互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【长沙论道】彩虹音乐姜山:泛娱乐时代家庭音乐策略

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-11-09 16:04:37

   【流媒体网】消息:11月9日,以“新电视、新娱乐、新传媒、新生态”为主题的流媒体网第十四届电视新媒体高峰论坛在长沙举行。

  2017年,中国IPTV用户规模过亿,整个产业正在从规模效益朝着运营价值、传媒价值进行转进和探索。

  IPTV作为中国电视新传媒的典型代表,如何寻求IPTV+时代的价值新蓝海,探索IPTV+的业务融合生态模式,抓住大视频3.0的发展机遇,并用人工智能、大数据助力IPTV+时代,从而完成从规模价值到市场红利的大屏价值探索,是当下从业者的新课题。

  11月9日下午,在主题为“IPTV+ 从规模到运营价值的商业探索 ”的分论坛上,彩虹世纪(北京)文化传媒有限公司创始人兼董事长姜山做了主题为《泛娱乐时代家庭音乐策略》的演讲。

  以下为演讲全文:

  彩虹从2010年开始,就一直在电视垂直领域打造音乐的服务和音乐的品牌,从我们推出产品到今年是第七年了,经历了七年,也参加过很多次流媒体网组织的论坛,其实每一次分享,关于在电视这个领域或者大屏领域做的一些音乐服务,每年的感觉也不一样。这七年来市场的变化非常大,大家今天都在谈产品、用户、消费升级,我主要的发言思想是谈家庭的音乐策略,运营了这么多年,一代一代产品更替,在音乐市场、家庭娱乐市场中,音乐产品下一步面临的机会在哪里?与大屏结合的升级化思考在哪里?

  泛娱乐时代智能家庭的新变化

  首先是智能家庭生活娱乐的时代。现在已经到了真正的以大屏为入口,来引导家庭娱乐化场景的阶段,在这种场景里,我们最熟悉的是客厅中心化,关于IPTV+的内容升级,关于智慧家庭,关于家庭娱乐市场,大家都会公认的一个观点就是以大屏为入口。现在的泛娱乐市场和家庭娱乐市场,空间很大,从用户体量来讲,经过过去几年的持续高速增长,在未来我们也希望这个市场对于内容的结合引发一个爆点,或者引发一个新的娱乐场景的到来。

  我们现在在打造家庭用户的体验升级,同时在做一些智能影音,对音乐或视频的库,大量的家庭对背景音乐的,或者更多的用于特定场合的如酒店、商场等。还有游戏娱乐、远程教育,虽然跟彩虹音乐关联不大,但是想让大家想象未来家庭娱乐场景都包含了什么。

  彩虹智能电视音乐带来新娱乐

  合作伙伴、运营商都了解彩虹在电视上做的一些事情,从最早的K歌到演唱会,到音乐现场的直播,以及垂直领域打造的一些儿童硬件,比如说彩虹兔智能幼教机。其实围绕这些,彩虹做的只有一件事,那就是开始做一些渠道资源的整合和升级,并且我们希望以大屏为驱动,以中小屏为一个连同效应,共同作为内容生产的源头平台,反向向大屏输送优质的娱乐产品。

  在音乐领域彩虹音乐锁定了三种演艺产品形态,关于线下的音乐节、演唱会、艺人的直播,去跟大屏联动起来,各类的音乐播放器上都已经能找到各种各样的音乐直播、音乐节的直播、演唱会的直播,在电视领域彩虹是比较早进入这个市场的,也有了一些沉淀和累积。彩虹也比较早的做了一些大型的活动,比如在长沙做了22天的湘江音乐节,第一次在电视上实现了11场音乐节直播。

  电视音乐+时代 音乐卡拉OK新生态

  当下我们面临着新的产品环境,新的音乐环境或者泛娱乐市场环境。彩虹音乐在考虑一个以卡拉OK为场景的娱乐形式,卡拉OK产品如何纵深、如何打造一个真正O2O模式,包括在特定的空间,跟线下的K歌房、包房、KTV系统、点播与家庭互动,实现完全的互通互联。今年的突破在于我们是以客厅为中心,围绕手机终端,围绕线下K歌的场景,基本实现了线下KTV产品的互动、互联。这个互动互联建立在什么基础上呢?从2016年开始,彩虹正式进入了TME,播放器有QQ音乐、酷我音乐、全民K歌等,还有垂直做电视领域的彩虹音乐,经历了一年的时间,基本上实现了业务的打通和整合。

  1、全民K歌 彩虹音乐“升级电视音乐+”

  我们定下一个概念叫“电视音乐+”的时代,彩虹做了全面升级,与互联网化产品全面整合内容和服务,打造一个K歌的新场景,核心是在于我们线上用户的累积,还有TME目前成为中国音乐领域最大的版权方,利用这些版权资源,复制在大屏和电视领域。从2015年开始,我们在签所有的音乐版权授权以及音乐场景的时候,已经把电视领域或者大屏领域方面的内容做了一些新的定义。

  今年全民K歌做了一个战略发布会,正式布局电视端的业务,这是跟彩虹原有的业务 ,无论是IPTV还是OTT,我们希望真正做成一个全场景的全民K歌,不同的产品对标的是不同的用户群。在与电视打通上,真正的以大屏为场景,目前的深度我个人认为是不够的,家庭大屏也是三个重心之一,是必须去打通的。

  打通以后将为电视K歌产品带来什么?带来超过300万的曲库,而且是纯粹的卡拉OK曲库。但是现在全民K歌通过自己的造新,还有网红的复制和翻唱,体量达到了300万+。我们是可用于专业级卡拉OK伴奏的,也做了一些领先技术上的处理,如声音美化、图像优化等。用贡献率这个词或许不精准,用户的自我认知性、属性,在我们这里孵化器和造新的功能是结合在一起的,让用户无论在互联网平台还是未来在OTT平台上都有自我展示的机会,以及社交属性的分享。

  另外我们也在尝试一个新的题目,互联网用户还有线下的用户如何向电视上导流和输送,对于卡拉OK这类音乐产品,大屏是合适的。没有人去KTV是对着手机唱歌的,大屏场景更适合卡拉OK的环境或者相关场景。我们在尝试把官网上的用户流、流量,通过营销的手段把拉到大屏端,比如大屏K歌这一类场景,因为全民K歌的有一个很高的数据,注册用户超过了4.6亿。其实最核心的一点是我们希望在音乐卡拉OK的环境里打造出音乐的生态链和闭环,而在这个环路里面,大屏或者电视端无疑起到了非常重要的作用,甚至在特定的场景下成为核心的内容口。

  2、彩虹音乐+全民K歌:音乐卡拉OK新生态分解

  全民K歌、彩虹推出了一些自己品牌的用于家庭K歌方面的硬件产品,比如音响等,希望通过硬件的打通和销售,整个生态链能够得到升级。新生态有几部分,首先我们是做版权和内容的,内容为核心,以曲库的质量为重,并在整个音乐的数据库建立一些相应模式,这是基础力量。另外最核心的版权,随着版权意识的升级,我们打造的生态链里版图和内容是第一的。另外是曲库的二次加工能力,没有一家唱片公司会推卡拉OK的,卡拉OK是第三方做的,人们最早看到的B版、影视版,十几年前最优的一版沙滩版卡拉OK,这个内容我们沉淀了七八年的时间,一直在做一个像民工的活。我们现在二次加工的能力,对于产品优化,素材升级的能力还是比较强的。

  另外是产品升级的能力,互联网平台用户打通后,我们精准的锁定电视场景里,同时也制定了一些规则和一些新的算法,根据用户的开机频率,在音乐平台上所具备的属性,思考在电视领域上如何去借用或者再去参照。

  关于内容升级,我们也做了很多有意思的东西,从单独的一个人去唱歌,到现在我们发现很多产品可以升级到跟人们在线打游戏一样,可以组团、可以联动、多人对唱,甚至做一些后期拼接,通过大中小屏幕以不同的产品方式展现出来,比如头条上看到的一些碎片化的音乐视频,是属于草根性的。

  生态的升级是利用我们打造的平台和传播能力,以及电视屏幕所具备的属性,根据数据的指向性,专门针对用户来打造内容,前期是针对儿歌和儿童领域,目前的效果反馈还是不错的。下一步是对于在互联网以及电视场景上有共同属性的热门头部内容和音乐。比如《小苹果》从小孩到老人,从幼儿园到广场舞,它的跨度是比较大的。在内容的打通上,根据《小苹果》这个IP制造出更多的内容,便于二次传播三次营销。其中还涉及到卡拉OK的升级以及消费升级等。

  3、音乐卡拉OK新生态-变现/消费升级

  生态打通的最终目的还是变现,能够赚钱。有广告招商、演艺活动、粉丝经济等,还有自有的电商合作,有配套产品如音响、耳机、麦克风等销售。在儿童专属的硬件产品上,我们希望打一个组合拳,实现在这一类垂直领域的最大变现。

  当时选择电视端,尝试音乐这个产品,有一个背景是在2009年的时候,在线音乐环境非常恶劣,根本没有办法付费,那个时候想选一个清静的平台。互联网化的内容对用户有一些不匹配的时候,能否产生一些新的机会?刚开始尝试的时候,彩虹在音乐领域是第一家变现的平台,开始卖包月的卡拉OK,卖单场点播的演唱会,我们发现这方面机会其实还是有的,至少用户愿意为优质、电视上还没有的内容去买单、付费。沿着这个轨迹,我们从音乐产业中得到了一些启发,大家一直在谈如何真正在有用户、有内容的同时做好变现,而我们的变现是真正要得到用户的认可和市场的认知。

  我们将与全民K歌融合在一起,拿出更优质的产品、更好的服务给我们的伙伴与客户。谢谢大家!

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}