互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

智能电视数据解读—《还珠格格》播出20年为什么还能再掀热潮?

作者:欢网    来源:欢网   发布时间:2018-02-12 09:16:53

   【流媒体网】摘要:《还珠格格》自1998年开播以来已经距今20周年,为何还能造成如此热度?让我们通过智能电视大数据解读一下。


 

  寒假了,各大电视频道心照不宣上午剧场都开始重播之前的经典剧集,浙江卫视重播《爱情公寓》、湖南卫视重播《还珠格格》、央视重播《西游记》。

  其中《还珠格格》近日一经播出,在微博几度承包热搜,而且网友重新对角色进行定义,温柔善解人意的令妃娘娘变成了网友眼中“心机Girl”,正直的蒙丹成了搞笑表情包。

 

  《还珠格格》自1998年开播以来已经距今20周年,为何还能造成如此热度?让我们通过智能电视大数据解读一下。

  一. 平台优势

  临近年关,寒假、年假接憧而来,促使人们回归家庭、回归客厅,有了更多时间收看电视。由OTT智能电视端数据监测了解到,湖南卫视作为首部卫视平台,选择在湖南卫视开机的新生用户(该时段在湖南卫视开机用户)在卫视频道中最高,且在《还珠》播出后2月6日起反超CCTV-1登顶。大部分观众习惯在湖南卫视开机,一定程度上影响着观众的收视习惯,这是其他省级卫视及大部分央视无法比拟的。

 

  二.内容优势

  《还珠》在1998年首播之时,可谓是万人空巷,收视爆表。连续15年在湖南卫视暑期档重播,承载了很多“80后”、“90后”的青春记忆,之后由于琼瑶阿姨收回版权停播,今年时值《还珠》20周年之际又再度播出,而现在最小90后也已成年,80/90后已经成为了社会的主力军,掌握着主要话语权。

  虽然以现在的眼光看来,《还珠》情节简单、画风浮夸,但剧中每个演员表情活泼灵动,不像现在满屏的整容脸、脸瘫让人难以入戏。

  由下图可看出《还珠》播出期间每天规模远远领先于其他重播《爱情公寓》、《神雕侠侣》等经典剧集的卫视,且湖南台用户平均收看时长逐步增长,说明观众看剧更偏好《还珠》而且剧情内容使观众沉浸,持续收看情况向好。

 

  三.社交媒体发达

  现今网络发达,微信、微博等社交媒体以及快手、抖音等短视频APP盛行,人们不再局限于自己自娱自乐,更乐于在社交媒体上与其他人交流,去分享自己的所见所得及感受。人们现在观看《还珠》时发现的有趣的点随时上传到网络,算是变相的“口口相传”,引发了更多的人的共鸣和关注,造就“热搜体质”,“趋众”心理更使得更多人去收看从而跟上舆论的狂欢。

 

  这也是为什么5年前《还珠》重播时为什么没有掀起热潮,同理我们可以联想到17年的剧王《人民的名义》,网上的热议,引起全民关注,以及剧集本身过硬的品质,从而铸就了《人民的名义》的超高收视。

 

  由OTT端用户监测数据可看出,《还珠》重播期间覆盖的用户规模直线上升,截止2月8日《还珠》覆盖用户规模相比播出第一天增幅达270%,越来越多的用户终端在大众舆论影响下逐步流向《还珠》,这对于该剧广告主来说是乐见的。

  相信随着假期,选择OTT大屏、回归大屏的用户也会越来越多,这块智能大屏必将创造更高价值!

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}