互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【敲黑板】一文读懂网络视听大会七大OTT牌照方的最新动向

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-12-04 08:41:15

   【流媒体网】消息:2017年11月29日至12月1日,第五届中国网络视听大会(CIAVC)在成都召开,这一有着“年度风向标”之称的行业盛会,吸引了七大OTT牌照方集体亮相,共同演绎电视大屏的未来之路。也是在这次会上,互联网电视工作委员会正式成立,并推选未来电视CEO李鸣为首届理事长。

  

 

  图为:罗建辉、周结与互联网电视七大牌照方负责人共同宣布互联网电视工作委员会成立

  12月1日,为推动互联网电视产业的发展,加强行业发展自律、树立行业责任、引导产业发展方向,建立政府主管部门与互联网电视相关企业之间的沟通桥梁,由未来电视牵头,联合其他六大牌照方,经广电总局批准,发起成立了互联网电视工作委员会。经总局网络司批准,中国网络视听节目服务协会于2017年11月10日召开了2017年度第一次理事会会议,审议了关于成立中国网络视听节目服务协会互联网电视工作委员会的提案,包括确定委员会首届领导班子成员和章程,并通过了《关于成立中国网络视听节目服务协会互联网电视工作委员会的议案》、《中国网络视听节目服务协会互联网电视工作委员会首届领导班子成员》、《中国网络视听节目服务协会互联网电视工作委员会章程》三份议案。

  经过理事会议表决通过,互联网电视工作委员会首届领导班子成员为:理事长由未来电视有限公司CEO李鸣担任,副理事长为东方明珠副总裁 、百视通总裁史支焱、华数传媒网络有限公司常务副总裁乔小燕、广东南方新媒体股份有限公司董事、总裁林瑞军、湖南快乐阳光互动娱乐传媒有限公司CEO蔡怀军、国广东方网络(北京)有限公司总经理宫玉国、银河互联网电视有限公司副总经理胡明。秘书长由未来电视有限公司企业发展中心总经理王雪飞担任。

  会上,新成立的互联网电视工作委员会理事长李鸣代表工委会宣读了《中国网络视听节目服务协会互联网电视工作委员会行动纲领》。

  作为新兴产业,互联网电视发展潜力巨大,但由于产业各方发展思路不尽相同,以及行业标准、规范不统一等,致使行业发展受限,此次七大OTT牌照方联合成立互联网电视工作委员会,无疑将起到引导产业发展导向的重要作用。

  此外,在第五届中国网络视听大会期间,七大OTT牌照方围绕客厅大屏分别作了主题演讲,涵盖了媒体融合、智慧升级、创新体验、人工智能等多方面。流媒体网依旧以核心要点+划重点的形式,提取各位嘉宾演讲的精华部分呈现给大家。

  未来电视

  李鸣 未来电视有限公司CEO

  

 

  核心要点

  未来,互联网电视应用场景日趋丰富,从视听到娱乐、社交、通讯、安防、游戏、教育、购物等全方面覆盖,互联网电视正在成为视听生活服务的新平台和重要入口。

  划重点

  互联网电视市场空间非常大,OTT广告市场2019年将达到100亿元,用户视听付费将达到187.9亿元。未来电视已率先与康佳、海信、TCL、长虹、创维、三星、小米、华为等近300家终端品牌建立起合作关系,为全球6600万家庭、超过1.2亿的用户提供视频服务。

  行业发展面临宏观、微观双重挑战。从微观而言,行业对用户的个性化服务有待加强,海量内容带来的用户选择焦虑需要得到解决,千人千面的个性化服务需要持续加强。而宏观挑战则是产业商业模式驱动力不足和纵向横向深度不足,困局可能导致动作变形,行业发展的驱动力未达到理想状态。

  两个思考:第一,互联网电视怎么做好自己?这是我们行业需要自省的问题;第二,市场各方怎么理解时代要求?对于新生的服务形态,与其指责,不如了解;与其抱怨,不如拥抱。虽然在发展途中筚路蓝缕,但七家牌照方仍以有限的投入,为广电拓展和坚守了一个可以承载未来的平台。

  百视通

  史支焱 东方明珠副总裁、百视通总裁

  

 

  核心要点

  互联网电视的当前形势——世界的入口在改变,体现在:1、规模逆袭态势;2、收视习惯嬗变;3、商业模式革命。

  划重点

  互联网电视的未来趋势——集结、开放、共享。一个规范的市场,一定是三足鼎立的。一是明确行业规范和标准,二是准确定位行业各主体,三是划分产业上下游利益。因此我们可以看到这样的三足鼎立的产业模型是:互联网企业+智能终端企业+七大牌照主体。本着开放合作的心态,近期我们整个上市公司和小米展开了购物、东方明珠塔线下店、百视通视频全方位的合作。我们还和电视机巨头夏普、PC和手机端的联想展开了实质性的合作。关于共享模式分别是优势赋能、合作创新、跨界融合。

  华数

  王健儿 华数数字电视传媒集团有限公司党委书记、董事长

  

 

  核心要点

  未来的趋势,一定是媒体融合、跨界融合、全球融合。

  划重点

  华数在2016年确立了“智慧华数 融合媒体”的发展目标,开始实施三大战略。基于TVOS智能操作系统,加快部署智慧家庭、智慧社区和智慧城市的项目开发和应用。从智慧家庭、智慧社区到智慧城市,这是一个系统工程,需要打造生态圈。华数呼吁行业同仁重视TVOS智能操作系统,在此平台上部署更多的智慧应用,以推进广电行业统一标准,汇聚数据,实现智慧生态的打造。

  当下网络视频行业,互联网新媒体的传播力和影响力日益上升,但在引导力和公信力方面还有一些不足。媒体融合至少要再往前踏出一步,传统媒体在整合自身的业务基础上,必须加快与新型媒体之间的融合。既有资本的融合,也有业务的融合,产业的融合。最终实现传播力、影响力、引导力、公信力的合一。华数跟阿里的合作就是基于这一思路,目前双方也在致力于业务的融合。

  乔小燕 华数传媒网络有限公司党委副书记、常务副总裁

  

 

  核心观点

  华数提出了三大战略,新网络+应用,新媒体+内容,大数据+开发。

  划重点

  互联网电视发展的这些年,总局的政策在不断的变化,我们不要依赖于牌照,不要被资本绑架,要与互联网企业平等合作,而不是一个被绑架的合作。被绑架的合作没有意义,没有成长性,没有空间。我们承担使命,我们有责任要坚持广电总局线上线下一个标准。

  作为互联网电视牌照方,更重要的是要有可持续发展的经营能力,要自立自强,要有个性,要有自己的核心竞争力,要有自己的特点,要与众不同。要能够不依赖于任何一个合作伙伴的情况下,都能够健康发展。早些年我们就说过,我们是华数的华数,不是阿里的华数,我们不依附于任何的互联网企业发展,这些年来互联网电视行业发展的过程中,最重要的体验就是承担使命,不被绑架、不依靠、不依赖。

  此外,华数传媒网络有限公司副总裁卓越作了主题为《三大战略助推融媒体之路》的演讲,围绕着媒体融合和人工智能等时下热点进行了分享和探讨。

  芒果TV

  吕焕斌 湖南广播电视台党委书记、台长,湖南广播影视集团有限公司党委书记、董事长

  

 

  核心要点

  “五个融合”:内容融合、渠道融合、平台融合、经营融合、管理融合。

  划重点

  一、内容融合,首先体现在湖南卫视与芒果TV完全打通,全部实行了双平台播出。

  二、渠道融合,主要是在技术层面,通过现代传播网络和新的终端构建新的渠道。

  三、平台融合,随着芒果TV不断地迭代升级,它也正在加速从“附着”的地位变成了“独立”的平台,越来越具有“引擎”的价值,与湖南卫视形成“双核驱动”、全媒体发展的新格局。

  四、经营融合,将传统媒体的广告和新媒体的广告打通,软广和硬广打通,客户资源打通,经营策略打通,产业孵化和经营也融合打通,实现了真正的一体化经营战略。

  五、管理融合,在导向管理、顶层设计、管理经验、人才培养都实现了打通。此外,今年芒果TV率先在视频新媒体行业实现了盈利,仅上半年就盈利1.5亿元,预计全年可盈利4至5亿元。而且多元化的收入结构非常健康。与目前市场上排在前列的网络视频新媒体相比,芒果TV虽然不是收入最多的,但拥有广告、版权分销、会员收入、IPTV、OTT等更多的收入来源。目前,版权分销收入(湖南卫视版权和芒果TV自主版权)已降到不到四分之一,会员收入、IPTV、OTT这三项收入的增长都超过了100%。即使是广告收入普遍遇到瓶颈的情况下,芒果TV的广告今年也增长了70%。

  蔡怀军 芒果传媒有限公司副总裁,芒果TV总裁

  

 

  核心要点

  要争当媒体融合双效合一的弄潮儿,我们不能与BAT简单地拼投入、拼收入、拼流量,而是要在成本控制、多渠道收入以及营收结构的调整上苦下功夫。

  划重点

  跟老牌平台相比,互联网技术我们不占优势,但内容创意制作是我们的优势,所以发挥内容优势,成为我们实现盈利的重要抓手;跟资本大佬相比,资本规模我们不占优势,但资金使用效率是我们的优势,所以我们坚持自制,主投可控,优化投入产出比;跟视频网站巨头相比,广告收入规模我们不占优势,但通过调整收入结构,增加多元化创收渠道,我们还是可以将蛋糕做大。

  截止目前,芒果TV的主营业务收入越来越稳健。增长最慢的广告收入,今年也有了70%增长;运营商IPTV业务已经落地全国30个省级行政区,覆盖用户超过5500万,年增长191%;之前一直都是短板的会员业务,今年也有了近150%的增长;而版权分销收入占比减少,比重从原来的1/3降低到不到1/4。通过创新业态,芒果TV的收入结构更加多元、平衡和合理。

  刘琛良 芒果TV常务副总裁

  

 

  核心要点

  互联网的核心就是用户,不以用户为中心来组织服务的服务,都是不长久的。

  划重点

  从整个行业来看,行业内各方相互渗透,家庭终端平白增多,操控变得复杂。现在整个产业里面三大竞争要素,牌照、终端和内容服务商。目前市场大概有十家主流的终端,七个牌照方,能够在市场上活跃的内容提供方大概十家左右。随着OTT行业的不断繁荣,现在各方相互之间都开始渗透,终端要做运营,牌照要做电视机,内容服务商要做大屏,这之间的渗透导致用户体验感降低。从用户体验的角度来讲,一切都变得复杂起来,从原来简单的电视、天线、遥控、单调的频道,到现在买电视、开通网络,激活网络电视、了解遥控器信号源、区别家庭里不同的三到四个遥控器,可能包括有有线电视的、IPTV的,带和不带数字键的,语音的,触摸的,对于用户来讲,这个情况就有一点复杂。

  此外,芒果TV版权经营管理中心总经理黎永杰作了主题为《网民不够了!——精准而纯净的数据是互联网时代内容创作的核心助力 》的演讲,芒果TV版权管理中心副总经理的任旭作了主题为《俱青春——做青春的剧,网年轻的人》的演讲,芒果TV广告营销中心总经理方菲作了主题为《爸爸去哪儿的冰与火》的演讲,分别围绕视听数据、网络剧、网络综艺等话题进行了分享和探讨。

  CIBN互联网电视

  王坚平 CIBN互联网电视总编辑

  

 

  核心要点

  面对正在发生巨变的电视大屏的未来业态,要进一步打造硬件、内容、服务三点支撑的稳定架构,以提升用户体验、满足用户需求为核心目标,建设开放型平台,深耕内容和服务两大领域,探索大屏未来。

  划重点

  2017年,随着客厅大屏智能化加速,用户在手机移动端、电脑PC端和电视大屏端三端的使用行为逐渐分离。手机私密化,用户更侧重于社交、购物、付费等个体化行为;电脑专业化,日益成为工作、游戏等特定场景的操作平台;而智能电视大屏由于双向信息交互服务能力不断提升,正在演变成以提供影视娱乐为主,向客厅信息交互终端发展的工具。

  因此,互联网电视的内容建设,在坚持正确政治方向的前提下,既不能简单复制传统电视的广播模式,也不能是互联网视频的烧钱模式。互联网和电视的结合,决定了它的内容既要符合“多人一屏”的场景化需求,又要发挥互联网个性化服务的特色,满足“千人千面”的家庭用户个性化需求;上述特点为互联网电视拓宽内容领域,细分内容市场带来了机遇。

  银河互联网电视

  陶磊 央广新媒体兼银河互联网电视董事长

  

 

  核心要点

  牌照方的能力要能跟上自身的成长。当前环境下,牌照方要承担更多的主体责任,从技术投入、业务规范、业务控制力上,增加管理,增加服务,增加能力,做加减两法。在融合发展的背景下,要发挥技术优势。

  划重点

  目前银河已自主研发开放平台、研发安全稳定的OTT解决方案。互联网电视行业自2015年主流APP和电视预装开始推出会员服务,银河自2016年向市场推广影视会员,保持了比视频网站更快速度增长曲线。其中GITV的会员产品付费率已经超过6%,并且仍在高速增长,预计将在两个季度内超过10%。

  截止到2017年上半年底,OTT保有量2.4亿台。自总局批准第一家集成牌照开始,互联网电视行业已发展8年,从业者无数次讨论行业的发展模式。视频正版化、终端升级、网络传输提速、移动支付普及等互联网和视频领域的变化,或许综合条件的改善,在用户直接付费订阅方面会给全行业带来新的机会。

  南方新媒体

  姚军成 广东南方新媒体股份有限公司高级副总裁

  

 

  核心要点

  电视大屏用户比例快速增长,市场规模进入爆发期,大屏新时代即将开启;三屏用户分流,IPTV、OTT支撑大屏用户规模整体增长。

  划重点

  大势一,回归娱乐价值:在网络大文娱的背景下,用户逐渐回归客厅文化。OTT通过海量内容、4K/8K画质、电视游戏、多元应用、人工智能等前沿技术和产品为用户带来更丰富的体验,进一步提升娱乐价值。

  大势二,回归商业价值:PC市场规模增长乏力,移动端市场规模随着人口红利消失增长放缓,大屏经济将是下一块商业价值洼地。OTT借势商业模式的平移,发力用户付费、大屏广告,已呈现规模化商业价值。

  大势三,OTT全面引领家庭智联网时代。过去10年,是互联网迅猛发展的10年,也是客厅价值重塑的10年。数字化、可交互、智能互联等属性,重新定义了电视,重新定义了客厅娱乐,也重新定义了家庭智联网,家庭智联网将是全新的历史时代。

  电视作为家庭生活娱乐的中心,其商业价值和娱乐价值历经磨砺重现辉煌,电视大屏将开始爆发。以牌照方、互联网企业、家电厂商等三大力量为核心的OTT产业生态进化将全面引领家庭智联网时代的未来。

  彭伟 广东南方新媒体股份有限公司副总裁、广东南方影视互动技术有限公司董事长

  

 

  核心要点

  主要分享4方面内容:1、制度创新,2、平台融合,3、数据挖掘,4、产品服务。

  划重点

  南方新媒体成立至今只有短短7年的时间,这7年间,我们就做了一件事情:把传统的电视媒体转换成一个新媒体形态的产品。

  关于电视服务,我个人将其分为三个阶段:

  2013年以前,大家都是做简单的节目堆砌。

  2013年以后,电视新媒体开始发展起来了,开始做个性化推荐、千人千面、精细化运营,把电视的服务水准和服务体验提升到一个非常高的层次,我个人将其命为电视2.0。

  从今天以后,我们即将进入电视3.0,1.1亿的互联网电视用户,加上1.2亿的IPTV用户,这些智能的电视未来都会成为智慧家庭的一个网关。不过目前在电视上并没有呈现太多关于智能家居、智能家庭应用的结合,包括智慧城市相结合的点。但是因为智能大屏的存在,已经为未来的这些智能家居、智能生活、智慧城市奠定了非常良好的基础,我相信在这个领域一定会有大的突破。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}