互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

中高端市场红利释放 2018彩电市场有望反弹

作者:佚名    来源:钉科技   发布时间:2017-12-26 09:19:31

   【流媒体网】摘要:彩电市场升级、产品结构调整是2017年主旋律,大屏化、高端化、个性差异化的消费需求正在得到释放。

 


 

  2017年可谓是彩电市场愁云惨淡的一年。据奥维云网全渠道推总数据显示,2017年1-9月彩电销售量规模同比下降9.2%。与此同时,彩电业在第四季度传来利好消息,由于面板价格得到遏制以及第四季度活动促销力度大,彩电业有望在四季度回暖。钉科技认为,彩电业前景依旧光明,彩电企业切勿悲观,三点原因或让彩电业走出低谷。

  

微信截图_20171226091959_副本.png

 

  显示技术不断进步,中高端市场红利释放

  彩电市场升级、产品结构调整是2017年主旋律,大屏化、高端化、个性差异化的消费需求正在得到释放。

  尽管2017年下半年,国内彩电市场并沒有出现特别明显的好转迹象,但却出现了销售额上涨、市场环境逐渐趋于正常的状况,以OLED、量子点、激光电视等为主的显示技术的规模应用带动了高端市场的发展。

  从产品品类方面看,随着索尼的加入,集聚了LG、创维、长虹、康佳等品牌的OLED阵营越来越强大;量子点电视,则在TCL、三星、海信的推动下,渗透率明显提升;激光电视作为迅速成长的品类,也成为海信、长虹、极米们力推的重要产品。

  据NPD DisplaySearch预测,QLED量子点电视在中国市场的年增长率将达到100%,有望从2016年的60万台增长到2017年的120万台;据奥维云网数据显示,2017年激光电视市场规模销量6.7万台,销额20.8亿元,增长率分别达116%、109%;预计到2020年,激光电视销量23.2万台,销额43.1亿元,量额复合增长率分别为51%、27%。

  综上,消费升级,让消费者追求更加高端的产品。而技术的不断升级,也释放了中高端市场红利。

  市场洗牌加速,竞争回归理性轨道

  2017年不仅是传统电视行业爆冷的一年,更是互联网电视接连病危的一年。

  钉科技从2017中国平板电视行业大会上获悉,2017年互联网电视市场份额只有10%,外资品牌占有15%,国产彩电品牌仍然是主力,占有75%市场份额。业内分析认为,互联网电视2018年将进一步萎缩,环境进一步恶化。

 

  而今年互联网电视严重掉队,主要由以下几方面造成:

  其一,互联网电视巨头乐视陷入困境,电视业务在高点跌落。

  由于深陷债务危机,致使乐视不得不暂停或者调整很多既定战略,而这使乐视在供应链环节、渠道环节、用户环节,都遭受了较大冲击。

  其二,市场乏力,其他品牌通过价格战“分食”乐视业务,但结果却不如意。

  据中国电子商会消费电子产品调查办公室发布的数据显示,2017年全年电视销量达到4800万台,但在4800万台销量中,小米、微鲸、酷开、风行、暴风、CAN等互联网电视加起来不到500万台,还不及乐视去年的销售规模。

  作为互联网电视厂商而言,若一昧的以价格战、内容战作为营销手段,而不开拓技术创新、整机制造,或让互联网电视市场持续走低。

  综上,更加低迷的互联网电视市场,让一些低价低质的竞争对手纷纷退出,这在一定程度上加快了市场洗牌速度,而市场深度洗牌后,彩电行业将回归良性竞争的轨道,这对整个电视行业来说,是一大利好。

 

  面板价格回落,成本压力减轻

  电视市场持续低迷,除了与市场恶性竞争有关外,主要与上游供应链成本长时间上涨有关。

  据悉,从2016年开始,液晶面板价格开始出现波动,截至2017年6月,面板同期涨幅平均达40%左右,整机同期涨幅不足20%。

  长时间的面板上涨,让众多企业一度处于亏损状态。但从今年下半年开始,持续上涨的面板出现了回落迹象。

  据中怡康报道,今年六、七月份面板价格就开始下滑,在四季度开始回落。预计从今年第四季度到明年,低价会促使整机的销量和利润回升。面板价格的下降,在一定程度上缓解了整机企业的成本压力。

  面板价格回落不仅直接拉低市场整机价格,同时还对市场走向、品牌格局以及行业发展均会带来不同程度的影响。

  但无论如何,面板价格的理性回落,对于低迷的整机业来说还是利好。在中高端市场红利释放、市场洗牌深度推进、面板价格理性回落的大背景下,2018年彩电市场有望反弹。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}