互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【长沙论道】号百钮钢:开启多屏同源大数据时代

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-11-10 15:18:40

   【流媒体网】消息:OTT电视大屏正处在强力发展时期,其营销价值已经得到了市场的认可,并成为最具营销潜力的方式和渠道之一。而电视大屏该如何重塑价值?又如何迎接传统广告营销与互联网电视结合的机遇与挑战?由流媒体网和智能电视大数据联盟共同主办的OTT大数据及大屏营销论坛,邀请产业链广告环节合作伙伴,数据公司,一起用洞察厘清趋势,探索OTT大屏新蓝海。

  2017年11月9日—10日,以“新电视、新娱乐、新传媒、新生态”为主题的流媒体网第十四届电视新媒体高峰论坛在长沙举行。10日下午,在主题为“OTT大数据及大屏营销”的分论坛上,号百信息服务有限公司副总经理钮钢进行了主题为《开启多屏同源大数据时代》的演讲。

 

  以下为演讲全文:

  在这次会议上听到了数据、用户体验、价值等各个方面,看看市场近20年的发展,很有感触,为什么要说“新时代”,因为这个词很热门,我们现在的确到了跨屏同源的时代,跟这几年智能终端的发展、OTT的发展,特别是内容的发展相关。

  内容、数据、算法

  当下用户体验在升级,20年前我们想要用上宽带,所以在买各种碟片,觉得总有一天会有收藏价值,但现在那个时候已经过去了,从十几块到几块钱一张,这是那时候的方式。但到了2003年、2004年,我们开始想着电视要上网,电信的宽带怎么让电视上网,所以跟长虹签了协议,经过发展,包括从2005年开始颁布了相关标准,后来很多回忆都在谈政策问题。当时有一个回看功能就给用户很大的体验提升,为什么?那时候看电视都有广告,必须在整点去看电视,但有了回看功能后方便了很多,人们下班回家仍然可以看新闻联播,有广告可以跳过去看。后来的IPTV、OTT,我们都知道它们现在的活跃度,有巨大的空间,那巨大的价值在哪里挖掘?就是把用户激活。

  现在我们使用苹果手机、苹果笔记本电脑,很多时候用很多东西,是用的跨屏之间的同源,包括当下的各种语音,比如腾讯语音等,为这种同源的多屏创造出一种更好的体验。在今天的报告里有这样的话:“数字领袖=用更好的用户体验+更低的价格…数据+规模来改造媒体”;“新兴零售商+狡猾的大品牌=寻找方法让图像(视频)+数据+算法+语音为它们工作”。接触过数据或者玩过数据之后,尽管数据涉及到用户隐私,但仍然也会很兴奋,他会不断知道用户想要什么,包括下面讲到今天的零售商都在寻找方法和数据上传。

  最近的双十一人们可以看到各种优惠,怎么都算不清到底多少钱,但是用户想要的时候会更加精准,并且想得到他更想要的东西。当用户规模起来,我们去想想用户需要什么,不是站在我们的角度去想,而是应该反过来去观察用户怎样使用。有些数据说大屏在未来有潜力,但是虽然我们在过程中有很多触点,现在在大屏上面却非常少,或者说虽然我们的技术在不断突破,但是这个点很难达到。

  

 

  使用《今日头条》看某个类型的新闻,之后就老是有这个类型的新闻,它怎么知道我想要什么东西,或者它里面有条内容是关于自由泳的,我是想练习自由泳,但它是怎么知道的?甚至打开这个内容还会向你推荐蛙泳的姿势等等,尽管当下还不是很精细,但是它更能了解你,会知道你在看什么,想看什么。

  同样的,以音乐软件为例,将来的音乐会场景化,更多的时候你在什么场景中它就会放什么样的音乐,你会越来越发现自己每天使用的APP会猜你喜欢什么,给你推荐的书,或者跟你订阅的专栏都是相关的,或者是引发了你的购买欲望。所以越来越多这样的一些应用开始了解你,为你推荐。包括拼多多,是有人真实的在拼,自己的名字在上面,经常为你推荐1块钱的东西等。

  这些方式在变化,如果大家在用的话经常会诧异,甚至它知道你的朋友圈,可以找那些关系,因为它有几何空间理论,这些将来是数据、内容,特别相关的算法会有很多,但是算法要应用,应用还是要体现在用户体验上,体现在这些内容怎样触动用户。

  淘宝上面有个框,可以拍照,拍下来就可以识别出它的内容信息,因为现在有很多信息都在关联打通,所以数据在关联以后,随机拍的照片,很多关联的东西就出来了。所以大家也会发现,现在有很多社会热点,比如具体到某个明星时间,并不是他个人本身,而是他身上的西装火了,同款的衣服火了这样的例子。未来各种信息通过关联以后,不仅是广告,还会回到精准营销,或者怎样更好的到达用户,这是我个人的几个真实体验。

  怎么互动? 如何优化体验?

  现在有几个痛点,以看电视为例,关闭电视再进去还要重新来一遍,因为开电视有很多步骤,前面有个广告,然后再进到某个专题里面去看、不断去选,选完以后,想了解某个新闻,但是当打开新闻频道的时候,发现这个新闻过了。

  其实电视应该记住用户在用什么,现在大家都在改变体验,包括使用很多技术,所谓千人千面,就是记住你看什么,现在在互联网上越来越普及了,你看了哪些,或者是接下来看什么。尽管现在摇控器有了很多变化,但很多还是需要按部就班的进去。或者我们经常下载电影,看到评分,还会有很多关联推荐,看了一部剧以后,还会推荐其它剧。

  

 

  下一步就是怎么把这些屏连接起来,包括应用怎样去做。比如芒果在美食内容方面已经开始做手机和电视屏之间做互动,以前我想过机顶盒上怎样把甩屏的功能应用起来,再到现在手机与大屏的互动,已经越来越好。

  未来的智能终端一定能知道你在哪里,在干什么。你的电视跟你的位置、场景相关,会有很多很有意思的创新应用,但是我们需要有一些底层的平台和数据做支持。做这个的有很多,语音识别没有问题,但是背后是内容、控制等。我们现在在尝试语音,语音是让更多的功能从遥控器上下来,从语音识别到语意识别,到未来的语气识别,还会不断演进。这是一个趋势,所以千万不要嘲笑技术,可能只是在现阶段技术不太成熟,但是两三年以后再来看,真正有技术含量的,会做出很多有意思的应用。为什么我们要参与到智能电视大数据联盟,因为我们希望通过数据的积累创造出更好的服务和运营。

  跨屏同源云

  我们现在做跨屏同源云,需要想清楚背后有哪些数据,到底是怎么来的。原来我们只在想跨屏同源,概念很好,但是怎么用?有IPTV、各种智能家庭终端,原来有一定的难度,但现在来看,已经可以跟家庭网络关联起来。当时在做的时候终端的成本很高,还不是智能的,现在发现智能网络端上面的连接,无论Pad屏还是手机屏都更直观,未来会有越来越多的终端把这些数据管理起来。我们没有管理,只是解决了网络的补充,但把后台的所有数据都关联起来,可能是在帮你解决上网问题,但同时它也是在监测,当把数据关联起来的时候就不一样了,我们发现在多屏的过程有个非常重要的基础,就是网关的管理,从3000万到5000万,这是我们现在在智能大数据当中的基础,基于这个点把数据关联起来。

  关于数据的深度,标签的丰富度,电信有一个优势,它是实名的,是真实的上网数据,但是用户要把自己的数据保护好,它能知道真实的你是谁,是用邮箱注册的还是用其它方式注册的。我过去几年跟阿里做过对比,大量的数据都是用邮箱注册的,不知道背后是谁,但用电话号码注册则能知道真实的你是谁,我们仔细分析以后发现有很多便利,比如你的电话只打出、不打进,还有你的电话是在什么时候打出的,你说在上海,实际上在北京,中国电信在做天翼账号,终端也在做,还有其他项目,比如现在用的微信都关联很多应用,这些是我们现在在做的。在互联网不同的应用场景下,用户是什么行为都会有,我们的确正在把数据做实,到精准。把数据把握好、关联好,这是我们现在在做的。

  

 

  关于天翼账号,包括我们很多智能连接,多屏的同源,跨屏的互动等,原来是属于宽带的连接,现在宽带到5G了,原来可能是在不同的网络上,将来还有WIFI,智能连接可能是连接用户和家庭,后台我们还做了很多应用。我们特别强调一个叫手机、电视、PC的跨屏服务,比如我们前期在跟欢网进行一个合作,通过网关、OTT进行比对,发现有700万的用户数,这是我们从广告识别到终端上,是哪个终端,原则是一个网关,是一个家庭的账户,但是没有到终端,后来可以发展到人。所以在某些比例上,怎样去做营销,可以带来一些新的价值。

  当下机顶盒和网关是现在中国电信在做的,现在说智能家庭,十年前、甚至二十年前也在讲智能家庭,只不过现在靠谱的多了。平台上有各种数据,包括云的技术等,这是我们大数据在做的,目前覆盖了3亿,有5亿的实名拥护,中国电信的天翼账号,包括能不能和其它终端连接在一起,创造更好的能力。

  最后是我们在推的智能模块概念。我更想说的是要共创,只有数据其实是不够的,还要建立非常强的跨越团队共同去创造,广告人对媒体更了解,电信人对接入层更了解,做数据的人能够做出很有意思的模型来。一个开放的数据大赛把一些数据和电信的数据加在一起,结果很有意思,有非常多的创新者能去思考,我们希望将来产生这样一个联盟,搭建创新的平台,把数据的基础做好,形成真正的用户平台。基于这些把程序关联起来,把平台放在一起,数据怎么去运用,怎么去推动数据和业务的结合。

  我们在将来希望通过共创、共享,最后实现变现,但不是简单的变现数据,不是我们当下看到的用很low的方式去推送用户不需要的东西,那是给用户带来骚扰,而是变现应用、变现服务。这是我要和大家分享的生态概念,希望大家在共同的生态里面各取所需,互相协助,共同成长。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}