互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【长沙论道】腾讯视频赵罡:融合共进OTT与IPTV的合作之路

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-11-10 11:10:20

   【流媒体网】消息:2017年,是产业智慧升级,依托运营致胜的关键一年。据工信部数据显示,截至2017年9月末,IPTV用户总数已达1.12亿户,再次巩固了全球行业领先的地位,远超国外同行。从2012年底的2300万用户到今年的规模破亿,从原有LINUX封闭平台到目前的Android智能终端,从粗犷式发展到智能化、精细化运营……过去五年间IPTV在激烈的市场竞争中实现了逆势崛起,正在成为中国电视领域的主流观看渠道,书写了中国电视新媒体创新发展的辉煌篇章。

  2017年11月9日—10日,以“新电视、新娱乐、新传媒、新生态”为主题的流媒体网第十四届电视新媒体高峰论坛在长沙举行。10日上午,在主题为“新电视、新娱乐、新传媒、新生态 ”的主论坛上,腾讯视频客厅产品部总经理赵罡进行了主题为《融合共进OTT与IPTV的合作之路》的演讲。

4、腾讯-赵罡392.png

 

  面对IPTV用户扩张的速度和步伐,究竟采取什么样的合作方式一直困扰自己的内心。是会促进发展还是蚕食用户?现在逐步找到了OTT和IPTV两条路径当中的共赢合作之路。

  对比上次的演讲,这次会显得相对比较保守、模糊,相对下来我更愿意坦白心扉,跟各位合作伙伴分享一下,在我内心IPTV顾虑的点是什么?到底能不能打消,在未来的合作道路上哪些能做?哪些不能做?希望通过今天的场合跟各位分享呈现一下。我演讲的主题是《IPTV与OTT的合作之路》。

  矛盾中采取中庸路线,持保守合作态度

  说到过往腾讯和IPTV的合作之路是半推半再恰当不过,一直是处于矛盾和纠结的状态。半推,IPTV是腾讯视频潜在的竞争对手,因为用户就是这么多,不是看OTT就是看IPTV,很少能够有一批用户持续忠诚于两个平台。随着IPTV用户拓展的速度不断提升,这两个平台之间的用户重合度越来越高。加上IPTV有先天的直播信号、有非常强大的地面团队。从后台数据明显的看到这个趋势,OTT流失的速率非常大。在这样的态势下,更多的还是一种保留的态度。

  半就,这种态势你无法抵挡,与其拒绝,不如去拥抱。当看到IPTV的用户爆发性的增长,腾讯愿意和这个渠道充分合作,能够把内容分享到这个渠道中去分一杯羹,共享这个用户付费的价值,因此这里面有半就的程度。

  

1.png

 

  可以说是采取中立的路线,长时间保持一种保守的合作态度。合作还是会开放内容,尤其是在内容当中具有版权的内容,会输出IPTV的各个渠道,其中还是存有保守、保留的态度,一定不会有头部内容。因此这就是一种持续一年多来,双方比较争论的合作路线。合作伙伴不满足现在的现状,自己也不满足,很多合作伙伴找到腾讯的时候,我也在不停思索,有哪些因素一旦达成,可以把IPTV的渠道视为自己的主平台。

  OTT&IPTV未来合作三大因素:品牌、运营、变现

  因此说到第二个问题,互联网公司眼中,这个IPTV的事物到底是什么?很显然这是一个主平台和分销平台的差异,真正是哪些因素造成的,一个是主平台,一定要定义为是分销平台,还不是分平台。把事物回归到本质,思索这些因素到底是什么?

  第一,品牌因素。在消费内容的同时会留下品牌的印记,当用户对于内容产生好感度的时候,对品牌也会产生好感度。从品牌的策略来说,每个爆款对品牌的依赖度,无论是主动提及还是被动提及,用户愿意主动的下载、查询这个平台的内容,这是品牌带来的价值。OTT主平台和IPTV平台之间的回报是有截然的差异。

  但是当我提到第二个因素的时候,也许显得不够了,运营价值,可以理解为用户价值,用户在内容体系中是做循环的消费,几乎不会有跳出的可能性。长时间的拉动短视频,持续的让用户在腾讯的平台上贡献市场,甚至可以形成更多的粉丝经济。相对来说,在IPTV尤其在混台的模式上,用户的跳出是高频的,用户很难在一个平台形成持续消费。因此,这是在运营价值中IPTV和OTT很大的差异。有合作伙伴说,合作建立一个专区,今后用户在你的专区消费,形成闭环。这也是一个办法。

  

2.png

 

  说到第三个办法,也会遇到一个新的阻碍,就是变现价值。大家都了解,在视频平台版权的成本高居不下的情况,有过千万的售价。同样是一部热剧,第一时间输出给IPTV的平台,它影响的是众多平分项目中的组成部分。分成之后是3块钱变成4块钱的差异。因此在IPTV所取得内容分成的回报难以弥补这部分版权的成本,还有在OTT平台所产生收入。这三个点是经过长时间分析和探讨,得出来的结论,我们认为这是主平台和分销平台之间最核心的几个要点,也是阻碍腾讯与IPTV合作的结症所在。

  说到未来,融合共进,一个是品牌,一个是运营,一个是变现的要素。第一品牌,我们提议未来和所有的合作伙伴合作,建议统一采取输出方式,结论就是会将腾讯全平台的IPTV内容,给合作伙伴及时做输出和合作。几个专区可以保证用户对腾讯内容的忠诚度可以转化为对平台和品牌的忠诚度,这是品牌要素的达成。这个模式实际上在很多的省份开始落地了,在北京、四川,尤其是在电信的很多省份,已经实现了上线合作。

  

3.png

 

  运营:平台联动的热点同步

  运营的要素,说起来似乎敏感,并非要挤占播控的运营权,更主要看中的是热点同步的意义,在运营时间上台播上保持高度的同步。腾讯的资源可以协同、策略可以保持同步,在台播上希望保持同一个步调,希望在IPTV里面跟我们同步发布,保持立体化的生发态势,这是在运营方面的考虑。当然如果第一步可以实现的话,希望有更多的联合运营的尝试,如果能够相互的切磋和交流,更能够有助于用户在此平台消费。

  前天是2017年腾讯视频的大会,发布了2018年即将上线的自制剧。2017年自制内容高达60%多,各家形成各家自制的特色。在自制综艺方面投入的资金大于10个亿的规模,同时在影视剧的覆盖上还是一如既往达到95%以上的卫视综艺,在院线电影上高达99%接近100%的覆盖。希望在未来合作的道路上把更多优质的内容输出给更多合作伙伴。

  独立计费的联合创收,腾讯有腾讯专区定价、建议权,到底是25合理还是35合理,还是45合理,希望更多的考虑版权成本,考虑更多OTT平台和IPTV平台创收的平衡点,希望线下可以和更多的合作伙伴逐一的协商。今天说的比较直白,短短的15分钟时间,把内心的痛点和诉求呈现出来了,但是我觉得说总比不说强。一次性呈现总比打太极要强。长时间以来之所以IPTV和OTT在内容合作上没有实现充分的协同和共赢,还是两个平台的各自目标和诉求不同。在今天的场合腾讯有信心可以代表整个互联网视频平台,把我们内心关注的要点呈现出来,这样大家可以聚焦这几个核心问题,去找寻具体的解决方案。今天在场的有IPTV的合作伙伴,也希望在接下来的合作时间里,结合我今天分享的内容,在未来合作的具体机会中充分的探讨。希望今天的论道成为OTT和IPTV新的合作点,开启一个新的明天。

 

  谢谢大家!

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}