互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

优朋普乐董事长邵以丁:引爆大屏时代的数字发行

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-12-01 17:10:18

   【流媒体网】消息:12月1日,第五届中国网络视听大会主题论坛——互联网电视产业高峰论坛“电视新价值”在成都举行。优朋普乐科技有限公司创始人、董事长邵以丁出席并发表了演讲。

  很高兴总是在每年一度的这个时间能和大家去做一些分享。今天整个互联网的形态包括媒体已经发生了非常大的变化。我先跟大家分享一个我们单方面认为的结论,渠道为王还是内容为王,在整个媒体产业环境当中,内容是一个创新性的产业所以它会无穷变量。是不是渠道为王呢?我们去界定传统媒体和新媒体,传统媒体的数量和种类已经压缩得很小,我们讲传统媒体都会讲报纸和媒体,除此之外都会讲数字新媒体,数字新媒体数量种类都很繁多,在这里边都有一个很大的渠道公司,种类过于繁多,使得内容与渠道之间还有一个隐性的东西,其实就是发行。今天我们主要是跟大家分享一下基于大屏的事情,从发行的角度看它是如何去传递中间的桥梁价值的。

  到年底了,所以也是跟大家分享一下我们如何看待大屏,天时地利人和,大家注意到在人和这个层面上我们打了双引号,我觉得天时在中国是一个非常好的人口红利的市场,从单向转为互动,这个在PC互联网和移动互联网都经过了十多年的耕耘,在中国的电视行业从天时的角度上包括地利它是一个非常好的人口红利的,人和打上双引号,是因为大家都在不断的博弈,大家在利益分配上达成了共识,在今天中国大屏的时代下天时地利人和这个事情已经出现了。

  OTT进入了下半场,IPTV也进入了下半场,DVB指的是双向互动,IPTV在中国已经走了十年了,在2016年的全国的IPTV的新增量是过去十年的综合,OTT这个行业在经历了若干年大资本,其实今天OTT市场,今天我们看互联网市场大的格局还是回归到了五大电视机厂家,我还在上半场,DVB双向进入家庭还有一个时间。IPTV一度是资本市场里边的丑小鸭,我自己很深刻的体会在过去的若干年以来资本市场面对IPTV、OTT和DVB的时候,大家都不看好IPTV,因为IPTV的增长量不好,大家认为OTT会对IPTV和DVB是颠覆性的灾难性的影响,事实呢?这几个方面成为了IPTV的推动大力量。应用这件事情,我觉得中国的互联网和媒体公司我们没有落后于任何一个国家,在全世界任何一个非常好的应用你会发现很好在中国找到相对应的影子,且由于中国巨大的流量人口红利使得我们在国际上的表现也逐渐出类拔萃。

  进入家庭的光纤,还有未来即将达到的5G,一个移动宽带和布网的宽带。作为中国来来说,三大运营商推管宽带平均在80%以上,现在已经成为了一个核心的业务,而不是普通的增值业务。产业格局,平台服务商等等大家在若干年之后都找到了彼此的为止。我们觉得入场选手的竞争已经基本上完成。IPTV是从丑小鸭变成天鹅的现代进行时。

  IPTV十年的进化史特别有意思,我们自己总结我们会发现,经历了这样四个阶段还像盖一个房子和餐厅,在诺干年前四川电信的项目,IPTV的整个项目首先是从平台的建设开始,在建设完之后就像一个餐厅要去提供服务,要做什么?是盖房子,第二个阶段我们发现我们的客户在给我们提能不能做更多的的产品定制化的开发工作,那个时候优酷的团队最高峰在一个时间内,我们同时在进行着二三十个项目的产品定制化,这个就好比餐厅里边盖完房子该搞装修了未来两三年,内容为王成为了大家高度关注的事情,这个对于一个餐厅来说是卖东西。未来的内容在IPTV的供给已经极大丰富了,大家看到很多的内容商是几十家为例的,当所有的CP都不断提供IP的时候不是最佳的用户体验,最佳的用户体验是在一个极佳的事情大家一起来做的事情。四个点走下来充分的代表IPTV已经进出了一个非常成熟华的产业运营环境。

  我们认为IPTV进入到深度运营的时候已经代表的是IPTV的成人礼了。从优朋普乐我们一直在耕耘这个市场差不多八到九年的时间,我们当中有很多的体会,不忘初心,大家都在说一个风口,我们没有想到一个风口要熬八九年。

  OTT,从政策层面上来说,OTT经过了野蛮的发展到成熟性的发展也进入到了一个衰退性的发展,在目前这个时间结点当中都陆续出现了,政策会越来越严格,在OTT这个领域,我们说不打擦边球活不好,如果再打擦边球是活不成的。OTT几家牌照存在感会越来越强,BAT继续以资本优势参股进主流电视机厂商,为什么电视机厂商的互联网公司马上就形成几十亿的估值?很简单BAT把每一个获客成本从年度财宝上的渠道获客成本变成投资成本,所以无论估值多少,当获客成本转化为一个获客成本且牢牢占据一个资源,大家可以看到康佳的KK,包括海信的剧好看都是在BAT参股。

  OTT会员付费上升非常快,目前这个时间结点会员的付费收入还不能完全将所有的成本进行很有效的平衡。开机广告,2015年的时候,我们在这个行业把制度五大电视机的广告进行联级收买。我们接受到一个委托,那时候广告客户的大量预算已经被预算没了的时候,那一年最后完成的那个单子,多少钱呢?八百多万,还挺费劲的,因为那时候OTT的开机广告销售量和成交单价都非常低,现在我现在告诉你五家电视机厂商不会把单子给你了,短短经过两年的时间,OTT的开机广告那一年是八百万的话,今年至少是2.2个亿,会计广告马上现在要成为优缺奇缺资源。厂商在享受个红利的时候,好东西不愁卖,很快就卖光了,这个在OTT体现是最明显的。今年的双十一所有的电视机开机广告都投满了,可是量太少。

  广告的方式在目前的OTT,我们为什么说这些写着猪肉当做白菜卖呢?因为BAT他们卖的是流量,而流量的大部分来自于产生移动端,电视本不是一个流量经营型的企业,BAT我们比喻为白菜,在这个白菜摊上也有很好的猪肉,在大屏上进行传输,由于猪肉的量太少了,所以往往被打售着卖,猪肉卖成了白菜的价格,所以这个商业模式非常的痛苦。OTT什么都不缺,资本不缺,优秀的团队什么都不缺,唯一缺的是怎么挣钱,这个是在目前的OTT环境当中非常痛苦的一件事儿。

  DVB,从DVB的角度也许这个聚合说得有点残酷,但是试试就是如此,中国有几十亿的有线电视业务,如果说没有双向的话真的是不从谈起,以前DVB是单一跑道,但是现在在IPTVOTT加挤下,在2014年中国的电视用户出现负增长,在这个行业内每年全国有线电视的用户量还在下降,而双向网改这不是一个要做的事情,而是一个必须为之的事情。

  我们也说所有跟DVB的人说,要去负重奔跑是一个无法回避的事实,要么放弃要么硬着头皮上。有的时候我们说打仗是不需要孤军奋战的,在DVB双向推动的时候,双向网改,比如说硬件终端的更替、现在市场上已经有没有好的硬件的终端解决方案,我们向全国的运营商和合作伙伴当大家在转网的过程当中,出现终端网改的时候我们会给大家提供一个非常好的终端金融解决方案。包括技术的平台建设、产品定制化开发内容集成、商业变化等等都可以找到友军来帮助大家。

  做一个广告,首选是我们,我们在这行做得非常多的,用非常多的案例去验证我们的实力。在DVB上面其实是想提醒或者是友善的和大家分享所有的DVB双向互动是一个很好的趋势,但是光想到不行,要尽快的动起来。

  IPTV现在基数已经超过半山腰了,全国的IPTV用户在1.3到1.5亿之间,它的极限的天花板还可以再翻一番。双向互动DVB的话,很遗憾,研究结果大概是从三四千万开始起,我们认为用三年的时间,希望看到DVB的双向用户在中国是否能够突破一个亿。从OTT基数也在增长,但是硬件终端在饱和,所以在OTT的基数上还是保持着比较平稳的增长。人口红利这件事情还可以再吃两到三年,两到三年之后我们认为基于新用户的人口红利就基本上吃光了,吃光了怎么办?用户的增长并不是这个商业模型唯一的收入增长的方式,现在在很多的平台上,2.0的平台已经开始推出和事实了,只不过2.0产生的收入规模还不如头部影视产生的规模这么大,因此在未来除了影视之外像垂直的行业,游戏、教育、少儿等等都是未来的增长,广告也是可以成为提升的重要环节。横线的这一条由点到面,这个讲的是未来像优朋普乐这样的是做什么的我们是把割裂的用户进行联合的运营。我们在这个行业已经经营了很多年,今天时间有线我们就不给自己做过多的广告,但是我们希望给大家分享的,我们用年度非常简短的时候未来的大屏会出现在哪儿,大屏会出现内容不会永远为王,渠道也不会真正的为王,而促进真正价值的是中间这个环节,优朋普乐我们是数字发行人,我们不是内容的生产商,我们也不是渠道商,但是我们是帮助内容在这个渠道获得最大商业价值的公司,我们也会努力和大家一起去分享,谢谢!

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}