互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

大屏+AI,相互成就的同时走向价值再创造

作者:少年    来源:流媒体网   发布时间:2018-12-11 16:25:35

   【流媒体网】消息:互联网的发展中经历了多次重大的变革。第一次是以PC为载体的变革,第二次是以移动手机端为载体的变革,第三次则是以电视大屏为载体的变革。而在这次的变革中,人工智能技术也在迅速崛起。AI所触及行业遍地都是,大屏便是其中之一!

  随着客厅经济的发展,随着用户的不断回流,随着IPTV、OTT的大力普及发展,大屏成为了家庭场景的重要入口。而在近两年的发展中,客厅大屏用户规模逐渐触顶,大屏运营在寻求转型发展的过程中,AI的加持成为了其价值再创造的出口之一。

  利益空间无限放大,巨头不断布局

  在2018年,可以说AI电视已经很普及了,根据奥维云网数据显示,2018年前三季度,AI电视的市场占比达到了49.5% ,同比增加了73.7%。也就是说,市场上每售出两台电视,就有一台是人工智能电视。

  从系统到硬件,产业链各方的努力显而易见。

  2018年11月底,酷开发布7.0系统,该系统由一种全新视频化模式和AI推荐算法组合而成。通过识别目前观看内容的标签等信息,给出相应推荐。而全时AI语音功能,使得大屏更像一个语音助手。可见,酷开正在将大屏打造成一个智能互动和智能接入口,而通过这个入口可以连接器整个家庭的智能家居,进而实现整个智慧家庭的布局。

  海信也在加码“大屏+AI”的发展模式。海信AI电视在实现全场景图搜和全场景语音两大智能交互的基础上,实现了画质AI、音质AI,交互AI和内容AI的升级。搭载了海信最新AI操作系统的智能电视,不仅能听懂并执行用户的语音命令,还能根据声音识别用户的年龄、性别并以此推荐更适合的内容,更能看懂自身正在播放的画面场景并自动匹配最佳视听方案。关于智慧家庭,海信同样不想放弃,海信将大屏设置为整个智慧家居系统的操控中心,通过与窗帘、空调、冰箱、照明、加湿器等设备的连接,形成全方位的智慧家居系统。

  2018年6月,海尔和阿里巴巴也合作推出了第四代智能电视,矛头直指智慧家居。以第四代电视为智能家居的控制中心,通过与空调冰箱、洗衣机等家居设备的智能连接,以云脑升维、UHomeOS和场景定制为核心的物联平台,经过对人工智能、大数据、云计算等技术潜力的深度发掘,实现了智能家居由被动控制到主动感知学习决策、由单一孤立场景到全生态圈联动的改变。

  2018年11月,长虹发布CHiQ电视新品,主打AI+IoT, 实现了电视与冰箱、空调以及其他智能家居生态链设备互联、互通、互控,呈现了一套以AI电视为家居物联中心的现实生活场景。长虹CHiQ以AI+IoT技术为核心,通过物联网和兼容协议,用户只需发出语音指令,即可通过CHiQ电视操控长虹及其他智能家居设备。即使在CHiQ电视关机状态下,用户通过语音指令仍然可以控制其他智能家居设备。

  上述企业不断的布局发展,其最终目的都是让消费者更直观地感受到“大屏+AI”模式的升级,并以此来激活市场的消费潜力,近而实现利润价值的再创造。

  AI赋能大屏的“化学效应”

  随着大数据、AI算法等能力的不断完善,AI技术加持大屏领域变得愈发成熟。其实,AI+大屏最为核心的是对用户使用的数据以及习惯的了解。所有的一切服务都是建立在这样的基础制度上的。业界曾有过这样一句话,“大屏电视使用时长的长短,取决于大屏电视行业从看电视向用户电视的发展思维转变”,而AI的赋能是从用户看电视到用电视的关键。

  1、语音交互

  大屏通过借助AI智能语义识别技术实现语音的交互,提升用户的体验程度。这个语音技能,不仅包括影音娱乐搜索,还包括信息查询和生活服务搜索。其操作互动体验,也朝着人工智能语音交互大屏方向进一步进化,其智能的操作交互体验也将进一步优化。

  2、个性化推荐

  数据营销时代需要摆脱传统思维,营销所需要的不仅是海量的数据,更是数据经过技术处理后沉淀下来的商业价值。个性化推荐的核心也就是数据——基于用户使用习惯的数据。通过对这些数据的收集和分析整理,对用户的需求进行智能推算,形成具象的用户画像,根据用户画像定位用户需求,选择性的推荐相应内容,以达到更为精准的个性化服务,进一步提升用户体验。

  随着AI的普及发展,它已逐渐与大屏的发展融为一体,不断实现更为精细化发展的过程中,也实现了自身价值的创造。

  价值再创造

  酷开网络CEO王志国曾说过,“于AI而言,最有可能实现价值的地方在客厅!”也就是说,家庭客厅是最有可能实现AI价值的场景所在。而AI+大屏实现价值再创造智能是全面布局智慧家庭生态。

  关于智慧家庭,IDC预测数据显示,2030年中国每个家庭将拥有40-50个设备传感器;Statista预计,2021年全球智能家居市场规模将达793亿美元;ABI Research的预测观点则认为全球智能家居市场2018年就会达到700亿美元,2021年更是会突破千亿美元。庞大的市场机会,引发家电企业、互联网公司、传统家居企业以及运营商等纷纷入局。

  前面提到各大电视巨头都有意全面布局智慧家庭。从客厅到厨房到卧室等一系列的智能家居设备的互联互通上形成体系,以实现智慧家庭全场景式的布局。当然,所有企业关于智慧家庭的布局有一个最重要的前提:家庭网关。

  在2018年9月份的天翼智能生态博览会上,中国电信董事长杨杰表示,中国电信智能连接生态的用户规模已超过5.7亿,智慧家庭用户规模超过1.1亿,物联网用户规模超过8000万。而在2018年3月,中国联通与苏宁易购合作共同研究5G技术在智能家居等方面的应用为由成立联合技术实验室,4月,与百度DuerOS在智能家居产品方面达成合作。2017年5月,中国移动联合产业链各方发起成立数字家庭合作联盟。据了解目前中国移动数字家庭智能网关累计激活量已达5500多万台,网关下挂设备总数超过2.5亿。

  当下的智慧家庭已经逐渐实现从点到面、从单品到生态圈、从产品到服务的成熟生态,一个真正的智慧场景正在逐步建立,而这背后代表着新技术的迭代与消费场景的演变。随着通信运营商智能网关的布局以及物联网的发展,使得全面智慧家庭的实现成为可能。未来家庭网络也将逐步演变为三个中心:智能网关为家庭控制中心,组网终端为延伸覆盖的组网中心,以机顶盒+电视为主的业务中心。而业务中心是家庭的生活娱乐中心,基于大屏去实现娱乐、安全、教育、健康等信息化服务。

  通过人工智能AI技术来赋能大屏显示产品,或许是其实现弯道超车的途径之一。

责任编辑:王雪怡
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}