互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

当贝网络雷奇:OTT大屏应用分发趋势与全方位助力行业健康生态

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-12-22 17:19:56

   【流媒体网】消息:2016年智能电视大数据行业被视为爆发口,产业链上下游争前恐后纷纷布局,近两年行业迅速发展,但产业链上下游逐渐出现不稳定因素,灰色地带衍生、数据造假频发,行业开盘身份角色不明等等,都对行业产生了较坏的影响。

  12月22日下午,由勾正数据主办的2017中国OTT行业发展峰会在北京丽晶酒店举行。本次大会以“数领未来,视有所成”为主题,从传统媒体延展智能电视,旨在深挖二者之间的内在联系,预判未来发展趋势,推进二者价值的有效融合,探究OTT行业价值的变现之路。

  会上,当贝网络联合创始人&COO雷奇做了《OTT大屏应用分发趋势与全方位助力行业健康生态》的主题演讲

微信图片_20171222172108.jpg

  以下为演讲全文:

  大家好,很高兴有机会来到这样一个场合,感谢勾正数据和喻总的邀请,借此机会给大家做一个简单的分享和探讨。

  当贝网络成立于2013年,公司先后获得了顺为、海通、苏宁的投资,公司业务主要有以下五部分,今天以这五部分为大家一一展开,第一个板块是我们公司上线最早的平台,智能电视网,有一个用户行为的图,像硬件测评、新闻资讯、新手教程、软件下载都是比较核心的板块。应用分发平台也是今天重点讲的部分,也是目前公司最核心的业务,也就是当贝市场,当贝市场和以下电视厂商达成了官方应用商店的合作,这不是普通的合作,是官方应用商店的合作,也非常不容易。通过我们应用分发的渠道能力和数据,今天给大家分享一下一个TV应用的分发趋势。

  我们可以从图中非常简单的看到,影音类的占比非常高,百分之六十几,有很多行业类的朋友说,电视行业是不是只有视频有机会,其他的业务没有难发展,今天其实就想来论证一下这个问题,除了这个以外,我们可以看到其他几个点,第一个,大屏教育分发比重增长73%,虽然说它占比不是很高,但是它的分发量增长的非常快,第二个,电视游戏已经有一些增长,第三个,视频、音乐,可以看出前三季度有略微的下下滑,这个下滑不影响视频客户端的发展,他们几个视频客户端在电视上日均播放量超过了PC段端,增长率也高于移动端。其实现在在牌照方的加持下,他们发展的还是比较不错的。这是当贝支付SDK的支付,这个没有视频的,主要教育和游戏,收入也在同比增长,除了分发量增长,其实游戏、教育这些板块的收入也在提升。

  下面给大家讲一下,移动应用分发,为什么要讲移动应用分发?其实在我看来,电视就是放大了的手机,所以移动应用分发跟TV应用分发的趋势和行业的发展是很相似的,我们可以看到,这张图上有三个阶段,分别代表了移动分发的初期、爆发期和成熟期,分别对应了2010年、2013年和2016年。我们可以看到,2010年移动应用分发其实围绕着手机的核心需求展开,手机的核心需求大家都很清楚,主要是通讯和工具。所以说早期所有的开发者,包括头部的应用,像QQ也好、其他以外等等的都是工具,工具类占比非常高,可以得出一个观点,工具类的春天。这个点其实跟电视的现在非常像,电视应用现在就处于初期,所以说电视的一个核心功能看,它一定占比非常高,而且我们现在可以看,TOP20里面基本上除了视频以外,要么就是QQ音乐、当贝市场这些应用。我们看到,手机的爆发期,也就是2013年,这个上面没有手游,但是手游也是从2013年开始全面爆发,这个上面其实可以看到,内容娱乐的产品是增加的,电视很显然还没到这一步,所以说爆发期在我看来还远远没到,可能电视这个行业比较传统,它相比手机而言,需要有更多的时间,大家需要更多的耐心,2016年到行业的移动应用分发的成熟期,2017年的数据还没有,这个图是我在网上找的。2016年非常显然可以看到,一个多元化发展的趋势,其实各种各样的应用都有了,不管是视频、音乐、购物还是通讯社交,包括工具其实占比还是比较高,这个我也认可,电视端未来看还是核心需求,未来的占比很高,但是一个成熟的行业需要多元化的发展,这一块可以看到,移动端已经多元化发展了。

微信图片_20171222161927.png

  还有一个就是巨头的推动和霸屏,可以看到,几乎所有的都跟巨头有关,要不就是他们投资,要不就是他们自己推出的,巨头的资本推动跟他们开发的应用其实对于行业有非常好的推动作用,我们电视端还缺乏这一块,除了视频领域,其他领域,被投公司也好、怎么样也好,在电视端还是比较少的,希望未来有更多的资本关注TV,这是被严重低估了一块屏。

  2016年以后,背后的一个技术推动成为了一个企业的核心优势,像大数据、人工智能等等,这也是我比较看好的一个方向。再看一下,一个新增的应用,其实为什么要讲新增的应用?其实新增的应用就是代表了一个应用趋势以及用户的需求,移动端新增应用没太多的整理,因为详细的数据,这个数据量太大了。所以我整理了一些,这一年以来的新锐APP,像二手车、短视频、共享单车等等各种各样的都开始出现,应用的总数,移动端现在超过百万,其实用户可以享受的内容跟获得的服务非常好,这其实也反映了一个问题,开发者的空间其实是比较小的。

微信图片_20171222161937.png

  第二点是细分领域出现独角兽,很多公司估值超过10亿美金,这个对于创业者来说也有另外一层含义,空间小、机会小。再来看一下电视APP,这是新增,这个总数是500多个,前三个季度在当贝市场上。可以看到,占比里面游戏非常多,但是游戏里面只有15%,47%的15%也就不到10%,是为电视游戏开发的,其他基本上都是移植,移植,大家都知道体验非常糟糕,我觉得对用户来说APP就是一个壳,而用户需要的就是APP背后的内容和服务既然这个服务和内容得不到一个满足,其实用户的需求也会被影响,他享受的东西也会被影响。电视应用的一个总量是3800个,大家对比一下移动,一个是百万的,一个是3800个,这个数量非常少,基本上都是头部的视频今年像百度的代数遥控以及腾讯的全民K歌,开始在TV上进行投入,这是非常好的现象。

  说完了新增的应用,其实我们公司也发现了这样一个过程,所以我们公司开发了很多应用,除了当贝市场,当贝市场是2014年初1月份发布的应用,当贝围绕电视端开发了很多,我们未来也持续看好,我们未来还会不断的投入研发。目前当贝旗下的APP覆盖量超过1.5亿,这个数据量在移动端也非常大。资本方面,当贝今年投入了环球互娱主要做游戏,环球互娱大家比较清楚,CIBN旗下的子公司,未来我们可以期待一下环球互娱的游戏,除了电视游戏以外,环球互娱可以跟大家探讨一下类似于电竞、视频APP的牌照合作。除了这个以外,当贝还会在电视购物、大屏教育等等其他的领域希望跟大家达成更深度的合作,不管是当贝投资还是建立合资公司,都是可以探讨的。

微信图片_20171222161940.png

  除了这个以外,广告营销平台也是今年年初推出的一个平台,其实推出这个平台的初衷很简单,当贝不仅仅帮助开发者进行推广和应用落地,那也帮助开发者进行变现。广告一直是应用变现的主要渠道,我们也推出了这样一个平台,当贝这个平台的核心资源是APP的开屏广告,我们为什么做APP开屏广告?第一点,APP开屏其实跟电视机开屏形态是一样的,都是属于强曝光;第二点,APP开屏在移动端已经被验证过了,它是一个成熟的模式,它跟移动端对比有什么好处?有什么更大的优点:第一,它比移动端屏幕更大,很显然,除了这个以外,移动端的APP不知道大家有没有关注,大家每天都在用微信,其实很少看到启动页,因为移动端的APP常做后台,所以我们很难看到启动页,TV端不一样,几乎所有的应用你们在体验的时候,都会看到一个应用启动,这是不可跳过的一个东西。所以说我们也进行了一个测算,在不同的环境下,不同的应用中,大概在4.1秒左右这个启动页的时间,我们设定了5秒的启动广告,这个对用户的体验影响或者说对开发者的接受程度都比较好,对广告主来说也是价廉物美的。目前已经有90%的主流开发者加入了这个平台,所以说未来也希望在广告领域,能跟大家加深合作。

  除了广告营销平台以外,当贝基于自己的资源,基于现在的一个数据分析能力,我们今年推出了一个大数据平台。其实大数据平台,大家都知道,取决于这个数据的精准性,最主要的原因是样本,我们的样本,自有APP、合作的开发者、合作的厂商,这三个部分刚刚已经简单的介绍过了,12月份内测上线的平台,预计在2018年年中左右覆盖1个亿的左右用户。现在向大家展示数据有应用排行、地域排行、设备排行、人群画像等等,未来我们希望做得更深入,这一块数据跟勾正进行了合作,未来希望把这个数据输出给更广大的合作伙伴。

  今天简单地介绍到这里。谢谢大家!

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}