互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

为了智能而智能的智能电视要如何变智能?

作者:王宁    来源:流媒体网   发布时间:2017-11-03 13:50:47

   【流媒体网】消息:一场围棋大战让人工智能概念火了。近年来,人工智能的市场规模也越来越大。艾瑞咨询数据显示,2020年全球AI市场规模将达到1190亿元,年复合增速约19.7%;同期,中国人工智能年复合增速将超50%,远高于全球增速,市场前景广阔。

  除了市场规模庞大,还有国家政策的支持。继7月份国务院印发《新一代人工智能发展规划》之后,人工智能产业再迎政策利好。据发改委网站消息,为贯彻落实“十三五”规划《纲要》,2018年,国家发改委将组织实施“互联网+”、人工智能创新发展和数字经济试点重大工程。

  智能家居潜在市场规模约为 5.8 万亿元

  在市场、政策双重利好的背景下,传统家电厂商坐不住了。几乎每一个传统家电厂商都迫不及待地在产品前面加上了“人工智能”。

  根据智研咨询发布报告,我国智能家居潜在市场规模约为 5.8 万亿元,发展空间巨大。2014年中国智能家居市场规模达46亿美元,预计未来几年呈现爆发式增长,2018年市场规模将达到225亿美元,市场向好,资本追捧,让智能家居市场迅速升温。

  以人工智能电视为例,2017年的春天,小米在春季发布会推出的4A系列主打人工智能牌,并且打造了新的语音系统PatchWall;TCL也推出了搭载人工智能系统“小T”的三款电视;

  4月微鲸推出了微鲸智能语音电视2.0产品,并宣布微鲸全线产品也将进入2.0时代;5月,暴风推出人工智能电视X5 ECHO;国内所有电视玩家基本都戴上了“人工智能”的帽子。

  AI电视只是为了“智能”而“智能”?

  AI电视如雨后春笋般地在市场中涌现,原因在于推出新概念的门槛不高,厂商互相之间可以凭借现有技术马上模仿甚至超越。这导致很多产品质量参差不齐,操作繁琐导致用户体验很差,完全是为了“智能”而“智能”。电视厂商扎堆式地涌入这个“风口”,恐怕是各大厂商新一轮的炒作。

  纵观所有已经推出的AI电视,其实只有三种体现模式:主要的是语音控制,次要的是智能推荐内容和家居系统控制。其中涉及机器学习、智能识别等人工智能核心领域的技术应用所占比例并不大,可以说现在AI电视是伪概念。此外,操控复杂和内容少也是当下智能电视的两大弊病。

  谈到人工智能电视,CIBN互联网电视副总经理付强在接受流媒体网采访时表示,人工智能电视的噱头大于实际。VR就是一个例子,本来VR是个风口,可以慢慢起来,结果风还没怎么吹起来就被玩坏掉了,没什么人敢再玩了。人工智能何尝没有这个问题?

  “电视机领域人工智能实现的速度和功能不会领先于PC和手机,现在的人工智能都是偏重于语音交互,主要来自于自然语言处理、理解和交互。把过去的大数据方式变成了极其便捷的交互方式,可以说它是人工智能的一种,但它是人工智能的分支而且是初级阶段,做到再极致,也就是一个能和你聊天的软件。人工智能第一懂知识,第二懂情感,这有相当长的一条路要走。除了自然语言交互以外,基于人工智能的内容理解与图像识别等或许会是以后电视领域人工智能的行业方向。”

  技术多牛不重要 以人为本是关键

  业内人士指出,如今有不少电视只是增加了简单语音操控就贴上人工智能标签卖。而实际上,语音无法识别或者识别不精准的情况时有发生,最终还得用遥控器在搜索栏搜,既费事又费时。这无形中伤害了消费者的感情,还对行业发展造成的不利影响。

  人工智能技术对消费者来说是难懂的。但是作为消费者来讲,用户体验感是第一位,不管电视是不是人工智能的,只要用起来方便就好。但现在的“人工智能电视”其实算不上真正的AI,其复杂而鸡肋的操作属性离AI的本质也是背道而驰。

  想要发展好人工智能电视,以人为本是关键,应该是为了好用而智能,而不是为了智能而智能。

责任编辑:苗梦佳
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}