互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【专访】互动、融合、线上线下……CIBN教育的新关键词?

作者:庞梦婕    来源:流媒体网   发布时间:2018-12-20 16:12:29

   【流媒体网】消息:我们都知道,互联网上半场靠用户红利,下半场靠深挖用户价值。而深挖用户价值的本质就是满足用户需求,然后变现。为此,电视新媒体行业的从业者们围绕用户的家庭生活进行了各个维度的探索和尝试。

  大体可以分为两种:一种是高频业务,是用户和流量的增长驱动力,但ARPU值偏低,譬如影视内容;另一种是低频业务,能将流量和用户转化、变现,ARPU值偏高,譬如健康和旅游。

  那么,有没有可能有一种业务既是用户的高频需求,同时还拥有高ARPU值?教育倒是具备先天条件。相关数据统计,中国家庭的教育支出占家庭年收入的20%以上,目前在线下,少儿教育已经是一个高频需求+高ARPU值的行业。然而具体到线上,烧钱亏损仍是常态;再具体到大屏教育,还处于摸着石头过河的起步阶段。如何借教育之手,将大屏用户价值深度挖掘,仍需产业界共同推动。

  CIBN教育在这一领域耕耘多年,可以说是大屏教育探索的先驱之一,其发展路径和当前的转型策略,很值得行业研究与参考。流媒体网独家对话CIBN互联网电视教育业务负责人杨大为,针对大屏教育的机遇与挑战进行了深度探讨。

  大屏教育的商机

  大屏教育有多火呢?以今年10月流媒体网举办的西溪论道为例,在众多增值服务厂商中,现场分享大屏教育,尤其是少儿教育相关探索尝试的厂商达到了历年之最。

  这一方面由于政策利好,国家正在推进“网络化、数字化、个性化、终身化”的教育体系。同时,针对中国儿童青少年近视高发作问题,教育部联合国家卫生健康委等8个部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》严禁学生个人手机、平板电脑出现在中小学课堂。

  另一方则由于智能终端的快速发展,据勾正数据统计,截至2018年上半年智能电视的激活终端约2.11亿台,预计2018年底将达到2.4亿台。从点播到互动,硬件终端的发展让电视能承载更多的教育产品。

  最重要的是,从“互联网+教育”大趋势来看,智能电视在沉浸式体验和互动分享上都占据优势,或有希望成为未来在线教育行业最好的“学区”。

  此外,杨大为表示,在当前消费升级的大背景下,以80、90后为代表的年轻父母在教育方面的消费意愿强,他们是在电子产品中成长起来的一代人,对大屏教育的接受度更高。

  也就是说,不管从政策层面,行业层面,乃至用户需求层面都已万事俱备了,唯一欠缺的,或许是专门为大屏量身定做的产品。

  大屏教育的理想模式

  在谈大屏教育产品之前,不妨先来看看CIBN教育的发展史,从中或能窥探到整个大屏教育产品的演进路径。

  2011-2013年,是CIBN教育的起步元年,也是整个大屏教育模式探索的初级阶段,CIBN教育专区上线,产品从PC端平移而来,当时整个行业都没有人专门针对大屏做研发,大家都是在线教育的搬运工;2014-2016年,APK模式是当时大屏教育产品的主流形式之一;2016年至今,CIBN教育致力于打造三端互动的大屏教育形式,互动成为这一时期的主旋律,也是在这一时期,行业内专门针对大屏端教育的产品陆续诞生,但数量有限。

  在杨大为看来,当前为大屏量身定做的产品还远远不够,尽管已经有一些教育机构看到了大屏的市场价值,看到了未来,提前做了战略布局和业务准备,但仍有许多教育机构对大屏还处在观望与低调接触态度,认为这是一个离他们主战场太远的边缘市场。

  然而互联网时代,流量决定价值,连接越广、渠道越多,则流量越大,不开放,就不可能获得更多流量。作为一个平台,CIBN教育就是一座桥梁,一边是用户,一边是教育机构,努力为用户拓宽教育形式的同时,也为大屏知识变现开路。

  当前的大屏教育产品大概分为两种:一种是点播类,以录制视频为主要形式;另一种是互动类,老师与学生通过网络面对面教学。前者的优点在于可自由调节学习时间,但缺乏互动和督促,有沦为“照本宣科”的可能性;后者是近几年新兴的模式,缺点在于受时间、设备的限制,但老师可通过屏幕与学生互动交流,有利于知识的吸收和消化,更能还原线下真实教学场景。

  那么,究竟哪一种产品更适合大屏?杨大为认为不能一概而论,他从两个层面进行了解析:

  首先是内容层面,他认为有一些学科天生就不适合大屏,譬如纯职业课程,考工程师或会计师证等,在工作之余利用碎片化时间学习,移动端更适合;而大屏更适合面向企业客户的岗位培训、营销管理培训等,CIBN教育推出了一款相关产品,从企业客户那里得到了良好的反馈。

  其次是年龄层面,目前大屏用户一老一小居多,教育多数产品主要针对的是“一小”,而每一个年龄层理想的教育模式并不完全一样,幼儿教育是寓教于乐,需要在玩的过程中学习;基础教育注重成效,知识点立竿见影地学会是关键。但不管是什么内容产品,面向什么用户群体,杨大为认为,互动都是最关键的一环,最贴近教育的本质。

  近两年,CIBN教育在互动领域多有尝试,基于CIBN互联网电视自有技术方案,其智能终端产品实现了大屏互动功能。杨大为透露,目前CIBN教育互动教学系统已正式投入商用,可以实现“一对一”或“一对多”的实时互动教学功能,移动、PC、TV三端互通互动,无缝连接,已实现了20万人次参与的线上互动课程,这是国内首次实现的电视端实时互动在线教学。

  那么,CIBN教育互动教学系统是否就是较为理想的大屏教育模式?杨大为不这么认为,这只是当前较为理想的模式,但大屏教育还有很长的路要走,技术仍需迭代升级。

  大屏教育的推动者须“同频共振”

  除了技术的更新迭代,终端产品也没落下。把内容和终端捆绑融合,研发出CIBN|安徽中小学电视课堂、CIBN|唐颂少儿国学、CIBN|1岗E学职业教育等四款终端产品。杨大为透露,目前正在筹备第五款。

  软件、硬件,内容、运营,CIBN教育无疑在打造大屏教育的生态链,而CIBN教育在这其中最突出的能力是对老师、用户、产品、渠道资源的有效融合,以及对线上线下的有效融合。杨大为表示,前些年大家一直谈O to O,谈互联网+,实际这是将线上和线下割裂开了,但事实上二者是融合在一起的。总会有用户选择线下,但也有用户选择线上,在线下学习之后,再到线上做复习;或在线上学习中遇到疑问,去线下问老师解答。

  杨大为认为,线上线下的融合一定是趋势,尤其对于有本地化属性优势的IPTV和有线电视而言,与当地的教育机构联动,打通线上线下,一个小的闭环就会形成。

  但必须要承认的是,教育始终是一门“慢生意”,道阻且长,机遇多多,困难也多多。

  杨大为将困难分为长期和短期。他认为,短期来看,一方面是教育机构的参与度不够,优质教育内容匮乏,资本方参与也比较少;另一方面则是大屏教育还未被用户普遍接受,用户使用习惯有待培养。而从长期来看,倘若能有更多的政策推动,会比单枪匹马去拼杀成长得更快。

  除了政策,行业内同行们的共同推动同样重要。杨大为打了个比方,就类似于开饭店,一条路段上只有一家饭店很难火起来,但倘若一整条街都开了饭店,就成了口口相传的美食街。具体到大屏教育领域,目前行业内已有不少企业在互动上下功夫,杨大为不将他们视为竞争对手,在他看来,这个行业太大了,跑马圈地都还没结束,谈何竞争?他希望产业链上下游都参与起来——教育机构参与进来,硬件厂商参与进来,牌照方参与进来,用户也参与进来,这样这个产业才能盘活。

  而现阶段,大屏教育还未盘活。即使放眼至整个在线教育行业,80%以上的企业也仍处于亏损状态。有人说第一轮洗牌已经结束,杨大为不确定,但他认为只有等到在线教育机构50%以上的企业都实现盈利了,行业才会趋于稳定。他判断,未来两三年内有不少在线教育机构将可能会倒下。

  显然,大屏教育要走向成熟还需要很长的一段路,这其中需要太多的推动者。自2011年至今,CIBN教育不是只做教育内容,还深深扎根在了教育行业。无论是在内容上,还是在运营上,都努力尝试各种可能,没有安于现状。不断探索,也在试错。经历了一些失败,但同样积累了不少成功经验。接下来,CIBN教育将着力进行内容转型和应用场景创新,力图将学堂搬进客厅,充分发挥电视的属性,让用户足不出户就能满足教育的需求。行业内需要更多类似CIBN教育这样的从业者,“同频共振”才能推动大屏教育快速向前。

责任编辑:王雪怡
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}