互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

人工智能概念股大涨,可为何却偏偏在电视行业失效

作者:喻拓    来源:牛科技网   发布时间:2017-11-06 09:51:28

   【流媒体网】摘要:连智能手机也开始出现AI芯片,而唯独智能电视行业标榜了快一年的人工智能概念,却好像依然不温不火。

 


 

  近两年随着人工智能的热潮渐涨,出现了人工智能机器人、人工智能音箱等,包括谷歌、微软以及国内百度、阿里等众多科技互联网巨头企业纷纷投身人工智能领域,一时间人工智能概念股全线飘红。连智能手机也开始出现AI芯片,而唯独智能电视行业标榜了快一年的人工智能概念,却好像依然不温不火。

  自从传统电视完成向智能电视的进化,传统电视厂商也似乎开始透露出科技公司的气息,先是3D电视、曲面电视、人工智能电视等新的概念不断衍生出来,甚至智能电视一度被认为是未来智能家居的重要入口。

  但其实你会发现,无论是智能家居概念还是人工智能概念,都并没有引发消费者的购买热情,反倒是不那么被人看好的3D功能、曲面电视倒是一度成为购买的关键词。

  长久以来,电视是家电产品中关注度最高的,而用户最在意的依然是电视所能呈现的视觉效果,这种思维已经完全固化在大部分消费者的认知里。一个最简单的例子就是,去年智能电视开始宣称各种家庭物联中心,可以在电视上控制智能空调、扫地机器人等,而今年智能音箱一出现瞬间掩盖了智能电视作为智能家居控制中心的言论。

  而智能音箱是什么,几乎可以看成把原本电视中具有的智能语音助手给单独分离出来再加上一个扬声器而已,而电视还是让他做本身试听工具吧。

  而智能电视再去凑人工智能的热闹其实也很好理解,一方面单纯从面板技术上的提升越来越困难,二则,人工智能已经成为公认的未来发展方向,作为智能终端产品的电视,也是比会与人工智能领域产生千丝万缕的联系。

  那么已经出现的所谓人工智能电视又是如何?去年七月份,长虹率先发布全球首款人工智能电视。 在《2017人工智能电视白皮书》中对人工智能电视所能达到的程度是这么描述的,通过传感器接收用户指令,依靠基础应用和基础数据平台识别并理解用户目的,做出反馈和处理。同时依托完善的技术逻辑和大数据运营,结合深度学习算法,分析用户使用习惯,掌握用户偏好和行为逻辑,以实现更精准的交互及个性化内容推荐。

  总结起来其实就是两点,一是语音识别(因为目前所谓人工智能操作都是通过语音实现,没有其他超能力);二是能通过一段时间的了解知道你喜欢看什么内容。

  而实际我们能看到的所谓人工智能电视的演示,大部分还是利用语音指令代替手动操作,例如搜索节目、输入文字或者上网购物等等。笔者认为人工智能最大的特征在于其自主性,而非通过任何形式的人为控制。目前的智能电视,大部分依然只是电视+语音助手的合体,而且还是非常机械式、模式化的语音助手。

  对于语音识别技术,最大的难点依然没有解决,就是去理解控制者所说的话,并且还能加以适当的延展,而不是要以机器能够识别的形式去发出语音指令。能做好这样的语音电视,或许也会离人工智能更近一些吧。

  人工智能电视除了噱头成分占多数之外,也并没有直击用户痛点。目前智能电视开机率逐渐下滑,用户早就不奢望在电视上做其他事情,只需要用大屏看剧或者看球赛就好,其他的手机电脑会更加方便,所以,最主要的还是在视觉效果上的提升。

  习惯了几十年甚至上百年的平面观影效果,类似3D、曲面电视这种带着全新视觉概念的设想,对于用户的吸引力还是很大的。直到去年,3D电视已经几乎全部消失的情况下,还会有朋友询问我带3D功能的电视哪个更好。

  即便3D电视最终被证实效果不佳而被淘汰,至少也曾掀起购买热潮,正如现在的曲面电视,所谓的沉浸感,其实并没有那么明显,但就是能够吸引消费者去购买,而且三星目前的旗舰电视全部都是曲面。

  人工智能这把火肯定会越烧越旺,而大部分传统电视厂商不具备开发真正意义上的人工智能产品。也许电视厂商设想的是人工智能电视的形态或许内置一个类似贾维斯(电影钢铁侠的智能管家)这样的高科技助手,但显然现在还差的太远太远,就还是不要提前搬出来过度消耗用户的消费耐心。

责任编辑:苗梦佳
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}