般人唱高音都是靠挤压喉头发声的,这是错误的发声方法,不能获得美妙的声音。应放松喉头,使之成为气息的通道,然后抬起软腭,提笑肌(即保持微笑的状态),使声音能通向鼻腔。

  2.共鸣的位置

  一般来说,演唱时低音以胸腔共鸣为主,到中音、高音后,高位置共鸣腔比例逐渐加大,以鼻腔、头腔共鸣为主。

  以上讲的都是歌唱发声的基本要领,各位必须多多练习,熟能生巧,这样才能唱出美妙动人的歌声。

  唱歌跑调的人多了去了,但是只要敢唱,就会收获掌声,您说对吗?

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}