互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

2017中国OTT行业发展峰会观点及数据精华

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-12-25 08:22:52

   【流媒体网】消息:随着近两年智能电视大数据行业被视为爆发口,产业链上下游争前恐后纷纷布局,在行业迅速发展的同时,也逐渐有灰色地带衍生,数据造假频发,行业开盘身份角色不明等等,对行业产生了较坏的影响。

  12月22日下午,由勾正数据主办的2017中国OTT行业发展峰会在北京丽晶酒店举行。本次大会以“数领未来,视有所成”为主题,从传统媒体延展智能电视,旨在深挖二者之间的内在联系,预判未来发展趋势,推进二者价值的有效融合,探究OTT行业价值的变现之路。流媒体网提取了会上各位嘉宾演讲的精华部分呈现给大家,供业界参考。

  白为民 中国电子视像行业协会常务副会长

 

  中国视像产业的发展已进入到领跑的阶段。今年电视尺寸平均到了47.4寸,这个尺寸高于全球平均水平。无论是智能电视还是4K,都高于全球的平均水平很多。在这种情况下,我们想要继续在这个行业进行领跑,需要把产业链的方方面面都研究透彻才能有目标地前行。产业的发展离不开产业链上的每一个环节,电视广告是一门学问,数据的统计很重要。

  陈勇 中国人口文化促进会副秘书长

 

  首先,OTT行业发展,要紧密围绕党和国家的重大决策,抓住战略机遇期,把握方向,顺势而上;要肩负传播责任,保护行业的健康发展。其次,OTT行业发展,要凸显技术优势,服务国计民生,在更高的层面和更广阔的空间为社会贡献价值。第三,OTT行业发展,要建立统一战线,在行业发展和相关技术标准上达成共识;OTT相比传统的广播电视和网络还是比较稚嫩的,但是越早达成共识,建立相关的标准对行业发展越有利。OTT行业要加快整合,破除门户之争,共同建立良好的内部沟通运行机制,为今后发展打好基础。

  喻亮星 勾正数据董事长&CEO

 

  勾正数据四年来做了三件事情:1、我们一直在开发软件,和电视机厂进行合作,目前,我们已经和合作伙伴监控了7000万台的电视机;2、我们建立了一整套后台数据体系和数据平台,这个数据平台可以支撑很多分析和运营业务;3、我们开发了一整套为媒体、为广告、为垂直行业服务的数据产品。

  从4个方面汇报《2017年OTT行业发展报告》:

  1、2020年后,智能电视的存量规模将达70%,OTT行为时间超过50%,更多用户付费,更大的广告价值得以实现。

  2、2017年OTT广告收入23亿元,同比增长130%,2018年将达60亿元。趋势一,OTT开机与非开机资源的整合营销将得受到广告主的青睐;趋势二,全域营销大幕升起,多屏互动效果好。

  3、OTT时代的媒体融合与流量经营,直播价值依旧,点播的流量主要发生在直播频道内容播出期间,点播反哺直播。观众即用户,电视台已进入用户流量运营时代。

  4、OTT玩家众多,流量集中,视频类流量占整体OTT点播流量的71%,视频TOP4占视频类流量的66%。教育应用和服务场景是OTT的下一个爆发点。

  张勇 湖南卫视总编室品牌部副经理

 

  期待智能人,致力于中国视频界智能创新。所谓“智能人”=“智能”+“人”,虽然没有传统电视用户的各种特征,但是也有其生活方式,生活理念,智能“人”需要“活化”;而“智能创新”则指怎么用OTT时代下的数据产品在创新的前(可寻址)中(播间调整)后(评估传播效果)端做出“电视事件”?既要被看,又要被用。

  展望“智能创新”:1、活跃与唤醒维度上,越是难被唤醒的一群人对内容“新锐”程度要求越高,节目要有突破感;2、品类消费维度上,组合杂交式创新以及判断品类饱和度;3、“蛛网”在播分析工具,内容的“持续预警、改进、优化”;4、在直播与点播维度发现新蓝海、新价值。

  于祝锋 百视通网络电视技术发展有限责任公司总裁助理

 

  随着智能大屏用户数的增多,从百万级别到千万级别再到亿万级别,用户所产生的数据无论从数量而言,还是维度而言越来越多,最终使得数据价值发生质变。我们称之为由量变到质变。这个质变所带来的变化,我们归纳了几种。

  首先,最显著的一个变化是,由数据变成了大数据。对于大数据而言,这个并非是简单的数据增加,而是对于整改平台与运营体系都提出了一整套的要求。第二个变化,是数据在整改业务体系的地位,由单纯的参考意见,变成了决策依据。第三个变化,是数据对于业态价值,由单纯的支撑变成了推动业态发展,业务收入增长的核心。第四个变化,数据带动了技术进一步的革新,大家都知道AI是风口,在我眼里,AI最关键的一点是数据,只有依赖于大数据,才有使得AI具备学习与逻辑思考的可能。

  白梦娜 腾讯视频客厅产品部商业化总监

 

  OTT正在快速成长,2016年中国市场智能电视一体机销量为4575万台,预估2018年,智能电视一体机保有量将突破2.4亿台。有87%的智能电视用户会每周收看智能电视节目,相比手机和电脑,75.6%的受访者更喜欢在电视上看节目。

  从2015年的OTT广告收入来看,2015年全网只有2亿的收入,2016年9.7亿,2017年25亿,2018年有望突破50亿,经过第三方认证,到2020年或将达到100亿。

  “内容+体验+生态”构建了OTT商业化基础,腾讯于2016年已经与超过130家广告主开展合作,2017年这个数据到达了300多家。根据品牌客户的四大需求:品牌曝光、品牌互动、刺激购买和长期沉淀,衍生了四大营销策略,也就是曝光类、定制类、互动创新类和剧场类。

  陈俊丞 阳狮媒体数据技术与创新总经理

 

  我们作为媒介,我们怎么去说服客户,要投广告在OTT这个领域?我们每一次去解释的时候都需要很多的数据去支撑,数据的支撑会跟客户的KPI会挂钩。在Conversion层面,广告主还有很多疑虑,比如OTT层面的广告投放能达到客户要求的KPI吗?这是一个很难回答的问题,因为我们发现在整个OTT链路里面,其实是不通的,我们没有办法像其他的广告资源一样,做到点对点的追踪,我投在这个媒体或者投在这个范围、这个类别,能拉动多少,我们是很难去解释的。我们是希望通过各方的努力,可以有足够的数据做到比较准确的预估给到客户,让他可以对OTT投放定义成精准的投放。

  文国基 欢网科技广告业务首席顾问

 

  广告投入的时候,大部分广告是来自于开机广告,而所谓的内容类的广告,比较少,但是我们也知道,开机广告每一天的时段来讲,大概一个家庭只有2.3次的机会,因为一个家庭不会把电视开开关关,但是他的流量是优先的。OTT智能端的用户打开电视之后,不管观看3小时、5小时,这个过程当中花更多的时间看点播类的视频,这个时候流量存量比较大,将来我们也看得到,未来在广告主使用OTT电视作为投放工具的时候,它会把预算分配的更多,除了开机以外,在一些视频类点播里面,这个成长相当的可观。

  谭刚 昌荣传媒战略项目发展部总经理

 

  整体互联网电视生态,这几年呈现了爆发式增长的状态。无论是广告收入还是里面的内容,都有一个非常大的发展速度。智能电视除了“大”其实还很有“趣”,无论从用户规模、到目前为止的激活终端、月活终端、日活终端,尤其是日活终端对我们有广告价值。

  从智能电视的渗透率以及每年的年出货量,智能电视现在已经成为了中国家庭娱乐的核心入口。从2016年到2017年,爱奇艺、腾讯入驻酷开、雷鸟,阿里入驻海尔,其实大家看重的除了内容以外还有就是智能电视未来的千亿级的流量入口。PC和移动流量已经遇到了瓶颈,后面快速增长和巨大商业价值的是家庭大屏的流量。

  雷奇 当贝网络联合创始人&COO

 

  讲一下移动应用分发,其实在我看来,电视就是放大了的手机,所以移动应用分发跟TV应用分发的趋势和行业的发展是很相似的,2010年移动应用分发其实围绕着手机的核心需求展开,手机的核心需求大家都很清楚,主要是通讯和工具。所以说早期所有的开发者,包括头部的应用,像QQ也好、其他以外等等的都是工具,工具类占比非常高,可以得出一个观点——工具类的春天。

  这个点其实跟电视的现在非常像,电视应用现在就处于初期,所以说电视的一个核心功能看,它一定占比非常高。内容娱乐的产品是增加的,电视很显然还没到这一步,所以说爆发期在我看来还远远没到,可能电视这个行业比较传统,它相比手机而言,需要有更多的时间,大家需要更多的耐心。

  封保成 创维酷开副总裁

 

  我们发现OTT这一块智能电视的这块屏,它的广告价值是集三者之大成,电视广告、PC广告、移动广告,它的优势OTT全部都有,它的劣势OTT全部都可以规避,这就是它核心的广告价值。简单来说,第一,超大屏幕,从视觉效果来说,广告是很有震撼力和冲击力的,比手机或者比电梯里面的小广告要带来的更加震撼的冲击力。第二,强曝光,开电视机的开机广告是跑不掉的,可能我们看的腾讯视频、爱奇艺视频的时候就会有这种问题,OTT不一样,跑不掉,所以叫强曝光。第三,一屏多户有超强的互动,以前传统的电视机,做一个互动的广告简直不可能,但现在智能电视机完全不一样了,里面AR技术、语音搜索技术已经远远超过原先传统电视机能给你带来强互动性的曝光效果。

  殷宇安 PPTV智能硬件公司副总裁

 

  OTT是什么?OTT TV跨越到一个地方,成为或者取代它,所以从这个角度来讲,OTT TV不能等同于现在的广电或者标准的直播状态,在产品的维度来讲,我们一直倾向的方式怎么思考这个问题,最后产出的产品已经决定了在这个行业里的位置。

  在目前的OTT TV的广告上来讲,广告现在并没有做OTT,现在在电视端继承的广告业务依然是在继承着原来视频广告的业务,作为电视的载体想把它唤醒成为下一个流量的中枢,找到金主投放广告的话,应该能够跨越目前传统的广告。

  史晓宇 TCL雷鸟科技 中国业务部总监

 

  说到数据业务,不得不说一下广告业务,因为数据有很大一部分业务能够为广告提供很好的支撑,包括说目前为止,对广告主实现曝光的统计,这些能够进一步的去提升我们广告的价值。所以大家都知道,整个开机广告的价值和价格,在目前行业里面是处于一个不是特别对等的状态。我们一直把开机广告定义为强制性广告,因为它就像交通灯一样,是不得不看的,每一个用户在开机的时候必须要观看开机广告。所以当它的价值是持续存在,而且持续提升的,目前情况由于行业发展的不完善,它并没有很高的价格体现,这也是需要我们整个产业链条,包括数据公司、整个终端品牌,所有的人一起去努力改变这个现状。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}