互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【长沙论道】勾正喻亮星:大数据重塑智能大屏价值

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-11-10 14:05:00

  【流媒体网】消息:OTT电视大屏正处在强力发展时期,其营销价值已经得到了市场的认可,并成为最具营销潜力的方式和渠道之一。而电视大屏该如何重塑价值?又如何迎接传统广告营销与互联网电视结合的机遇与挑战?由流媒体网和智能电视大数据联盟共同主办的OTT大数据及大屏营销论坛,邀请产业链广告环节合作伙伴,数据公司,一起用洞察厘清趋势,探索OTT大屏新蓝海。

  2017年11月9日—10日,以“新电视、新娱乐、新传媒、新生态”为主题的流媒体网第十四届电视新媒体高峰论坛在长沙举行。10日下午,在主题为“OTT大数据及大屏营销”的分论坛上,北京勾正数据科技有限公司董事长兼CEO喻亮星进行了主题为《大数据重塑智能大屏价值》的演讲。

QQ图片20171110143243.jpg

  以下为演讲全文:

  我主要分享的是OTT智能电视大数据的一些情况,演讲题目是《重塑智能电视大屏价值》。智能电视在发展中已经呈现了很多价值和机会,但是实际上也存在很多问题,相信只有把这些问题解决之后,价值才能真正体现出来。

  智能大屏价值何在?

  首先看智能电视大屏的价值部分。

  第一,从终端规模价值来看,到2020年智能电视将达到2.8亿,而整个中国家庭大概是5亿的保有量,激活的量占到整个市场的一半以上。每年都有新增4000万的量在把我们的市场规模做大,而这个规模实际上是我们所有的基础,没有这样的基础,所有的价值都是空中楼阁。

  第二,从均匀分布价值来看,这是一个多元的时代,IPTV、OTT用户数都在迅速增长,我们试图比较了IPTV和OTT在当前环境下各有优势,IPTV不足的地方是区域的限制,区域的分布上存在非常明显的差异性。而OTT的限制是各个电视机的终端品牌形成的数据孤岛,但它均匀分布,没有地域的局限性,其实更能把价值发挥出来。

  第三,从用户的时间价值来看,预计到2020年用户有一半时间都在OTT上。从用户观看时长来看,也远远高于传统电视。从整个智能电视大屏的用户选择来看,直播部分实际上只占三分之一左右。

1、喻亮星550.png

 

  第四,从用户信任价值来看,信任的价值很大的基础还是大屏,小屏和大屏有一个很重要的区分就是大小的差异,它背后的含义是,当用户看到电视屏幕的内容时,他的感知和接受程度不一样,大屏实际上给OTT广告业带来了一个重要的价值。

  从刚才的四个维度去看,我们认为到2020年整个智能大屏,特别是OTT这一块的运营价值会达到600亿。不过要实现有几个条件:第一广告单价提升,也就是说如果我们现在开机广告还卖20块钱或者30块钱的话不可能实现;第二个是终端规模的提升;第三如果数据基础没有解决好,也是非常困难的。未来到2020年,能不能实现600亿,其实是有很多前提和基础的。

  为何要重塑智能大屏价值?

  为什么要重塑大屏价值,怎么样才能实现这个价值?我们当前说它有几大问题,第一是从整个行业来看,第二是从数据层面来看。

  从行业来看有三个明显的特点,第一是整个媒体的碎片化信息,不透明,各种各样的形态和渠道,包括广告形式,实际上从买方角度来讲很难去计算出来;第二是数据造假与刷量行为;第三是第三方认证机制,因为在智能电视的大屏上,它的广告监测模式和评价效果不能用小屏去评估,这样是没有办法规避当前的一些问题,现在大数据联盟也在积极探讨。

1、喻亮星1068.png

 

  从数据来看,在未来两三年数据都会存在制约行业发展的壁垒。一是标准缺失,大量广告主涌入OTT广告市场,但目前行业对于TV/OTT跨屏同源可参考数据的缺失,造成广告投放策略缺乏数据支撑,难以有效制定;二是数据成本,产业链上下游纷纷布局OTT广告市场,数据输出复杂,形态不一,利益链条冗长,自身要想获得高质量的数据,成本极高; 三是角色错位,目前,行业内宣称拥有智能电视数据的公司很多,其中有广告代理商,硬件厂商,牌照方,内容运营商;四是数据孤岛,TV、OTT广告各自为战,TV、OTT广告互相没有配合,各干各的,资源浪费。

  为了解决这些问题,大数据联盟成立之后,一直在寻找解决方案。

  大数据如何重塑智能大屏价值?

  怎么去重塑智能大屏的价值,我想在大数据联盟的推动下,可以做很多工作。

  首先,我们在推动数据库的建设,会在一段时间里把一些行业性数据向行业发布。实际上在联盟的推动下,我们几乎覆盖了所有品牌,现在联盟已经覆盖到了7000万的智能终端,几乎占到激活量里的75%,这是能够解决数据孤岛和数据连接非常重要的一步,最重要的是在联盟的推动下,我们能有非常持续、稳定的数据源。

  第二,包括标准建设方面我们也做了很多工作,致力于内部结构的统一,都在做标准工作。

  第三,我们构建了智能大屏的核心,我们这个行业在积极推动的就是多屏或者跨屏同源。连接家里的智能大屏和智能设备,实现在家里实时收看当前人的动态,这样能够完整地打通大屏、小屏之间的连接,同时也能够解决终端到人的评估体系的一个缺失。

  第四,我们整合了这些资源之后,希望能够满足市场需求,解决行业痛点。比如我们在媒体价值评估方面,就像我们正式发布第三版今日OTT的数据,就解决了非常多的问题,在同一个屏幕上的数据问题,同时也解决了我们从单一的评估指标和多个指标评估的问题。目前这款产品是免费的,能够看到各种应用、直播和点播的评价体系。

1、喻亮星1869.png

 

  同时我们也在为电视台做一个解决方案,在实时收视系统的基础之上,为电视台去做用户的管理和分析系统,后面我们还会对广告的分配以及广告的监测做一些工作。目前推出的产品里面已经帮助我们的媒体方,帮助公司去解决预算、分配问题,这是一款智能化的工具,后面还会有一系列的产品帮助行业解决一些问题和痛点。

  再简要地介绍一下OTT系列产品,现在已经基本解决了价值的问题,可以把广告主和媒体联系起来,能够非常好地把OTT+TV端的预算分配的计划,完整地通过程序来实现。实际上我们在为媒体、广告主服务的同时也在为政府服务,当前在跟卫计委合作,通过大屏的实时识别和算法,帮助国家监控存在问题的内容和广告。

  这也是作为智能电视新的技术方案,能够帮助不同的主体去解决问题。总而言之,通过在智能电视大屏联盟的共同努力下,希望能帮助行业在2020年的时候实现超过600亿的运营价值。应该说这是我们一直在努力的方向,特别是对于当前行业处于起步阶段的时候,我觉得我们更多的是去贡献自己的力量,去推动行业的健康发展。

  以上就是我的发言,谢谢大家!

责任编辑:苗梦佳
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}