互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

2017互联网电视品牌盘点(二):小米/乐视/微鲸

作者:小路    来源:流媒体网   发布时间:2018-01-08 08:07:48

   【流媒体网】消息:2017年,互联网电视市场起起落落,有喜有忧,依然不甚平静。经过近两年激烈的竞争,2017年的互联网电视行业进入加速洗牌期,虽然市场逐渐回归理性,不再盲目的去“烧钱”、打价格战,但竞争却依然激烈,各大互联网电视厂商逐渐转向产品、技术、内容、服务等全产业链的综合竞争。我们以小米、酷开、爱芒果、雷鸟等11家新老互联网电视厂家为例,从产品、战略、内容三个维度盘点11家互联网电视品牌2017年的发展情况。

  这个盘点系列分成四辑发布:

  2017互联网电视品牌盘点(一):11个品牌产品布局概述

  2017互联网电视品牌盘点(二):小米/乐视/微鲸

  2017互联网电视品牌盘点(三):风行/看尚/爱芒果

  2017互联网电视品牌盘点(四):PPTV/暴风/酷开/雷鸟/联想

  第二辑:三大网红品牌——小米、乐视、微鲸的盘点。作为互联网电视行业极具特点与代表性的几个品牌,把他们称之为“最网红”绝不为过,2017年,这几个品牌都不平静——小米销量大增,乐视一直处于风口浪尖,微鲸曝出资本问题,不过,本文我们仍然只谈产品、战略、内容,希望提供业界更冷静客观的参考角度。

  【小米】

  一、产品

  

 

  二、战略

  5月18日,小米2017年度旗舰电视发布会在北京举行。会上,小米公司联合创始人、小米电视负责人王川宣布推出水滴计划——小米电视人工智能开放平台,小米电视将向第三方开放语音能力,并透露百度语音、搜狗、海知智能、薄言RSVP、三角兽等合作伙伴已接入小米电视,提供TTS、ASR语音识别、翻译等多种功能。

  销售渠道方面,小米电视利用线上、线下、物流相结合的新零售商业模式。在建设线上渠道的同时,也越来越多地依托小米之家线下实体店,并做到线上、线下同价。11月20日,小米电视与东方购物达成合作,小米新零售战略再升级,使小米电视有更多机会通过电视购物平台面向消费者。

  12月1日,在第五届中国网络视听大会上,小米科技联合创始人、小米电视负责人王川表示,小米电视将于2018年进军海外市场。

  12月3日,小米公司创始人、董事长兼CEO雷军在第四届世界互联网大会上表示,未来10年最核心的战略就是人工智能。小米人工智能电视搭载了PatchWall人工智能系统,同时,小米人工智能电视与小米AI音箱、扫地机器人等智能产品,共同构成小米智能家居生态链,形成互联互动的优势。

  三、内容

  5月18日,小米2017年度旗舰电视发布会上,小米电视宣布了一项重大升级——小米电视会员免费升级为小米电视极清会员。小米电视的会员内容将逐步升级为极清标准,其清晰度达到2560*1440,远高于蓝光或DVD。5月底,小米电视上线近千部极清内容。

  8月24日,PPTV将百亿体育IP内容接入小米电视体育频道,意味着小米用户也能在体育频道观看由PPTV提供的法甲、意甲、西甲、中超等赛事。

  此前,小米电视通过与未来电视、银河互联网电视等集成播控平台合作,12月1日,在第五届中国网络视听大会上,王川表示小米电视已全面接入爱奇艺、腾讯视频、搜狐视频、PPTV四大视频巨头的全部内容。

  【乐视】

  一、产品

  

 

  二、战略

  2月28日,乐视在北京召开春季新品发布会,乐视致新总裁梁军表示,新的一年,乐视超级电视确立了新阶段的三大战略和四个目标。此外,乐视宣布与融创达成战略合作框架协议,融创中国部分精装高端地产,将引入70吋及以上乐视超级电视。

  3月29日,乐视在北京举行“Unique”新品发布会,乐视致新总裁梁军在会上提出“保7争8”的目标,即“保700万台,争800万台”。更多强调高端产品、线下渠道和B2B领域的拓展。

  5月21日,乐视致新总裁梁军接替贾跃亭出任乐视网新一届总经理。履新后的梁军将乐视电视的销售权从LePar收回,在上市公司层面打通电视业务的研、产、销的链条。

  7月6日,贾跃亭宣布辞去乐视网董事长一职,不再担任乐视网任何职务。

  7月21日,乐视网发布公告,选举孙宏斌为乐视网新一届董事长。

  9月12日,乐视网举办了一场超级电视线上发布会,也是孙宏斌掌舵乐视后,新乐视班子举行的首个发布会。新乐视宣布推出“919超级电视日”,以替代此前主打“买会员送硬件”的乐迷电商节。梁军介绍,新乐视已经进入了乐视发展的新篇章,包括乐视视频、乐视超级电视、乐视影业、乐视云四大核心业务。新战略方向确定为“聚焦大屏、分众自制和生态开放”。梁军表示,新919是新乐视尝试改变的重要一步,未来新乐视将和LePar一起转型互联网新零售。

  9月13日,乐视网发布公告称,任命张志伟为乐视致新CEO兼乐视网高级副总裁,全面负责乐视致新的总体战略规划和实施、落实业务指标达成及团队管理等工作,对乐视致新整体的损益和经营结果负责,向乐视网CEO梁军汇报。

  11月22日,京东智能大屏产业联盟成立,会上,京东宣布将与乐视超级电视达成大屏购物战略合作,共同推出智能电视"边看边买"产品,将展示型广告和用户购买行为在大屏上有机结合,实现多屏联动。

  12月5日,乐视网发布公告,乐视致新已经更名为新乐视智家电子科技(天津)有限公司,法人由贾跃亭变更为张志伟。根据新乐视智家11月26日发布的公告显示,新乐视智家将致力于成为一个智慧家庭互联网平台运营商。未来,其将以智能大屏为中心,整合智能硬件和智能家居,打造智慧家庭。

  12月15日,乐视网发布公告称,公司董事会同意聘任刘淑青为公司总经理,同时变更公司法定代表人为刘淑青。即原乐视网总经理梁军退出乐视网。

  12月21日,乐视网发内部信,聘任刘淑青为乐视网CEO,根据新乐视总体业务发展战略需要,进行相应战略的提出、明确、规划和总体管理,确保快速推进新乐视战略的达成。

  12月26日,新乐视智家(原乐视致新)举办超级电视新品发布会,推出了New、Lean两大系列共10款新品,全面覆盖40-65寸。New系列是新乐视体系下的第一波新产品,Lean则代表乐视让业务回归简单的意愿。

  新乐视智家市场营销中心总经理李胤表示,首先,新乐视智家只聚焦家庭,只为家庭提供服务。其次是开放,提供完全开放的平台,结合行业优质资源、伙伴共同服务用户,做家庭智能互联网服务运营商。最后是创新,以大屏为中心拓展到智慧家庭的方方面面。

  三、内容

  内容方面,乐视超级电视在2016年年底启动了Open Eco生态开放战略,展开了与第三方伙伴的深度合作,对第三方内容一视同仁,不做竞价排名,将自己定位于大屏互联网企业,自己可以运营内容,更可以通过智能算法为用户和广告客户提供服务,每一台超级电视都可以看作是可运营的分发渠道,整合在一起就让乐视大屏同时具备“电视台+视频网站+互联网”的属性。

  5月24日,乐视在上海举行2017资源推介会,乐视生态营销全国策略总经理李嵘介绍了乐视在下半年推出的头部资源。综艺方面,“双爸爸”、“双蒙面”、“双冠名”不一而足。《单身战争》已经确定要出第二季,《好好吃饭吧》、《爸爸去哪儿》第五季,以及《厉害了爸比》、《绝对不许笑》、《蒙面唱将猜猜猜》、《我是蒙面歌王》等综艺节目,也将会在下半年推出。

  9月,乐视超级电视与芒果TV在长沙举办战略合作签约仪式,正式宣布双方达成战略合作:芒果TV加入乐视超级电视Open Eco战略,这也是继CIBN与华数TV后,又一个重磅战略合作伙伴加入。此次双方达成合作后,芒果TV的全量内容将登陆乐视超级电视。

  影视剧方面,到目前乐视视频拥有超过12万集电视剧,6000多部电影,80000多集动漫,以及综艺娱乐、儿童亲子、纪录片等内容。同时,乐视体育拥有全年有超过10000场的比赛直播。据了解,2017年,乐视全年拥有剧目50部以上,全国一线卫视热播剧目2300集以上,覆盖古装、都市、反腐等多种题材。

  【微鲸】

  一、产品

  

 

  二、战略及内容

  1月,在微鲸科技华东媒体沟通会上,微鲸电视全国线下销售负责人钟志峰表示,微鲸开始迅速布局线下渠道。微鲸将和天猫联姻搭建O2O体系,借助天猫开放的物流体系,在全国范围内建立1000个县级服务中心,发展10万个村点,实现在供应链、渠道等方面的协同效应。

  此外,微鲸也将坚持学习传统电视的渠道铺建,通过代理商及分销商深度扎根渠道下沉,计划在2017年完成1万个消费者实体体验点的建设,真正成为一家不一样的、拥有全渠道能力的互联网企业。

  3月9日,中国家电及消费电子博览会上,微鲸科技宣布与美的智慧家居达成战略合作,充分发挥各自在用户,技术,资源、渠道、营销等领域的优势,在智慧家庭服务领域深度探索。

  4月5日,微鲸科技在北京举行“一秒召唤”2017 春季新品暨战略发布会,发布了醉薄 A 系列电视,主打超薄和智能语音功能。微鲸科技CEO李怀宇宣布微鲸全线产品将进入2.0时代。

  5月11日,微鲸在北京召开媒体沟通会,宣布与体奥动力、飞猫影视合作,用VR形式对2017年中超联赛进行直播。微鲸VR CEO马凯表示,微鲸将继续内容+平台的战略发展,紧抓年轻人的喜好和热门IP发展VR业务。

  内容方面,微鲸电视依托于华人文化强大的制作能力,同时整合优质的内容资源,包括腾讯视频的院线新片、芒果TV的综艺、TVB港剧、中超比赛、Nick与BBC的综艺节目、BBC纪录片等,并依靠VR内容制作平台输出优质的VR内容。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇互联网电视: 谁抢了乐视电视的“奶酪”?
  • 相关新闻

    {$Hits}