互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

重庆广电、南方新媒体上市能给OTT牌照商IPO带来什么启示?

作者:郭全中    来源:TV派    发布时间:2017-12-26 14:22:59

   【流媒体网】摘要:对于OTT牌照商来说,关键在于不能躺在国家给予的牌照资源上不努力,应把OTT牌照作为撬动资源的支点来撬动更多、更好的资源,并成功实现自身收入的高速成长和业务结构多元化。


 

  就在重庆广电数字传媒股份有限公司IPO刚刚被否不久,广东南方新媒体股份有限公司又在近日提交了创业板IPO申请,可以看出南方新媒体有着志在必得的信心。那么,南方新媒体的信心来自于哪里呢?那就是OTT和IPTV牌照资源的协同。

  重庆广电新媒体被否是因为其缺乏OTT牌照而导致其业务过度依赖于IPTV播控业务

  根据重庆广电新媒体的招股说明书显示,2014-2016年,公司分别实现营收3670.31万元、5365.44万元、7970.29万元,同期净利润分别为1215.51万元、2682.26万元、4216.48万元,播控业务收入分别为2479.23万元、3880.21万元、6911.25万元,享受的税收优惠分别为387.55万元、731.47万元、1147.60万元。

  因此,可以看出其IPO被否的原因主要在于如下三点:

  1. 收入严重依赖于IPTV播控业务。2014-2016年,IPTV播控业务分别占同期主营业务收入的67.55%、72.32%、86.71%;

  2. 享受的税收优惠占同期净利润的比例过高。分别占同期净利润的31.88%、27.27%、27.22%;

  3. 利润率过高,没有可持续性。净利润率分别为33.12%、50.00%、52.90%。

  OTT牌照资源是南方新媒体IPO的重要优势

  南方新媒体除了和重庆广电一样有IPTV和互联网电视业务运营牌照资源之外,还具备全国七张之一的互联网电视集成播控牌照,即OTT牌照。这张牌照也给南方新媒体带来了切切实实的业务收入,使得其IPTV业务收入占比远远低于重庆广电新媒体。根据南方新媒体的招股说明书,2014-2016年,其主营业务收入分别为11360.63万元、15892.24万元、25338.65万元,其中IPTV业务收入占比分别为43.72%、36.49%、52.48%,而互联网电视业务收入占比分别为22.00%、36.14%、23.28%;净利润分别为1557.11万元、2881.30万元、5896.78万元。

  可以看出,南方广电新媒体在三个方面优于重庆广电新媒体:

  1. 业务收入相对均衡,不过度依赖IPTV业务;

  2. 增长速度更高;

  3. 净利润率相对合理,有可持续性。

  尤其需要指出的是,OTT集成播控牌照资源是全国性资源,拥有它就可以拓展全国性市场,而不像IPTV业务基本上只能拓展本省市场,且IPTV业务高度依赖于电信运营商的推广力度,一旦电信运营商把它剔除出KPI指标,则这块业务收入就会出现大幅度下滑。手机报等业务就是前车之鉴。

  当然,如果南方新媒体能够充分发挥IPTV和OTT牌照资源的协同效应,则其未来的发展空间会更好。

  OTT牌照商也需要拓展多元化业务

  目前,除了南方新媒体之外,全国OTT牌照商还有央视旗下的未来电视(ICNTV)、国际台旗下的国广东方(CIBN互联网电视)、央广旗下的央广银河(GITV)、SMG旗下的百视通BesTV、湖南广电旗下的芒果TV、华数传媒旗下的华数TV。目前,百视通BesTV和华数TV两家OTT牌照商已经分别置入上市公司东方明珠新媒体和华数传媒之中,芒果TV置入上市公司快乐购的申请已经获得中宣部等主管部门的批准,预计上市也只是时间问题。如果南方新媒体能够成功IPO,那么就还剩三家中央级媒体旗下的牌照商。

  中央级的三家牌照商中,央视旗下有中视传媒一家上市公司,国际台旗下有华闻传媒一家上市公司,央广旗下并没有上市公司平台。但在业务的拓展上,一方面三家由于没有区域化、本地化资源,导致其难以有效开展IPTV业务,另一方面央视和央广的市场化程度不够高,导致其对其旗下的未来电视和央广银河重视程度和资源支持都远远不够,其业务拓展的难度不小。市场化程度相对高的国广东方虽然受制于资源能力,但是这几年经过不断的积极拓展,虽然中间也有挫折和失败,但整体业务呈现良好的发展态势,未来值得期待。

  因此,对于OTT牌照商来说,关键在于不能躺在国家给予的牌照资源上不努力,应把OTT牌照作为撬动资源的支点来撬动更多、更好的资源,并成功实现自身收入的高速成长和业务结构多元化。唯有如此,才能有上市的价值和成功IPO!

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}