互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【聚焦】国广东方毛卫兵:携手CIBN互联网电视,打造DVB+OTT开放共赢新生态

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-05-25 16:05:24

   【流媒体网】消息:广电网络“跨界融合、汇聚力量、保户促长”南宁高峰论坛暨友好网联盟第八届年会于5月24日在南宁五象山庄开幕,国家广电总局科学技术委员会副主任杜百川、国家广电总局广科院互联网所所长国家NGB秘书长施玉海、国家广电总局广播电视规划院广播电视标准研究所所长李庆国,工信部电信研究院副主任杨崑、中国广播电视工业设备协会秘书长吕新杰、广西壮族自治区新闻出版广电局副局长吴晓丽等嘉宾以及24家联盟单位的董事长、总经理、副总经理、总工程师和来自华为、未来电视、国安广视、流媒体网、中广互联、科大讯飞等合作单位共计100余人参会。

  会上,国广东方网络(北京)有限公司总经理毛卫兵做了题为《携手CIBN互联网电视,打造DVB+OTT开放共赢新生态》的主题演讲。流媒体君将现场演讲内容进行了梳理,供业界参考。

微信图片_20180525172948.jpg

  中国广电入主后的新国广东方

  国广东方是互联网电视运营公司,中国广电基本定位是全国有线电视网络的整合主体,全国有线电视互联互通平台的建设主体,也是代表行业正面应对三网融合的市场主体。

  2016年5月,中国广电拿到基础电信牌照,成为继三大运营商之后的第四基础电信运营商。2018年4月,中国广电成为国广东方第一大股东,我本人上任当总经理,这次我第一次在新的岗位上出差。

  如今的国广东方是这样的——

  ·OTT集成播控、内容服务牌照的授权单位之一;

  ·国内第一家获得CDN牌照的OTT牌照运营商;

  ·负责中国国际广播电视网络台(CIBN)互联网电视业务;

  ·负责中国广电宽带电视视频业务整体运营。

  当前,国广东方既有全量的牌照资质又有中央媒体的公信力,具备全国广播电视网络视频业务的运营资格,是有差异化优势的牌照运营公司。

  中国广电宽带电视

图片1.png​ 

图为:中国广电宽带电视业务

  中国广电的宽带电视业务浓缩在上面这张PPT上。这个体系的建设是基于互联互通平台。

  互联互通有四个层面——

  第一, 与三大运营商互联互通;

  第二, 广电体系内部有线、移动、卫星互联互通;

  第三, 各省网公司互联互通;

  第四, 最终实现全国广电用户的互联互通。

  中国广电宽带电视的业务架构设计从传统媒体到新媒体、到长视频、短视频做了打通。

  简单介绍一下这些业务。

  

  今后视频领域的运营收入可能占比40%左右。和媒体属性相关延伸出来的垂直领域,是我们一定要关注的重点。比如与教育关联的培训和线上线下消费的结合,再比如以统一的云平台支撑分立的智慧家庭体系,让所有用户互为用户,让所有渠道互为渠道。

  视频中国专区打造全网节目极速播出平台,全国各地接入的电视内容进行智能化实时处理,并于播出后10分钟内快速上线到专区,形成可精准搜索的节目片段、可自动聚合的电视专题内容产品包,为观众提供海量社会新闻、影视剧集、养生保健、综艺娱乐等节目,以短视频产品模式满足中国广电宽带电视用户快速锁定感兴趣的内容,节约收视时间成本。

  

  视频团购产品依托于中国广电融合媒体运营云平台,面向企业、个人提供版权节目的团购活动。聚合演唱会、音乐会、发布会、小众电影或纪录片的垂直市场线下服务,以最低的市场价格、最新的节目内容、最优的节目质量向用户提供视频内容订购服务,让用户第一时间参与到明星粉丝团活动、近距离感受现场带来的音视觉冲击。

  

  视频圈是物联网化的电视端新产品,让看电视的即时分享成为可能。不同职业、不同经历的人们可以因为共同喜欢节目组成视频圈,交流观剧体验,相互推荐喜欢的节目和游戏,还可以多人团购喜爱的节目,花更少的钱,收获更多的精彩。

  

  整个架构中运用到大数据分析和人工智能,可以根据用户反馈,发现这一周排行热度最高的频道是什么?在10分钟以内最热门的栏目是什么?在一周之内你看过的影片是什么?还有AI语音的运用,只要说出你要什么,相应的服务就会呈现。现在正在运营一个宽带电视2.0版,这些和国广东方的平台是打通,这个工作正在进行。

  国广东方的审核团队每天都要去国际台总编室参加编前会,每周五都要集中汇报一次,审核能力大家放心。在内容方面,完全是可管可控的,完全符合总局的要求。

  国广东方特色内容和服务

图片2.png 

  图为:国广东方全产业链布局

  国广东方集成的内容提供点播、转播、特色专区、互动直播等多种形式的服务。我们跟阿里大文娱集团合作,通过国网跟阿里进行战略对接,具体到微观层面是CIBN互联网电视平台和优酷的对接,这也是一个创新模式。更新一部片,全网同时更新。这个更新不只是电影电视剧,包括网大、网剧、网综等,都可以实现同步更新。

  国广东方的内容建设不追求泛娱乐,不走寻常路,立志做有情怀有品质的内容,追求国际化和专业化,具体体现在什么层面呢?

  “东方大剧院”是国广东方孵化得很成功的一个特色内容产品,可以在线买票观看优秀戏曲演出的实况转播,也可以点播观看,社会用户很认可,领导也很认可。“生活派”目前主要是一个服务于PGC的项目。“东方文艺院线”聚焦在文艺电影和文艺内容产品的建设。

  “嗨播”是音乐垂直领域推出第一家聚焦化的垂直平台,本月底将协办推出2018年国际莫札特钢琴大赛。“签约歌手”是我们投资的中国首档职业歌手音乐对战类综艺节目,联手北京卫视通过网台互动的方式,助力音乐新生力量成长,致敬百年华语乐坛。

  2017年开始,基于用户对短视频内容需求的快速增长,CIBN互联网电视通过充分研究家庭用户对差异化内容的需求,TV端对内容质量的要求及TV端新媒体业务商业模式的变化,推出”生活派”短视频。通过聚合、原创等形式, 聚集了大量优质的PGC短视频内容,内容涵盖影视、综艺、娱乐、财经、军事、健康、游戏、生活、时尚、旅游等多个内容分类,内容底量接近50万条,日更新800条左右,并积累了丰富的短视频运营经验。

  CIBN全球购专注于打造视频购物新零售平台,精选优质供应商及商品。与环球购物、央广购物、家有购物、风尚购物、好享购物等五家国家级电视购物台,美的电器、小狗电器、苏泊尔等百余家品牌供应商建立了合作,涵盖家电数码、美食健康、服装鞋帽等八大品类产品。CIBN全球购跟黑龙江广电龙江网络、天津广电社区平台、辽宁IPTV鹏博士等成功合作,智能终端合作伙伴包括TCL、乐视、小米、创维等。CIBN全球购还建立了全链条服务体系、自有呼叫中心及仓储物流体系。

  “CIBN互联网电视”在教育方面起步较早,这些年积累了很多经验,我们先后定制了四款教育终端,每一款终端都充分的发挥了我们的各项优势,比如内容运营、资源整合、项目运作、技术研发、平台搭建等。另外,我们也与教育主管部门建立很好的合作关系,希望借助我们的资源,一方面立足有线电视领域,一方面携手教育主管部门,打通学校与家庭,充分利用我们的资源整合与运营能力,逐步有序的上线更多教育内容、教育产品、教育服务。

  国广东方技术平台解决方案

  国广东方的广电运营商的方案,可以实现一点接入全网展现。

图片3.png 

图为:国广东方运营商市场解决方案

  此外,我们正在研发一个云+智能主机的平台。现在智慧家庭可以挖掘的潜力非常大。

  具体落地层面,我们正在推进两大平台具体对接,国网虽然入主国广东方才一个月,但是业务打通已经进行。我刚才介绍的各特色业务,其承载的大平台是整合在一起的,欢迎有线省网与我们探讨合作,落地方式灵活多样。

图片4.png 

图为:国广东方欢迎产业链合作伙伴加入

  我们也希望各省也向我们推荐有价值在全国推广的业务,也可以反向输出给我们,由我们来推广到其他省。

  非常感谢秘书长给我这个发言机会,谢谢大家。

责任编辑:古莉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}