互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【长沙论道】芒果TV 锁强:抓住新机遇,赢在新时代

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-11-09 14:22:02

   【流媒体网】消息:11月9日,以“新电视、新娱乐、新传媒、新生态”为主题的流媒体网第十四届电视新媒体高峰论坛在长沙举行。

  2017年,中国IPTV用户规模过亿,整个产业正在从规模效益朝着运营价值、传媒价值进行转进和探索。

  IPTV作为中国电视新传媒的典型代表,如何寻求IPTV+时代的价值新蓝海,探索IPTV+的业务融合生态模式,抓住大视频3.0的发展机遇,并用人工智能、大数据助力IPTV+时代,从而完成从规模价值到市场红利的大屏价值探索,是当下从业者的新课题。

  11月9日下午,在主题为“IPTV+ 从规模到运营价值的商业探索 ”的分论坛上,芒果TV运营商网络中心副总经理锁强做了主题为《抓住新机遇,赢在新时代》的演讲。

  以下为演讲全文:

  芒果的路是一条不一样的路,我们希望把芒果的东西分享出来,跟大家一起,让这个行业变得更好。

  我分享的主题是“抓住新机遇,赢在新时代”,新时代这个词最近大家都很熟悉了,习大大讲到现在中国已经处于中国特色社会主义的新时代,IPTV方面,当下用户量已经破亿,TV端用户也已经进入了新的时代,在这个崭新的时代有非常多的机遇,融合新生态下的机遇也很多,需要大家去把握。我分享一些思路,就是我们在这个新时代怎样抓住新机遇,并去创造价值。

  聚势发展,砥砺前行

  总结芒果的几个关键词,一方面是芒果TV、湖南卫视创新的大背景,另一方面是来自TV端行业发展的升级,我们一直在聚大家所有的“势”在发展,砥砺前行。芒果TV走的不是一条常规路线,而是另外一条路线。

  芒果TV的TV端历程分为三个阶段。第一阶段,是2010-2013年,总结出来是播控运营,聚焦产品的阶段;2014年到2016年,芒果TV拓展省外很多业务区域,把芒果的内容带到了全国每一个省份,省内IPTV升级到了IPTV+,平台得到了全面升级;2017年到2018年,芒果TV实现了多点突破,已经进入了融合运营的阶段。

  

 

  平台、数据、产品、业务、播控,这些关键词中间是一个大的融合,所有的关键词最终体现出来的是走向融合的道路,那么每个关键词的融合体现在什么地方呢?

  播控,2010年到2013年主要是以省内的TV端,湖南电信IPTV为主,是相对单一的;2014年,芒果TV拓展到了各个省份,是多项目的;2017年省内由IPTV进化到IPTV+,这个时候体现的是多能力,不只是IPTV能力,IPTV+的能力也体现出来了;省内的电信、联通、移动,省外的TV端,将增值业务进行了整合,这是多业务;2017年播控整体升级,媒资的升级、手机端打通,我们已经走向了融合,也是基于融合的运营。

  融合业务模式方面,现在以IPTV为主,跟运营商结合移动增值,是与运营商合作的业务模式。产品的融合是在今年才发展起来的,TV+手机+流量+芒果会员,发展迅猛,如何跟芒果会员结合并利用到TV屏、手机屏,需要一个大的融合。

  还有“翼芒”,今年9月份芒果召开了一个生态大会,推出一款“翼芒”电视,它体现的是终端的进一步的融合,作为面向用户的最后一块屏,体验效果是相当重要的。包括之后电视是否会作为智慧家庭的智能网关,这也是一个可能的路径。芒果推出了这样一款电视,把机顶盒和电视融合在一起,解决了很多的问题。这是终端产品的融合。

  我们推出了智云UI,整个智云UI体现的是一个多垂直化、多融合运营的方式,包含了垂直化运营,包含了广告、电商,也包含了智能推荐,做到了多方面、多角色,它也是我们基于产品层面的融合。同时产品的融合还有增值产品的融合,会员权益的融合等。

  接下来还有平台的融合,是一个金字塔的构成,从下到上依次是:本地、中心、云端。平台要逐步跟云端进行融合,IPTV是跟运营商合作,运营商之间不是互通的,但是这一块的播控平台只有新媒体一家,这里存在的问题是如何将我们的平台最大化的利用,产生最大的价值。这就需要将我们所有的能力会聚在中心点。“本地”指的是基于每个项目的平台能力需要聚合到“中心”,由“中心”统一会聚,在“中心”会聚了以后,更多的要跟“云端”对接,对接是双向的,一方面我们需要借助云端的能力来给我们的项目提供服务。很多云端能力比如科大讯飞的云端识别,或者其他云端的技术,我们都希望在项目上应用起来。一些脱离了云端是没办法用的,这时需要将云端的技术落地到本地,这需要有一个中心发挥承前启后的作用。芒果接下来基于TV端的播放业务会遵循这样的结构来拓展。

  还有数据的融合,包括几个层面:数据来源的渠道融合,包括我们现在TV端的数据、自己采集的、通过运营商获取的,还有一些其他的云平台拿到的,多渠道数据的融合是我们现在正在做的事情,这需要我们对不同渠道的数据进行筛选和甄别,要跟云平台进行结合。大数据方面,现在IPTV用户如此庞大,数据量也相当大,这方面包含跟云端的存储和计算资源的深度结合,以及与本地的结合,这样能够把大数据的效率提升,同时支撑大数据之上的产品,比如实时收视、用户画像、数据可视化、智能推荐、精准广告、数据产品等。

  以上是关于融合的点,从中选出了个别的点分享,融合的概念是体现在我们业务的方方面面的。

  新机遇、新挑战

  接下来说一下新机遇、新挑战。在新时代下有很多机遇,也会产生很多的挑战。产品是否能够黏住用户?新技术如何快速的落地到项目上?运营的效果如何保障?大数据如何深入到价值评估中去?遍布全国的芒果专区如何发展?平台管控是否符合政策的要求?这些都是我们发展过程中遇到的问题,如何解决这些问题呢?我把芒果的一些思路同大家分享。

  新时代怎样才能赢?我们提出了三个创新、两个融合、一个观点,这是基于芒果发展的总结。

  1、“三个创新”

  第一,产品创新。创新是引领发展的第一动力,产品创新涉及两点,第一点是体验至上、用户至上,产品一定要围绕用户的体验,体验提升关乎是否能黏住用户,让用户使用你的产品。包括我们今年的翼芒电视,都是基于如何提高用户的使用体验。第二点是借力打力、融会贯通,如何把互联网上创新的产品拿来放到本地进行融合是相当重要的,但不是说每一个互联网的产品都可以直接拿下来,TV端有很多技术等问题是要进行改造的。

  第二,技术创新。技术是第一生产力,相关技术的研究是相当的重要,每次变革技术在里面有决定性的作用。基于我们的发展来看,有些技术是我们在从事TV端方面的业务相当重视的,或者现在就要开始进行一些探索和研究的。

  首先是大数据挖掘技术,大数据技术用在方方面面,不管是智能推荐还是精细化运营,并且大家都能做,但想要做好真不容易,一方面确实要使用到一些新的技术、专业的人才,同时还要结合自己业务的特点,毕竟TV屏跟互联网很多屏的使用方式还是不一样的。

  

 

  另外是人机交互技术,如何跟电视大屏交互,是一直研究的点,包括现在的语音摇控器、手势操作,都是人机交互的技术,还有根据眼球转动来进行操控等都是人机交互要研究的。同时还包括媒资本身的评分、评论,以及所有跟这个媒资相关的互联网数据全部的集合,都相当重要。

  云技术也是相当重要的,在我们发展的过程中,其实之前对其是有忽略的,现在我们正在进一步的加强云技术,它决定了我们支撑的高度和力度。

  还有物联网,现在TV作为家庭里面非常重要的一块屏,是承载智慧家庭重要的元素,物联网发展比较快,TV是不是也可以成为物联网里的一个网关?肯定是有可能的。所以这一块我们也在进行一些探索。

  第三,模式创新。新的商业模式、新的业务模式能带来一些变革性的发展,里面涉及很多的模式,包括后向盈利模式、商业定价模式、个性化解决方案模式等,后向经营的模式我们正在拓展的是广告,包括一些电商、游戏,基于TV平台的模式等都在进行一些拓展。

  关于商业定价模式,对于运营中增值业务如何定价?是定平价包还是综合包?如何定价直接决定了增值业务运营的价值,其中还包含了一个个性化解决方案,就是当我们的用户规模达到一定的阶段之后,关于如何黏住用户,除了推出普适的产品,还要提供个性化的产品。T2O的商业模式包括广场舞和一些相应的活动,这都是我们探索的东西。

  2、“两个融合”、“一个观点”

  第一是服务的融合。IPTV是一个开放的信息平台和多产业的融合体系,不只是家庭看电视这么简单。融合用户服务是跨屏、跨应用、跨服务的融合。跨屏包括手机、PC、电视端如何给用户提供跨屏的服务。跨业务的服务包括相当多的应用,视听应用、游戏应用、服务应用、视频通话应用等很多是割裂的,如何在统一的界面给用户提供一个统一的服务,需要各个应用进行相应的信息互通和融合。统一的产品内聚,包括垂直化门户和中心化聚合,以垂直化的门户来给用户呈现,把精细化运营落实到垂直化里面去,这些是服务的融合。

  第二是能力的融合,能力的提升是IPTV发展的重要保障力量,媒资能力的融合、大数据能力的融合、平台能力的融合,能力的支撑是IPTV发展非常重要的点,特别是媒资和大数据。对于芒果新媒体的背景来说,媒资和内容一直是核心竞争力,媒资的生产,包括媒资的完整性,媒资的运营怎么融合,同时现在有很多的端,如何把这些端的媒资进行融合等。大数据则是结合云端的能力、大数据能力去进行融合。

  

 

  最后是一个观点:IPTV+的发展一定要注重云端及移动端的战略。内容的生产能力、制作能力一直是芒果TV作为第一优先来推进的,之所以一定要结合云端和移动端的战略,是因为云端体现的是一种新的技术和新的能力。IPTV用户量破亿之后,如何提供几百万、上千万用户的保障,是我们在探索的方向。而移动端则是一个流量的入口和价值的延伸。所以一定要结合云端和移动端的战略布局,如果不注重的话局限性还是比较大的。

  今天的分享就到这里,谢谢大家!

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}