互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【长沙论道】腾讯云小微章晨涛:云端智能连接未来生活

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-11-10 15:10:25

  【流媒体网】消息:从电视大屏到智慧家庭,从人工智能到万物互联,技术的革新为产业的升级带来了助推和方向,创新互联、生态构建,智慧家庭之门正在开启。如何顺应趋势进行智慧家庭的场景化构建?如何将人工智能、云计算等技术更好地融入智慧家庭生态圈?运营商及各企业又该如何掘金智慧家庭?

  2017年11月9日—10日,以“新电视、新娱乐、新传媒、新生态”为主题的流媒体网第十四届电视新媒体高峰论坛在长沙举行。10日下午,在主题为“智慧家庭产业创新论坛”上,腾讯云计算(北京)有限责任公司高级产品经理章晨涛进行了主题为《云端智能连接未来生活》的演讲。

3、腾讯云计算-章晨涛296.png

 

   科学技术是第一生产力,科技跟经济的结合是相辅相成的,科学技术的发展、人工智能的发展会带动我们的经济,会给我们的生活带来更多的便利。

  语音交互模式来临

  

图片30.png

 

  回归到生活中,所有的生活技术都是围绕人来展开的。我们人的需求到底有哪些?从马斯洛的需求分析来看,有自我实现、尊重需求、社会需求、安全需求、生理需求,我们AI做的是更快捷的连接到人,给我们生活带来快的改变。

  我们用一种什么样的交互形式通过AI把内容服务社交跟人连接在一起呢?可能30年前用的是电视机,获取了很多的内容和信息。传统的电视机的交互模式是摇控。20世纪是PC端,交互模式是鼠标和键盘,这些交互模式在不断的增加。我们现在有很多的应用服务是在智能手机上增加的,新的触屏模式带来了新的连接。我认为语音时代已经来临,AI技术的发展促使语音技术相对成熟了,基于语音的交互在今天和未来会有新的服务模式。

  针对腾讯云所设想的未来人们的生活,大家肯定会想问小微是什么?小微是腾讯云下面的一个开放平台。用户首先发起语音的指令,通过硬件设备,但这并不是单一的智能音响,它可以是机器人、汽车等等,只要硬件设备接入到小微平台,发起语音交互就可以通过小微的语音语义平台连接到云的服务。小微平台背后的语音AI是通过我们微信团队AI的云团队支持的。我们的语音能力是全国领先的,拥有丰富的数据基础,这些信息有助于小微平台学习人们的自然语音。语义反馈的链路从发起语音到发出语音不会超过一秒,适应不同的环境语音识别。其中包含的三大块内容,有硬件设备、云端和APP端,有腾讯云旗下应用的AI团队图像识别的能力。这个硬件载体是各式各样的,不是我们大家所看到的智能音响那么简单,可以是电视机、机顶盒,汽车......

  我们完全可以考虑一下未来在我们的客厅电视上、机顶盒上结合这样的语音能力,给它赋予这样的硬件,让其变得智能化,而这些相关的硬件我们会有相关的合作伙伴,在电视方面我们和飞利浦合作,Skill扩展中包括QQ音乐、企鹅FM等等。我们的服务解决方案核心能力快速且准确。

  AI赋能智慧家庭

  

图片31.png

 

  抛开腾讯云小微平台,探讨智慧家庭或者智能生活的场景。前两天我跟国内做照明的龙头企业探讨了一些问题,他提出了一个非常有趣的数据,他的智能灯激活和在线率达到了95%,而它的智能APP,移动端应用的活跃度有多少呢?这个数字非常的惊人,“4%”,4%的APP端的活跃度,这个APP还有存在的价值吗?然而这个APP的设定存在非常不人性化的操作逻辑,我要找到手机、解锁,打开APP,找到这个窗帘点开,可能30秒过去了,我走过去拉窗帘还不要30分秒。所以要把物联到网应用起来,跟这个物进行交流,而不是采用传统的某些方式。当然我并不是否定这个APP,其实它也有它存在的价值,你可以远程控制。

  语音才是最好的解决方案,也是真正能引爆智能家居产业的方式。智能家居、智慧家庭这样的交互模式,我们的家庭场景中除了物联还有很多,比如用户消费的内容、消费的信息,这个内容可以是广电的内容,芒果TV的内容,也可以是腾讯的QQ音乐,腾讯视频等等。

  在家庭的环境中,我们可以通过这样的智能设备,获得互联网的应用,天气、购物等等。我们在南京跟银城地产提供物联服务,还会结合酒店做智能的服务。抛开智能家居AI的落地也是分场景的。不同的场景下提供出来的服务和AI的形式是各不相同的。未来我们会把AI赋能给车载、儿童、教育、酒店等各种场景,我们做的不是一个平台,更多的是希望平台与平台之间、平台与用户之间能够高效的联合。我们希望跟运营商一起,在智慧家庭这么大的生态中挖掘更多的价值。腾讯不想成为这个生态,而是成为这个生态中的一环,完成他擅长的东西。

  AI颠覆语音交互模式

  

图片32.png

 

  家庭大屏和未来生活中有什么关系,70%-80%是人获取信息的来源是通过视觉。我们家庭的大屏是非常有价值,这个大屏的价值会越来越凸显,未来会因为语音介入整个UI而产生很大的变化,信息会越来越颗粒化,会要有一个图像的交互截面和声音的交互截面。

  AI平台方面我们需要挖掘大数据做为标签,标签的作用非常的大。在电视上我们可以跟电视交互,通过语音去点播,在电视上玩游戏、K歌等等。我们会把电视从看电视变成用电视,用电视这个概念在这个圈子里提了很多年,但真正有用起来吗?

  云交互的载体会有很多,特别是在跟电视的交互上,它可以通过智能音响控制电视,也可以在机顶盒的基础上进行,硬件的开放平台,只需要植入硬件的SDK,这个硬件是比较特殊的,有喇叭和麦。还会有一种新的形态,小屏类的生态会出现,除了电视机以外,这个小屏可以弥补客厅以外的场景,一个新的硬件场景会诞生出来,大家与其去抗拒这样的新模式,不如一起拥抱新的趋势。

  我们希望可以结合内容方、牌照方打造电视大屏新的交互体验,通过电视做语音搜索、点播等服务。可以打通我们的社交网络、QQ、微信,我们可以通过语音发起视频通话、消息等等这样的使用场景。从内容的角度腾讯还有非常丰富的音乐资源。FM、K歌、游戏等等,我相信这些应用会在大家的参与当中会变得越来越丰富,也会因为智慧家庭的使用变得越来越丰富。

  最后回到那句话我们希望腾讯云小微跟大家连接在一起,用语音连接世界。

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}