互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

彩虹音乐携手全民K歌打造电视音乐新生态

作者:流沙    来源:流媒体网   发布时间:2018-01-22 16:36:58

   【流媒体网】消息:企业间的合并近年来在国内互联网圈里很流行,优酷与土豆,58同城与赶集网,携程与去哪儿,一切曾看似不可能的“对手”都可以握手言和。

  音乐作为互联网流量的主要贡献者之一当然也不能例外,早在2015年,虾米音乐、天天动听就被阿里巴巴合并成阿里音乐;2016年,随着中国音乐集团(CMC,即包含酷狗酷我的海洋音乐集团)和腾讯对数字音乐业务的合并,数字音乐市场就由腾讯系、阿里系和海洋系的三足鼎立变成了腾讯和阿里两家独大。

  事实上,一直以来中国音乐集团都罩着一层神秘面纱,大众对于中国音乐集团这个名头知之甚少,但它旗下拥有酷狗、酷我、海洋、彩虹、源泉等多个产品品牌,业务涵盖音乐产业上下游,用户量不容小觑。

  腾讯的QQ音乐业务和中国音乐集团合并后成立的腾讯音乐娱乐集团(TME),凭借56%的市场份额占据半壁江山,旗下囊括主流音乐服务提供商QQ音乐、酷狗、酷我,K歌社交平台全民K歌,以及电视端的垂直音乐媒体彩虹音乐;业务包括数字音乐播放器、在线K歌、音乐直播、版权转授、电视音乐媒体、广告、演艺活动、票务及其他音乐衍生业务;拥有1500万级曲库,与200多家版权方达成战略合作。

  毫无疑问,腾讯和中国音乐集团试图通过合并打通整个音乐产业链,虽然旗下的音乐软件在共享版权后依然寻求差异化发展,但却无疑可以激活一个又一个音乐市场。对此,身在其中的彩虹音乐可以说感受颇深。

t012c810ae6aa20c435.jpg

 

  彩虹音乐升级电视音乐+

  作为中国音乐集团中的一份子,彩虹音乐在2016年正式进入TME,从此便踏上了全面升级音乐电视业务之路。经历一年多的时间后,彩虹音乐和全民K歌基本实现了业务的打通和整合,并携手布局智慧家庭,打造K歌新场景。据悉,在继QQ音乐和中国音乐集团合并之后,彩虹音乐和全民K歌也即将合并。

  从彩虹TV、彩虹直播、彩虹KTV到彩虹硬件、彩虹演唱会,彩虹音乐作为国内最大的电视音乐服务提供商,针对客厅电视这一平台入口进行了全方位的产业布局。

  而全民K歌是中国当前最大的K歌娱乐社交平台,覆盖多平台,通过K歌社交铸就产品规模数据高活跃、高留存。截至2017年9月,全民K歌总注册用户达到了4.6亿。

  二者的合并携手无疑将升级音乐卡拉OK新场景,达到1+1>2的效果。

  首先,打通版权后将带来300万的卡拉OK曲库,能够拓展用户,也能增加用户粘性;其次,能够增强维权平台举报,监督、转化客户的能力;再次,与外部建立卡拉ok音乐联盟体系,打通广告渠道、活动渠道、粉丝互动渠道,建立广告招商平台,增强渠道的变现能力,实现电商广告一键购买;最后,还能成为版权搜集平台,实现版权第一手获取,汇集大量音乐人及作品资源。

  此前在长沙论道期间,彩虹世纪(北京)文化传媒有限公司创始人兼董事长姜山曾透露,全民K歌、彩虹音乐在做多方面的尝试,由于各自都曾推出过用于家庭K歌方面的硬件产品,现在甚至在着手通过硬件的打通和销售让整个生态链能够得到升级。

  姜山通过5个维度对新生态进行了分解剖析:高品质伴奏、音效、内容标签等是核心内容;海量优质曲库内容、产品技术支撑是基础力量;用户体系、大数据分析是产品升级的能力;从听(单曲/歌单/专辑/广场)到看(MV制作/音乐短视频/PGC引入),再到玩(线上多人合唱/线上练歌房互动/线下场景体验)是内容升级的能力;通过拓展K歌场景至家庭娱乐、线下休闲娱乐、海外拓展等,在音乐智能硬件领域尝试创新,在演艺层面打通造星与演出圈层,以此得到生态的升级。

  生态打通的最终目的是变现

  生态打通的最终目的是变现。如何变现?彩虹音乐提供了几个方案:1、广告招商,打通线上线下广告渠道,扩大广告收益能力;2、演艺活动,打造线上线下票务、场地、宣传全链条服务;3、粉丝经济,通过用户大数据体系,打通粉丝互动渠道,建立粉丝经济;4、电商合作,家庭内外无障碍的一键式购物体验。

  “彩虹音乐在电视音乐领域是第一家变现的平台,最开始卖包月的卡拉OK,卖单场点播的演唱会,我们发现机会是有的,至少用户愿意为优质、电视上还没有的内容去买单、付费。沿着这个轨迹,我们从音乐产业中得到了一些启发,大家一直在谈如何真正在有用户、有内容的同时做好变现,而我们的变现是真正要得到用户的认可和市场的认知。”姜山表示,彩虹音乐+全民K歌+TME,是要打造一个开放式的生态环境,链接起卡拉OK产业上下游的各方,大家相互合作不替代,共同构建IPTV+家庭音乐娱乐经济新的未来,建立完整的线上线下产业链,全新升级家庭娱乐消费模式。

  中国的音乐整体市场规模巨大,但结构畸形。彩虹音乐和全民K歌通过内容的整合、升级,逐步形成新的音乐生态,无疑将给泛娱乐时代的家庭音乐市场带来更多的可能性。

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}