互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

TCL雷鸟科技史晓宇:大屏视界,大有可为

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-12-22 18:17:56

   【流媒体网】消息:2016年智能电视大数据行业被视为爆发口,产业链上下游争前恐后纷纷布局,近两年行业迅速发展,但产业链上下游逐渐出现不稳定因素,灰色地带衍生、数据造假频发,行业开盘身份角色不明等等,都对行业产生了较坏的影响。

  12月22日下午,由勾正数据主办的2017中国OTT行业发展峰会在北京丽晶酒店举行。本次大会以“数领未来,视有所成”为主题,从传统媒体延展智能电视,旨在深挖二者之间的内在联系,预判未来发展趋势,推进二者价值的有效融合,探究OTT行业价值的变现之路。

  会上,TCL雷鸟科技中国业务部总监史晓宇做了《大屏视界,大有可为》的主题演讲。

微信图片_20171222181810.jpg

  以下为演讲全文:

  尊敬的白会长、邓所长,喻总、灯少,在场的各位嘉宾,大家晚上好!

  今天是一个很特别的日子,刚刚这位嘉宾用了很长时间诠释了他整个业务形态和生态模式,我争取用10分钟时间把演讲主题的和干货阐释出来。

  今天是12月22号,是冬至,冬至是一年当中太阳光直射南回归线的一天,整个北半球是很冷的,我相信今天勾正数据,包括喻总这边在北京举办这个会是有一个很好的寓意,从明天开始会越来越暖和了,这也是对整个行业希望的一个寄予。

  在这里简单介绍一下雷鸟公司,在座各位对雷鸟公司可能不是特别了解,在今年7月26号才正式接盘的,最早在多媒体2000年已经成立了,整个互联网业务在2014年成立的,经过了这几年的发展,在2017年当整个市场规模,包括整个业务的形态逐渐成熟的时候,雷鸟科技应运而生,而也在同年发布了自己的新的硬件产品。

  雷鸟科技负责所有TCL终端以及TCL旗下的东芝品牌、乐华品牌、雷鸟电视品牌的用户运营、内容运营,里面业务包含几部分,整个硬件产品的产销、整个应用的分发以及平台搭建,我们依托终端规模和日活行为带来的这些广告流量,还有就是依托于整个从2005年开始,TCL集团在全球的海外布局,我们每年在海外有几百万的终端销售规模,这也是依托于这样的销售规模有相应的海外增值模式。

  这些奖是行业和用户对于整个雷鸟公司在成立至今的一些认可,包括今年我们拿了一些奖,而我们自主研发的这个硬件产品,雷鸟品牌电视机I55C在6·18当天荣获了曲面电视销量冠军的一个头衔。

QQ截图20171222182202.png

  接下来就整个雷鸟电视的平台价值做一个简单的介绍,我们能够看到,在2017年上半年,我们整个终端的激活数量增长是比较明显的,能够达到39.5%的规模,在上半年我们历史激活用户到了570万的规模,而依托于过往存量的激活用户在大屏端向移动端传递的过程中,产生了550万用户规模。左边是整个产品以及业务的生态矩阵,我们完全以用户为中心,希望为用户提供极致体验的家庭数字娱乐、产品与服务。

  目前雷鸟所负责运营用户终端规模已经突破了一千万,当前累计激活用户终端2200万,我们能够覆盖的用户规模,按照中国的行业报告人均家庭规模是3个人的规模,我们能达到6000万单个用户的覆盖规模,这些是来自于上半年财报的数字。

  我们的终端部分,希望做小而美的产品,我们希望通过整个产品的设计进一步提升用户的体验,通过内容的引入和内容的合作能够提升用户的活跃度,进而带来更多的客厅大屏流量。我们都知道,其实在家庭里面,现在被行业里面广泛认可的,最具有价值的一个屏就是我们的大屏,大屏占据了家庭客厅的主要位置,在家里面所有的电器去做价值排名的话,也应该是比较高的一个价格。所以说大家对于它的使用频率和使用的时长都是能够得到数据的验证的。

QQ截图20171222182217.png

  接下来分享一下,由于我们这些用户的数据行为所带来的一系列有价值的数据,我们在2017年的新机型日活率达到了59%,新机型开机次数达到了2.5次,而观看时长达到了接近6小时。重点的是我们可以商业化的部分,在我们的这些机型里面,每天能产生51600个CPM。这里面是整机的数据,我们能够看到有一个参考数据,在行业里面大屏开机的可售卖的CPM规模在10万多,其实并没有很多,后面有详细的介绍。

  目前我们的商业模式也是进行了一系列的创新和调整,我们会从以下几个方面,包括广告、刚刚提到整机广告以及所有资源,消息的以及屏保资源持续的商业化,带来的广告产品以及商业化的产品,由于用户行为付费转化带来会员付费的收入,另外一部分由于整个大屏流量入口所能够传递延伸出来的这些增值服务,比如说游戏、应用、音乐、电视购物等等一系列围绕我们用户而产生的这些增值服务。最重要的一块是我们今天也是契合会议的主题,我们的数据服务,我们希望整个能够通过用户的行为数据,在单产品上面能够提升用户的体验,对整个行业能够形成一定的数据维度的贡献,目前为止已经为2199万用户提供了优质的服务,我们的合作伙伴覆盖了目前国内主流的,包括世界主流的BAT等多家合作伙伴公司。

  说到数据业务,不得不说一下广告业务,因为数据有很大一部分业务能够为我们的广告提供很好的支撑,包括说目前为止,我们也能够把我们的数据去给到,对广告主实现曝光的统计,这些能够进一步的去提升我们广告的价值。所以大家都知道,我们整个开机广告的价值和价格,在目前行业里面是处于一个不是特别对等的状态。整个来讲,我们一直把开机广告定义为强制性广告,为什么那么讲呢?因为它就像交通灯一样,是不得不看的,每一个用户在开机的时候必须要经过开机广告的过程。所以当它的价值是持续存在,而且持续提升的,目前情况由于行业发展的不完善,它并没有很高的价格体现,这也是需要我们整个产业链条,包括我们数据公司、我们整个终端品牌,所有的人一起去努力改变这个现状。

  我们的广告形态目前做得比较紧的,目前我们只是包含了开机广告、屏保、消息、焦点图以及一些结合整个IP资源所做的专题,可以举例为一些汽车类的广告,可以投放在我们大片的影视专题页里面去。

  这里面可以看一下整个大屏广告的售卖优势,我们目前大屏广告是相对比传统的电视台广告能够有很多差异化的优势体现出来,我们的大屏广告是可以实现这种按地域去投放,可以去实现按时间去投放。这么做的话,可以很直接的去降低我们广告主的成本,更有效、更精准的投放到他想投放的区域,想去覆盖的人群,想去选择的时间段。包括我们通过整个的运营工作和产品的设计,我们是能够有办法去提升整个广告可售卖的基本数量规模,这一系列的工作都是会进一步的提升我们这个广告价值。

  目前我们的广告合作形式比较简单,我们选择了两种合作模式,一种是按代理的模式,可以去按照行业和按照这个等级去做相应的代理合作,还有一种是我们可以和更多广告主、更多的直客进行直接的合作,像这样合作的方式我们是希望打造这样的合作精品和更好的广告输出效果。我们希望能够通过IP的资源,影视作品的资源进一步让广告持续曝光,增加消费者对于广告的印象和持续的购买转化的驱动。

  目前我们主要的客户是以车企、快销和乳业比较多,一些电商的品牌。

  在这里有一些关于广告业务的思考,我们从这张图上能够看到,这是前段时间行业里面一家数据公司发布的一个报告内容,我们能够看到,在现阶段来讲,整个的PC端其实是从年初到目前是在一个下降的态势上,包括移动端的增长趋势和速度,也没有特别得快速,相对前面2015、2016年的时间没有特别快速,但是我们可以看到,形成对比的时候整个智能电视OTT的广告,从2016年Q1 0.8%的比例已经增长到了10.2%的规模,除了开机资源,其他的整机资源在持续的商业化,这样的数量资源快速的增长。

  这样能看到,我们智能电视零售的一个数据,依托于整个智能终端的售卖,我们广告可售卖的数量也是可以提升的,这是从2014年到2017年增长量渗透率的走势。我们可以看到,从2012年刚刚开始有智能电视OTT电视这样的大规模概念的开始,当时的智能电视渗透率只有34%,而到了2017年预计到年底能够达到89.4%的智能电视渗透率的平均水平。这样的一个规模在持续增长,我们能够看到,在2018年、2019年、2020年,我们距离三个亿用户规模的目标可能还有一点点希望。

  目前情况,我们整个开屏广告的数量是达到了一万多个CPM,相对于行业来讲,我们可运营的终端,贡献广告的流量能够占全网整个开机流量的13%,这是相对于行业来讲比较明显的优势。可以讲一下另外一个优势,其实运营平台里面包含一些海外的用户,因为整个的广告是能够覆盖国内用户和全球用户的一个现状,因为我们在海外的用户规模而带来了海外的广告流量,这样也会协助我们一些国内的品牌、国内的IP和国内的一些创业公司能够出海,一个很好的通道,很低的出海成本。

QQ截图20171222182234.png

  这是罗列一下今年比较热的一些IP,我们希望能够依托于这些IP,依托于这些合作方我们能够把商业化做得更深入一些,能够让整个广告的价值和价格进一步的提升,能够让广告和IP更紧密结合起来。

  目前我们能够预计到的是,按照今年的预期和实际达成的话,我们今年整个的OTT广告规模到25亿的规模,整机部分能到10个亿的规模,相对比去年有一个持续的快速的增长,我们能够相信或者看到在不远的未来,在2020年能够到百亿的规模。

  最后,祝在座的领导、各位嘉宾冬至快乐,我是雷鸟科技史晓宇。谢谢大家!

责任编辑:苗梦佳
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}