互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

监管的下半场:CDN行业差异化的竞争之道

作者:流沙    来源:流媒体网   发布时间:2018-01-12 11:08:32

   【流媒体网】消息:随着互联网的快速发展以及视频流量的与日俱增,CDN企业所扮演的角色愈发重要。截至目前已有70家企业获得CDN牌照,在一片繁荣的市场之下,惨烈的价格战也在加速CDN行业的洗牌。原有的CDN格局已被打破,形成了以通信运营商(中国移动、中国联通、中国电信),传统CDN企业(网宿、蓝汛),云服务商(阿里、腾讯),以及创新型CDN企业(云帆加速)的四大格局。2018年的CDN领域将会迎来一场恶战。

  传统厂商寻求差异化发展

  来势汹汹的价格战和技术升级,让传统CDN服务商的市场地位受到挑战。继直播、短视频等领域几乎被踢出局之后,在长视频等优势领域,传统CDN厂商的日子同样不好过。

  此前,CDN行业是属于网宿、蓝汛、帝联等传统玩家的天下,而今辉煌不再的导火索,似乎均来自CDN价格的变化。低价成为云服务商入局CDN的破冰利器,据悉,持续的价格战,已经让大部分从业公司在亏损经营,以负毛利的方式争抢客户。而传统CDN服务商,在无其他业务进行有效“输血”的情况下,在未来一段时间的盈利前景堪忧。

  不过传统CDN服务商并非束手待毙,也逐渐认知到服务差异化的重要性,以网宿科技为代表的传统派在原有资源上占据优势,随着产品创新的重新投入,网宿科技等服务商利用互联网出海等风口建立新的市场壁垒。网宿科技先后收购了韩国CDN服务商CDNetworks 97.83%的股权,和俄罗斯CDN运营商CDN-VIDEO 70%股权,而其在印度的四大节点已开通。

  网宿科技助理总裁李东预测CDN走向,认为CDN市场价格战已近尾声,谋求差异化优势将是CDN厂商未来提升竞争力的必由之路。当CDN市场规模只有一二十亿的时候,同质化竞争不可避免,价格战成为首选,但是当市场规模逐步扩大,玩家们会发现同质化竞争没有任何意义,因为没有哪家企业能在B端市场占据大多数份额,这就需要CDN厂商精耕细作,发挥特长,做自己最擅长的市场,竞争的焦点从同质化的价格竞争转向差异化的多元化竞争。

  云服务商成为CDN行业颠覆者

  从2014年阿里云宣布自建CDN商用后,互联网云巨头开始大举侵入CDN领域,一方面是出于完善云服务生态链的考虑,另一面则为了依托CDN的带宽扩大云服务业务。总之,它们逐渐演变为CDN行业的颠覆者。

  随着互联网云巨头的入局,降价狂潮也随之展开。阿里云CDN服务价格最高降幅达到了21.2%,腾讯云推出了“免费+优惠”的措施,百度云也提出要“免费加速中国互联网”。价格优势使云服务商的CDN业务迅速占领中小市场,不仅分食了传统CDN服务商的“蛋糕”,也为一些行业应用创造了有利条件,比如直播和短视频。随着直播和短视频规模的逐渐扩大,又刺激了CDN需求的提升,形成了良性循环。

  技术的发展,让更多的用户需求成为可能。游戏、视频等领域的迅速成熟为CDN的发展提供了充足的行业动力,视频流量比重将持续上升,“CDN+视频”正在成为移动互联网的金矿。

  业界的普遍观点是:“云+CDN”将是互联网未来的发展趋势,CDN行业将由细分走向融合。前阿里云首席科学家章文嵩曾说:“云计算、大数据和CDN技术正加速融合,未来不会存在单独的CDN市场,整个行业已走到了拐点”。

  而腾讯云互联网行业总经理答治茜也表示:“单纯CDN已经远远不能满足行业对计算、传输、海量的连接、海量处理需求,未来,一定是云和CDN的协同发展的时代。”

  云时代的新型CDN服务正在成为趋势,价格战之后,CDN行业将进入技术差异化竞争时代。

  创新型CDN企业异军突起

  凭借着新颖的底层技术,创新型CDN市场表现强劲。传统的CDN方案由于节点建设花费成本高,宽带成本大;而仅P2P技术,成本虽低,但由于用户终端网络传输速度差,导致网络延迟大,卡顿率上升,直接影响用户的观看体验。而创新型CDN企业则通过技术驱动解决这些难题。

  以云帆加速CDN为例,其全球CDN节点达到300多个,拥有完全自主知识产权的CDN系统,首创CDN+P2P技术,完美整合了CDN与P2P技术,优先使用 CDN流量以保障服务效果,P2P来节省流量成本。解决了成本和用户体验问题,在保证优质、稳定、高速的画质传输基础上,为客户降低高达30%-80%的宽带成本。

  与其他CDN企业不同的是,云帆加速主要提供直播、点播、短视频、下载及动静态页面的CDN、共享CDN加速,并提供支持跨平台多终端的流媒体SAAS方案。这一差异化的布局也使云帆加速讯息侵占市场,据悉在2017年,云帆加速参与了战旗、陌陌、龙珠等多家平台参演视频直播千播大战,同时也成为芒果TV、江苏卫视、PPTV等多家新媒体的重要合作伙伴,2017年6月入围华数传媒CDN项目,8月中标咪咕视讯,都是市场对这类创新型CDN企业的肯定,而未来移动视频直播也必将是CDN行业的主要增长点之一。

  三大运营商入局CDN市场

  在2017年末,三大通信运营商均获得了CDN牌照,这对运营商而言可谓意义重大。获得CDN牌照后,三大运营商不仅可以省下相当可观的CDN服务费用,还能够提升宽带用户体验,增加用户粘性,也就是说,既可以减少成本,又可以提升质量,实现效益最大化。

  以中国移动为例,2017年其在固网宽带领域表现抢眼,1-11月固网宽带用户净增3251.3万户,远远将中国联通甩在身后,距离中国电信的第一位置仅剩一步之遥。但低价抢占市场的方法也让移动宽带的弊端快速暴露,最为用户诟病的是网速很差。

  而随着中国移动对CDN业务的布局,将极大减少用户跨网、跨省流量,提升感知,又节省了大量骨干网、传输网成本,增加用户粘性的同时也为拓展新用户市场增加砝码。作为通信运营商,其优势与生俱来:首先规模大,据悉中国移动CDN已经覆盖到所有地市节点,在带宽储备方面是CDN厂家难以比拟的,为实现极致用户体验打下基础;其次延时小,物理节点均部署到地市,访问速度必得到大幅提升;再次调度准确率高,可以实现精准的IP用户定位和访问去向定位。

  不仅是中国移动,中国电信和中国联通也相继入局,2018年CDN行业格局必然会被重新书写。

  小结:

  但随着CDN重要性的逐步凸显,CDN行业入局者越来越多,这其中还包括了CIBN互联网电视。在2017年末,CIBN互联网电视获得了CDN牌照,可围绕自建CDN平台在规定范围内开展CDN商业服务,而其初衷是要做好互联网电视大屏端的管控工作,在此基础上,服务好行业。

  和此前列举的各类CDN企业相比,CIBN互联网电视也有自己的优势。依托自有的强大媒资库,CIBN互联网电视将可在内容、版权服务的基础上,同时提供CDN服务,在购买CIBN互联网电视的内容服务后,可不用再考虑CDN的费用和带宽等问题。这又是另一个维度的差异化服务。

  未来的CDN行业,差异化竞争是正道,无论是哪一类CDN服务商都需要不断求变和创新,增强和延续自己的生命力。

  附:知识点——70家获得CDN牌照的企业

  1.jpg

2.jpg3.jpgwebwxgetmsgimg (6).jpg

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}