互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

2017年国内电视市场跌落“低谷” 智能创新将成行业趋势

作者:张虹蕾    来源:每日经济新闻   发布时间:2018-01-26 08:54:51

   【流媒体网】摘要:在刘步尘看来,2018年智能电视的四大关键词为大屏、8K、OLED、量子点电视。

 


 

  电视盒子渐渐淡出人们的视线、AI语音交互等概念进入了电视领域,这些大大小小的事件,让2017年电视产业增添了不少亮点。

  不过,硬币的另一面则是,电视行业整个2017年似乎有点冷。中怡康最新发布的报告显示,彩电市场2017年累计零售额、零售量同比呈负增长。

  “究竟冷到什么程度?所有的厂家基本上在盈利方面略有挑战。在这个时代不做产品创新,很难再领先了。”行业的变化也让从业者进一步思考,1月23日,酷开网络科技有限公司CEO王志国在一场活动上向《每日经济新闻》在内的记者发出以上感叹。

  行业“遇冷”后需挖掘价值

  王志国的表述是行业的一个缩影,2017年被定调为“彩电行业艰难的一年”。

  调研机构奥维云网的数据统计,2017上半年电视销量同比下跌11%。而中怡康最新发布的彩电零售分析第53周报告显示,整体市场2017年累计零售额、零售量同比呈负增长的尴尬窘况。

  资深家电分析师刘步尘告诉《每日经济新闻》记者,总体而言,2017年,整个彩电行业受制于面板大幅度涨价(面板占整机成本65%以上),大多业务出现负增长。

  不过,这样的状况正在改善。刘步尘表示,面板涨价周期已开始回落,2018年一季度已出现供过于求的局面。此外,2017年整个彩电市场负增长,储存的一部分需求会在2018年释放,行业将会出现正向增长,彩电厂商营收和利润会比去年好一些。

  行业渐渐复苏,也引起从业者的思考。

  王志国称,行业“遇冷”之后,怎样把电视用户和电视大屏背后的价值挖掘出来不容忽视。

  在王志国看来,不同于手机随身携带的优势,电视更具备传统的家庭属性,但电视的大屏属性却意味着给予了电视成为跨平台、跨终端的屏幕机会。跨平台跨终端的电视,需要具备模块化配置、适应客户各种定制需求、开放兼容各种芯片。

  王志国认为,互联网运营重视快速迭代,而快速迭代则是电视行业十分纠结的问题。产品不足以支撑新的运营模式的推进将成为电视厂商创新过程中的瓶颈,因而电视厂商要意识到,产品改变是运营的根基。

  借力人工智能成趋势

  王志国提到的跨平台、跨终端的背后,是智能电视市场的崛起。

  此前,虽然移动端和PC端不断抢占传统电视市场,但人工智能、大数据等技术的运用激发了行业更多的可能。

  艾媒咨询发布《2016~2017中国智能电视市场专题研究报告》显示,2016年中国智能电视销量达4098万台。预计到2018年,智能电视销量将突破五千万台。

  酷开网络科技有限公司副总经理封保城向包括《每日经济新闻》在内的记者表示,2017年智能电视的保有量突破2.4亿台,在北上广深等一线城市对于手机的依赖程度会可能偏高一些。但是对于二线、三线、四线城市来说,电视机特别是智能电视机目前还是重要的使用场景和使用入口。

  谈及未来,王志国表示,要用人工智能开启基于客厅的第三次互联网革命。在王国智看来,电视的公共屏幕使用更加方便,相比手机,获取更好的消费体验。电视厂商需要借力人工智能,通过数据推送给用户相关信息,通过客厅大屏改进人们的生活将是未来的趋势所向。

  资深家电分析师刘步尘告诉《每日经济新闻》记者,目前,不论是互联网企业还是传统电视厂商,智能电视均是眼下和未来大的生态趋势。

  在刘步尘看来,2018年智能电视的四大关键词为大屏、8K、OLED、量子点电视。在屏幕尺寸方面,2017年55寸左右的电视已经成为家庭购买主流,从2018年起,各大厂商将在高端大屏领域继续发力,主流尺寸将会进一步“加码”。而在技术方面,各大厂商在8K、OLED、量子技术方面的角逐和博弈将会进一步加剧。

责任编辑:苗梦佳
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}