互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

制约彩电业暴涨的瓶颈 有望在2018年全面破局

作者:天房    来源:界面网   发布时间:2018-01-10 13:32:29

   【流媒体网】摘要:过去的两年,国内彩电销售量始终在5000万台上下,这么庞大的出货有力回击了“电视无用论”,更说明关注电视这个产品的消费者依旧众多。

 


 

  如果说抓住高端大屏的机遇很重要,解决视听不完美的体验也有必要的话,那么完善人工智能智商不足则是颇带有布局未来的意味。

  过去的两年,国内彩电销售量始终在5000万台上下,这么庞大的出货有力回击了“电视无用论”,更说明关注电视这个产品的消费者依旧众多。

  虽然有面板涨价因素,但销量在5000万台的关口徘徊,也反映消费者对现有彩电产品技术不太满意。彩电业要想百尺竿头更进一步,需要一些改变。就目前情况看,尺寸不够大、体验不够好、个性得不到张扬等制约彩电业暴涨的三个瓶颈,有望在龙头企业带领下,于2018年实现全面破局。

  大屏液晶超大屏激光

  打破客厅电视不够大的瓶颈

  中国彩电市场进入了存量更新换代的时刻,而消费者达成了近乎一致的观点,就是换更大的电视。

  所以这两年,大屏电视的消费热度不断上升。主流尺寸从32英寸到37英寸,从42/43英寸到50英寸,再到55英寸,两三年一个台阶,而且周期越来越短,大屏化的趋势已经形成。

  无论是中怡康、奥维云网等数据研究公司发布的统计数据预测,还是京东、苏宁等渠道商发布的购买倾向分析,消费者对大尺寸彩电的需求越来越旺。就尺寸而言,55英寸电视自2016年国庆节后成为市场主流以来,其主流地位已经保持了一年多。客观讲,因为去年面板涨价导致了尺寸升级的延续,这种情况有望在2018年被65英寸、80英寸甚至其他更大尺寸打破。

  因为龙头企业已经在准备了!以海信为例,“大屏ULED+激光电视”双剑的组合,已经在去年开始崭露头角。从2007年布局激光电视以来,海信已经实现了激光电视完全自主研发和自主生产制造,累计申请412项技术专利,并在去年11月23日发布了L6系列4K激光电视、S6系列4K激光影院两组系列新品,产品实现80、88、100、120、150英寸等5大规格段的全覆盖,完成了在高端大屏市场上的精准布局。

  在用激光电视抢占超大尺寸市场的同时,海信对大屏液晶市场同样投入重兵。去年推出的U9系列超画质液晶电视,直指大屏液晶电视市场。

  根据中怡康的周报统计数据,截止2017年12月31日,海信激光电视销售量同比增长173.72%,在80英寸以上大屏市场上的占比达到37.46%、在85英寸以上大屏市场的占比达到55.65%,在大屏彩电市场上遥遥领先;在海信U9等ULED新品的带动下,海信ULED的销量同比增长了66.97%。

  背光分区空气声场

  解决视听体验不完美的缺陷

  电视产品,不比手机,它很难实现触摸,操控也不可能有智能手机来得那么方便。不过万变不离其宗,判断一款电视好坏,最核心的本质还是其看和听的表现。所以在画质和音质方面出众的产品,将会受到消费者的欢迎。而在音质和画质上大做文章的企业,一定是2018年彩电业的焦点。

  画质一直是电视这么多年来的强项,每个企业都有擅长的一面。影响画质的因素很多,包括分辨率、动态补偿、画质提升、背光处理等多个方面,而分辨率方面,很多品牌的高端机型,特别是55英寸以上的彩电基本都采取了4K分辨率,而且基本配置了HDR显示技术和MEMC运动增强技术等,所以在这些基础指标上大家都难分高下。

  这样剩下的重要一个方面就是背光处理技术了。作为中国彩电业龙头企业,海信在背光优化处理方面已有十余年经验,实力明显高出一筹。比如去年推出超画质电视,璀璨、天玑等系列,下半年针对2018世界杯推出的U9电视,都因为背光处理技术,而成为中国彩电自主黑科技的代表作品。

  据了解,U9开创性地采用1056个动态背光分区技术、以及最新研发的光控芯片,让画面光影效果无限接近自然光,每一处光影和明暗都质感出众,这是电影导演理想的专业色彩表现。

  多年来音质一直是电视的弱项,在2017年之前,很多产品都是借助JBL、哈曼卡顿等专业音响厂家弥补不足,真正在声音领域有建树的品牌并不多。然而去年海信则发布自主研发的“空气声场技术”,表现出杰出的低音段表现力,低音醇厚而层次鲜明。

  凭借在画质和音质上积累的优势,海信解决了很多品牌视听体验不完美的缺陷。这在消费者更加追求生活品质的2018年,会很吃香。

  个性化场景人机对话

  完善人工智能系统智商不足

  如果说抓住高端大屏的机遇很重要,解决视听不完美的体验也有必要的话,那么完善人工智能智商不足则是颇带有布局未来的意味。

  一直以来,很多消费者都认为电视仅仅是个冷冰冰的节目播放器,与手机能够随意操控、语音甚至互动相比,电视需要提升的地方实在太多了。而在个性化需求越来越突出的时代,电视的这个短板往往决定其未来的命运。所以要想在2018年占据主动,最好的办法就是从产品的痛点出发,让智能电视真正智能起来。

  于是自去年开始,人工智能概念在电视圈火起来了。不过不少企业在人工智能方面的储备并不多,像海信、长虹那样称得上优秀的企业并不多。就产品而言,1.0时代的人工智能电视只能完成简单地语音识别,而高级一点的产品则能完成复杂环境下的语音识别和语义理解。

  据了解,海信在2018年到来之前的最后几天,实现了旗下智能电视系统VIDAA全面升级为VIDAA AI人工智能系统的重大突破,并对2015年至2017年上市的30多款智能电视在未来一个月的时间里完成AI升级。升级后的VIDAA人工智能系统看点多多,主要有三个:首先,实现了更高级的人机对话,例如依次说出“我想看电影”、“欧美的”、“不要恐怖的”、“最新的”等关键词,电视即可准确找出观众需要的电影;第二,实现了33种人物关系识别,精准理解用户意图,并做出精准回答;第三,34大类生活场景有求必应,覆盖了直播、教育、游戏、购物、音乐、美食、中译英翻译、预定飞机票火车票、预定酒店、景点查询等主要生活场景。

  这种改变大大增加了人工智能电视的智商,并实现了多场景下互动,这对消费者来说,无疑是个好消息。这种满足消费者需求式的改变,在2018年肯定会被大家追捧,而海信选择解决行业痛点的做法,确实是聪明且最高效的举措,也会成为其继续引领2018年彩电业的加分项。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}