互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

互联网电视同质化竞争何时休

作者:少年    来源:流媒体网   发布时间:2017-12-07 16:15:49

   【流媒体网】消息:近几年,互联网电视产业逐渐发展壮大,但与此同时互联网电视的众厂商们正陷入到同质化竞争的泥潭中不能自拔!

  低价竞争,压力飙升

  当前,互联网电视在不顾一切一路狂奔之后逐渐显示出了自己的疲态。根据奥维云网(AVC)总数据显示,2017年第一季度,互联网电视品牌的市场份额较去年同期下降了4.1%,占比仅为10.8%。并且随着电视产品的技术升级、品质升级慢慢减速,导致无法激发消费者的购买欲望,在这种逐渐失势的环境下,一些厂商相继推出“斩腰价”,以此博得消费者眼球,殊不知,这“斩腰价”的背后是资金的短缺甚至是不盈利。可见,低价竞争并非长久之计。这也在一定程度上给那些想要认真做技术的厂商造成了巨大的压力,面对压力无奈之下也只能随波逐流,踏进了低价竞争的怪圈。

  

微信图片_20171207120501.png

 

  对企业来说,长期低价会造成盈利压力,没有充足的“弹药”输送给创新一线。面对这种情况,有些企业甚至会继续拉低价格,长此以往就会陷入越低价越“差钱”,越差钱越低价的怪圈中,乃至影响行业环境,从长远来看,价格竞争对于行业、企业乃至消费者并没有好处。

  配置相似,缺乏优势

  互联网电视已经不像最初兴起时那样,以配置为王。当今互联网电视的面板、音响、芯片技术可能都来自同一家供应商,而系统都是基于安卓,电视界面非常类似,作为标配存在的芯片处理能力、4K分辨率以及对4K视频的解码能力已经普及到各个电视上,对于当下的互联网电视来说,这些技术已经成为了普遍性,而非特殊性!

微信图片_20171207161729.png

  如上图所示,小米、微鲸、酷开的面板、分辨率都相同,小米、酷开都是采用了mali系列的GPU,这也间接的反应出现当下互联网电视配置相似、缺乏的竞争力的问题,如果厂商想要脱离这种现状,那么拥有自己独树一帜的核心技术便是其唯一的道路,而核心技术对于多半靠代工的互联网电视企业来讲近乎空谈。

  内容趋同,缺乏创新

  随着互联网电视的不断发展,内容便成为众厂商的必争之地,但在互联网电视的内容竞争下,各大厂商并没有翻新花样,依旧是有样学样,电视的内容板块构造千篇一律,依旧是首页、电影、综艺等几大板块,里面的内容也都大同小异,毫无新意可言,这对于消费者来说毫无吸引力。在内容相同的情况下消费者往往会选择价位相对低的商品,所以内容的独一无二对于想要赢得消费者的厂商来说至关重要。 而现在几乎所有的互联网电视都可以满足消费者观看各种VOD视频、教育、音乐等优质内容的需求。在这方面的优势也荡然无存。

  在当前视听终端普及化的情况下,互联网电视的需求已从数量增长阶段进入质量提升阶段。那么,如何才能跳出同质化竞争的怪圈呢?

  1、大屏定位高端

  调研数据显示,随着新中产阶级人口数量的增加以及居住条件的改善,大尺寸电视成为消费者更新换代的首选,76%的被访人员会选择55英寸及以上尺寸的电视。《2017年1—6月中国彩电消费及下半年市场趋势预测报告》指出,今年前五个月,55英寸及以上的大尺寸电视的份额基本维持在33%左右,对比去年1月份增幅达到了52%。更换大尺寸也成为推动上游面板和整机制造行业最重要的动力。 据相关人士分析,大尺寸化从一个侧面反映出彩电产品结构已向中高端化转型,企业营销的核心也将聚焦在清理中小尺寸库存,依靠大尺寸的中高端产品来带动整体销量,获取利润。

  在这样一个大屏成为趋势的当下,低价格战已经不适应互联网电视的发展趋势了,转型定位高端消费人群成为互联网电视以后所要探寻的道路。

  2、技术核心化

  技术的壁垒优势在互联网电视行业毋庸置疑,一台电视的优势往往由某些特定技术或部分零部件决定,掌握核心技术的厂商甚至可能主导产业,影响行业发展进程。

  就目前而言,电视行业的技术概念,除了量子点,激光电视,就是各类XLED,比如OLED、QLED、ULED、GLED等。

  量子点是一种新兴的发光材料,目前,各大互联网厂商在量子点技术上频频推出多款拥有该技术的电视,以期望获得更多的关注。而QLED是2017年正在兴起的一项技术,据悉QLED电视的色域甚至可以超过100% NTSC色域,不仅将传统LED电视72% NTSC与专业广色域LED显示器92% NTSC的色域覆盖远远抛开,还能与OLED一较高下。在行业内,越来越形成的共识是:QLED是最适合用于大屏电视的显示技术,是目前全球整个产业中解决大屏显示的最领先方案。

  在核心技术对于竞争者来说是非常重要的,谁掌握核心技术,谁就掌握了致胜的关键。

  3、内容差异化

  就整个行业而言,互联网电视的内容构造趋同。主要划分为首页、电影、电视剧、综艺、动漫等几个较大模块的互联网电视,导致受众定位不明确,用户市场不稳定,长此以往,厂商所积累的用户也会逐渐流失。而对于厂商来说,获得一批长期稳定的用户才是盈利的关键所在。那么,小众化,定制化、精细化划分内容也就必然的成为了互联网电视今后要走的路。

  例如,增加运动类栏目并精细划分为较多的模块:足球、篮球、网球等,还可以相应的增加一些冷门运动,类似于曲棍球、瑜伽等等。在原来基础上增加游戏版块,划分为益智类,冒险类、角色扮演类等等,经过这样层层细分之后所形成的内容在一定程度上能聚集一批粘性较强的用户,而这批长期稳定的用户便是互联网电视盈利的价值所在。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}