互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【长沙论道】微纳科技姚嘉:智能大屏人机交互与外设

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-11-10 16:42:40

   【流媒体网】消息:从电视大屏到智慧家庭,从人工智能到万物互联,技术的革新为产业的升级带来了助推和方向,创新互联、生态构建,智慧家庭之门正在开启。如何顺应趋势进行智慧家庭的场景化构建?如何将人工智能、云计算等技术更好地融入智慧家庭生态圈?运营商及各企业又该如何掘金智慧家庭?

  2017年11月9日—10日,以“新电视、新娱乐、新传媒、新生态”为主题的流媒体网第十四届电视新媒体高峰论坛在长沙举行。10日下午,在主题为“智慧家庭产业创新论坛”上,杭州微纳科技股份有限公司创始人总经理姚嘉进行了主题为《智能大屏人机交互与外设》的演讲。

6、微纳科技-姚嘉292.png

 

   我首先提一下我们服务在这四个应用里面提供的是芯片。点播业务要用到智能摇控器的方案,跟红外的有区别,一个是射频的,用了射频技术后没有任何的方向性全方位的进行遥控。除了刚才说的射频便利性还提供了更先进的人机交互,比如说语音现在成为了主流,小孩只要说我要看哪个片子就出来了。

  智能大屏人机交互的现状

  

图片36.png

 

  电信提供的OTT盒子目前智能摇控的占比超过10%了,我们中国市场的智能电视每年大概有4500万的出货量,这个量也是OTT智能盒子出货的量。这些先进的人机交互手段还是需要更多的应用和服务来配合才能发挥它的最终价值。但面对很多的硬件系统还是要看我们怎么应用好。除了音视频点播,K歌亚洲是一个很的应用。这里面有很多细节,延迟、音质、音话同步,内容提供、社交分享等等。我们配合我们的内容方,以及主机、品牌厂,在把全民K歌落到电视上,芯片和软件配合服务,达到很好的用户体验。

  还有一个是家庭影院。电视越做越薄,屏幕越做越大,做得薄就不得不牺牲音质,因为屏幕不够厚的话音质是出不来的。这里面是需要很多的芯片、算法、软件去实现这些功能的。

  就目前的智能家居来说,无论是运营商在推广还是2C的小米的推广,我们跟运营商的配合和实践电视以及机顶盒是智能家居很好的载体。因为盒子电视具备了很好的上网能力,在上面进行无线的扩展,其实可以作为智能家居的中心,搭配各类安防套装,智能灯,实现智慧家庭的全面解决方案。

  智能大屏人机交互的发展

  

图片37.png

 

  谈谈人机交互,点播、直播的控制,这里面最重要的是交互,IPhone多点触摸技术,非常的稳定可靠,屏随指动智能手机就开始爆发了。很多很酷的智能电视因为输入原因很多的功能没有用上。我们在服务智能电视的人机交互上有6年的历史,第一家从海尔开始,带语音控制,随着电视硬件能力的增强服务的发展有很大的提高了,希望我们业界的同仁们能够一起配合把人机交互用好。我们有一些点可以做一些探讨,其实除了语音输入成为了主流,其实还有更多的一些其他元素,比如手势,基于视频的手势识别,这都是很好的辅助手段。有一些场景比如说你在躺在沙发上看电视,你不想用遥控器换台,你可以挥手去换台,或者通过语音暂停,这就需要厂商配合我们的软硬件解决方案才能实现。这是我们的孵化项目。人们家里一般都会有很多摇控器,尤其是OTT流行之后,看电视时,你可能需要两个摇控器,一个是电视机的摇控器,一个是机顶盒摇控器。如果说你要看直播、点播的话就离不开机顶盒的摇控器。而我们的这个产品可以把所有的摇控器汇聚成一个,它具备语音功能,可以直接通过一个按键帮你完成相应的操作。在这个里面就实现了所有的交互。语音、触屏、手势。

  智能大屏外设

  

图片38.png

 

  人其实很懒,如果你要控制一个家电设备,开一下空调、关一下灯,你还要解锁打开APP,因此很多用户会放弃这种操作,而我们的这个产品当你拿起来后,它会自动点亮,会把你经常使用的电器列在前面,一个按键就可以完成所有的操作,你只需要用一个设备控制全家所有的传统家电、智能家电。这种方式已经开始在各个做智能家居的集成商、服务商里面集成、规模化运用了。

  的确可以用手机来做类似的动作,上下换一个频道,主页推送了什么频道你点进去。直播推荐、投票、有奖问答,像今天是双十一,抽红包有手上的设备就可以了。你家里有老人、小孩拿起来就可以用,不需要任何的学习。

  这个是具体化,如果你要用电视OTT欣赏音乐,搭配我们的无线音响,多介入式是支持所有设备的。现在的一些游戏枪配合AR、VR游戏实现了很多的技术挑战。普通鼠标是10块钱,游戏鼠标卖到一千块钱,它的灵敏度很高,游戏枪也是一样的,他里面的一些技术应用是需要解决很多问题的

  对K歌应用的要求是要达到和KTV唱歌一样的效果,你可以配两个音响,从初步的反馈来看,近年来的这些用户曲线是非常高的。比如说全民K歌,在手机端的用户规模有一亿级的规模,当它开始导入到电视大屏上时,它的用户体验还是非常好的。

  关于我们公司,我们在国内做智能摇控器的芯片及中间市场占有率第一。我们在杭州、上海、深圳、成都都有独立的研发团队,用户对于整个外设、周边智能交互的需求我们都能提供解决方案。

  谢谢大家!

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}