互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

中国人口文化促进会陈勇:OTT行业发展要遵循三要素

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-12-22 14:22:05

   【流媒体网】消息:2016年智能电视大数据行业被视为爆发口,产业链上下游争前恐后纷纷布局,近两年行业迅速发展,但产业链上下游逐渐出现不稳定因素,灰色地带衍生、数据造假频发,行业开盘身份角色不明等等,都对行业产生了较坏的影响。

  12月22日下午,由勾正数据主办的2017中国OTT行业发展峰会在北京丽晶酒店举行。本次大会以“数领未来,视有所成”为主题,从传统媒体延展智能电视,旨在深挖二者之间的内在联系,预判未来发展趋势,推进二者价值的有效融合,探究OTT行业价值的变现之路。

微信图片_20171222142127.jpg

  会上,中国人口文化促进会副秘书长陈勇发表致词演讲!

  以下是演讲全文:

  尊敬白为民会长,邓向东所长,各位来宾:

  大家下午好!

  很高兴参加2017中国OTT行业发展峰会,首先我代表国家卫生计生委中国人口文化促进会向大会的召开表示祝贺,预祝OTT行业发展前程似锦。

  中国人口文化促进会是国家卫生计生委主管的全国一类社会组织,成立于1993年,第十一届全国政协主席李金华同志担任现任会长,国家卫生计生委副主任王贺胜同志担任常务副会长。

  中国人口文化促进会致力于健康文化与人口文化的传播,近年来先后策划实施了纪录片《本草中国》,电视剧《急诊科医生》,电视栏目《我要当医生》等一系列健康文化作品和电视栏目,向公众宣传健康科普知识,树立健康观念,倡导健康文明生活方式。

  党的十九大报告中提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,实施健康中国战略,倡导健康文明生活方式”;2016年中共中央国务院发布了“健康中国2030规划纲要”其中要求到2020年中国公民健康素养指标要由2015年的10.25%提高到20%;到2050年达到50%;要知道这个指标在2008年测算才是6.48%;通过7年时间增加了4%,现在要通过5年时间增长10%,任务相当艰巨;为此受国家卫生计生委委托,中国人口文化促进会在2016年开始着手组建健康中国社会宣传协作网,希望动员全社会的力量共同宣传,共同促进健康中国战略目标的实现。

  2017年勾正数据作为创始单位之一参与和主持了协作网的部分工作,积极支持协作网建设,在此我代表国家卫生计生委健康中国社会宣传协作网向勾正数据的喻亮星董事长表示衷心的感谢。

  刚才听了与会嘉宾的介绍,深受启发,以下谈一些个人看法,供大家参考。

  首先,OTT行业发展,要紧密围绕党和国家的重大决策,抓住战略机遇期,把握方向,顺势而上;要肩负传播责任,保护行业的健康发展。

  以广告为例,与健康相关的食品、药品、医疗、保健、日用品、饮料和酒类占到了电视广告投放的前几名,给整个产业链带来了巨大的收益;但是这些广告的立意和质量在我个人看来却留有很多遗憾,很多还是采用模糊功能边界、强制心理说服的方式来达到营销的目的,难以服众;从魏则西、刘宏斌、到最近的眼药水这些事实证明,公众的眼睛是雪亮的;任何不负责任经不起推敲的炒作都会付出惨重的代价,整个产业链也会因此受到不利影响,所以面对公众,一个行业首先要明确有所为,有所不为,要坚守社会责任。

  其次,OTT行业发展,要凸显技术优势,服务国计民生,在更高的层面和更广阔的空间为社会贡献价值。

  以健康和文化发展为例:OTT行业起码可以开展以下四个方面的研究,第一是健康知识与文化的传播,比如播放公益广告和优秀的节目栏目。第二可以开展数据分析,帮助政府了解健康传播的效果,使健康信息的传播更加精准有效。第三可以开展互动调研,通过智能电视与观众进行互动式的交流,为政府决策提供优质的用户反馈。第四可以开展线下活动,使线上线下相融合,拓展服务的领域提升内涵。

  第三,OTT行业发展,要建立统一战线,在行业发展和相关技术标准上达成共识;OTT相比传统的广播电视和网络还是比较稚嫩的,但是越早达成共识,建立相关的标准对行业发展越有利;大家知道,我国的医院都普遍使用了信息系统,但是由于建设初期标准不够细致,所以存在着信息孤岛的问题,这就制约了整个行业的发展,因此近几年国家在下大力气建立信息联通的机制和标准,希望OTT行业要汲取经验教训,加快整合,破除门户之争,共同建立良好的内部沟通运行机制,为今后发展打好基础。

  通报一下,由勾正数据代表智能电视联盟提供的有关数据已经被我会采购,并向国家卫生计生委推荐予以采信,虽然鉴于数据的保密需要不便公开,但仍借此机会向勾正数据表示祝贺,希望能够再接再厉,把数据服务工作进一步做好。

  总之,非常感谢主办方的邀请,祝大会圆满成功,祝OTT行业健康蓬勃发展。

  最后做条广告,欢迎大家加入健康中国社会宣传协作网的队伍,共同助力健康中国建设,具体事宜可以与勾正数据联系,再次感谢!

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}