互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

视频应用的流量入口之争 TV端影视类APK排名

作者:流沙    来源:流媒体网   发布时间:2017-12-01 09:20:19

   【流媒体网】消息:当前,PC端的视频时代无疑已经没落,移动端的视频竞争格局也基本已成定局,而随着电视用户的回归,客厅大屏OTT端的视频应用已然成为竞相追逐的肥肉。

  9月,格兰研究发布了《中国互联网机顶盒APK应用排名》,这份排名统计了大屏端的应用市场平台,不过未包含厂家一体机以及盒子预装等。其中,在影响力指数方面,位列前三的分别是云视听极光、电视猫视频和CIBN微视听,而在应用率指数方面,位列前三的依然是这三家APK,只是排名先后有了变化,CIBN微视听位列第一,而后分别是云视听极光和电视猫视频。

  用户规模是所有视频媒体价值的根本所在,使用时长是衡量用户粘性的重要指标,也是广告营销的重要保证。这份排名是用户自主选择下载的直接反应,喜好度和粘性都会相对较高,这三家影视类APK能在一众竞争者中脱颖而出,相信其必有闪光点。

APK排名381.png
APK排名384.png

 

  CIBN微视听

  CIBN微视听原名“VST全聚合”,寓意“Very Simple TV”。于2016年接入互联网播控方CIBN进行规范化运营,提供合法合规的视频内容服务。作为一款目前国内用户数即将突破1亿的OTT智能电视视频应用,一直以来都以“用户第一、营收第二”为经营理念。于今年8月更新的4.0版本,依然呈现出对精品内容,用户导向的坚持。

  之所以能受到一众用户的追捧,大抵在于CIBN微视听将“用户思维”发挥到极致。通过对用户操作、使用习惯的研究,梳理UI设计、操作逻辑,同时将更多人性化的交互细节融入其中。

  作为智能电视/盒子的视频应用,首先最重要的还是视频资源是否全面;该软件覆盖了腾讯视频、PPTV、CIBN等超过6万部的视频正版资源,资源存量足够不眠不休看10年。

APK排名728.png

 

  除了海量的片源库存之外,这款软件的影视类别也极其丰富的,从电影、电视剧到体育、游戏,超过15个影视分类。甚至还能观看演唱会和比赛的直播,预约体育比赛还能够全局提醒,非常人性化!

APK排名821.png

 

  尤其值得一提的是,在2016年年初微视听与PPTV聚力达成战略合作后,全面引入PPTV的正版影视内容,相继获得了西甲、英超、德甲、荷甲、欧冠等国际足球联赛的转播权。今年随着PPTV拿下2017中超全部240场PC、移动端和OTT端的新媒体转播权,作为PPTV聚力的战略合作伙伴,微视听也汇聚了中超、亚冠这两大足球赛事,堪称智能电视端的看球神器。

APK排名998.png

 

  另外,作为视频软件,稳定的操作和流畅的体验也非常重要,改版后采用的瀑布流展现形式让操作更加便利了。除此之外,软件还自带清理加速功能,可以起到清除缓存并提速的效果。

APK排名1084.png

 

  云视听MoreTV(电视猫视频)

  于2012年12月推出的电视猫,经过了多个版本的测试和优化后,发展成了如今的云视听MoreTV,接入的是互联网播控方南方新媒体,进行规范化运营,立志为亿万家庭打造家庭化娱乐中心。涵盖了电视剧、电影、综艺、少儿动漫、资讯、奇趣短片等内容栏目,每一个主栏目下又囊括各个方面的视频分类,影视题材横跨科技、人文、自然、人物、历史等,还设立了Live频道,覆盖人群范围广,不管是视频数量还是种类样式,都很不错。

APK排名1308.png

 

  相比于同类型应用,云视听MoreTV的使用操作属于简单流畅型,一个遥控器就能满足到大部分人群的需求。首页排序合理,版面美观,清晰罗列出不同的视频板块,让人一目了然。

  云视听MoreTV的“影视VIP”服务,可以提前看到院线新电影,以及一些热播剧的最新剧集。此外,这款视频应用还贴心设立了便携入口,用户可以根据使用习惯和观看喜好来进行设置,非常适合家庭里不同成员的使用需求,让每一台智能电视有所不同,称得上“千人千面”。

APK排名1522.png

 

  除此之外,还能以年份、类型、地区筛选出理想的影片,其于近期升级的个性化算法,会根据用户的浏览情况和观看记录推荐属于每个家庭成员的兴趣清单,体现了人性化设计。

APK排名1604.png

 

  云视听极光

  和CIBN微视听以及云视听MoreTV不同的是,云视听极光不是大屏端的聚合类软件,而是腾讯视频网站在TV端的视频APK,依托腾讯视频在内容上的优势,它拥有大量的自制内容和独家IP。

  云视听极光接入的是互联网播控方南方新媒体,进行规范化运营,于近期更新到3.0版本的云视听极光,也力求做到“更懂用户”。

APK排名1766.png

 

  各个频道的首页内容都进行了精细的模块划分,比如电视剧频道会包含热播剧场、霸屏影星、豆瓣高分剧、宫斗权谋剧、军旅抗战局等模块,用户可以根据自己的喜好按照模块查找感兴趣的内容;其次,增加了个性化推荐模块,基于用户的兴趣和特点,云视听极光能够为用户推荐个性化的视频内容。

APK排名1903.png

 

  和CIBN微视听以及云视听MoreTV一样,云视听极光也做到了贴心细节操作,例如:快速返回顶部。用户在首页浏览了大量内容后,如果想回到页面顶部,可以按返回键快速回到页面顶部,避免多次的向上按键操作。便捷功能面板,不论用户在哪个页面,如果想快速登录、搜索、设置软件、反馈意见,可以按菜单键快速打开功能面板进行操作。简便的内容筛选功能,在列表页可以通过选择筛选项来快速定位想看的内容等等。

  小结:

  这三款大屏端影视类APK之间有很多相似之处,但在细节上又各有其差异性。经过了早期的粗放型扩张时代,各类APK都不约而同走向了精耕细作,从点播到直播尽可能海量丰富,从界面到内容尽可能贴心人性化。在“极致体验”的路上步子迈得快而准,大抵就是CIBN微视听、云视听极光和电视猫视频在独立APK排行上之所以能位列三甲的原因了吧。

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}