互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

2017双11,PPTV大屏购物成苏宁O2O新利器?!

作者:小麦    来源:流媒体网   发布时间:2017-11-03 13:51:32

   【流媒体网】消息:双11临近,各大电商平台早已摆好阵势,以待对决,而线下商家也纷纷推出双11促销活动。并且,双11已经跨出国门,日本跨国零售集团永旺10月30日宣布将在今年展开为期八天的“双11”促销活动,而为和中国“双11”合流,美国欧洲惯例放在11月末的“黑色星期五”购物节从11月初就开始陆续启动,近年美国四大百货公司更是推出中文版官网支持手机支付并直邮中国。

  这样一场海陆空全维度的战役,拼的必定是综合实力。“不会唱歌的厨子不是好司机”,这本来更像俏皮话的一句话,在新零售时代却恰好能反应出竞争的全维度、多角度——2017双11前夕,PPTV智能电视宣布上线大屏购物频道,大屏端成为苏宁O2O购物节PC端、移动端、线下市场的有力补充。

  

微信图片_20171103081659.jpg

 

  大屏购物≠传统“电视购物”

  电视购物兴起多年,在销售额不错的同时也广受诟病——销售主持人喋喋不休的洗脑营销模式以及售后的诸多问题,让电视购物远离中青年等主力消费群体。然而电视屏幕作为家庭中最核心、最大的一块屏,不管是展示图片还是视频,都远比手机、PC更合适,所以在IPTV、OTT改变了电视的用户体验之后,大屏购物带着全新体验重新进入人们的视野。

  

微信图片_20171103081710.jpg

 

  全新体验一:视频化+AR/VR。通过大屏视频可以更详实地展现细节,通过影视内容可以关联购物——边看边买,而增强现实未来亦是强助。

  全新体验二:场景化。智能电视时代最大的特点是清晰的用户画像,根据家庭日常行为和消费特点,深入家庭消费场景提供服务,具有个性化、惯性服务、智能化等特点。

  全新体验三:支付便捷、安全。随着移动互联网的发展完善,如今的支付就是简单的“扫一扫”,更加快捷、安全。

  如果说这是“大屏购物”的共同特点,和苏宁易购联合起来,却是PPTV智能电视大屏购物最独特的壁垒——苏宁云商提供商品和消费服务,PPTV提供用户出口(电视,聚体育,聚精彩),苏宁金融建立消费性收益方案形成平台化的新型购物体验和方式,从而形成从上至下的全链条平台化服务。

  解构PPTV大屏购物

  PPTV大屏购物是2017年3月组建,由PPTV提供的CDN、终端,合作方提供片源介质,目前支持直播和媒资文件的点播,24小时不间断播出。平台产品主要分为:食品酒水、家居厨电、保健品、服饰配饰、美容护理和珠宝收藏六大品类,已经和好享购物、CIBN、环球购物、融云购物、京华亿家、海莱云视达成合作。另据了解,PPTV智能电视大屏购物海淘颇具特色,采用海外拍摄,由资深专业网红买手推荐,解决了出国手续麻烦、语言障碍和物美价廉的商品难找等问题。

  

微信图片_20171103081715.jpg

 

  据悉,在PPTV智能电视主界面,购物将成为与体育、影视、应用、游戏几大频道并列的主要频道之一,并且,今年双11期间将利用互联网直播技术直击苏宁O2O购物节。11月1日至11日每晚21:00至23:00,PPTV智能电视大屏购物频道“今晚购”栏目将正式开启互联网电视购物专场;同时,11月10日11时至24时,还将上线12+小时的互联网电视购物直击,家电、3C、百货等品类清晰的促销专场活动轮番上阵,PPTV智能电视也成为第一个在电视上推出最长12小时现场播出的购物平台。

  这无疑给苏宁O2O购物节开辟了一个新的平台和入口,而更现实的意义则在于,在大屏上完整输出长达11天,共14场购物现场直击,围绕苏宁O2O购物节这一大型活动,在提升主题张力的同时,更能给苏宁易购导流。毕竟,PPTV有成熟的用户群体,加上其近期重点发力OS与进入苏宁的其他电视厂商合作,覆盖用户庞大,整体力量不容小觑。

  未来之战

  当初苏宁入局PPTV可能比阿里入局优酷更让人费解,毕竟,苏宁主战场是线下。而且优酷并没有做电视,但PPTV做了,并且比这个走得更远——发力OS,从而与许多电视企业合作,覆盖更庞大的用户群体。当电视成为越来越重要的家庭入口,这一布局的重要性显而易见。从苏宁层面而言,这是O2O战略在大屏端的落地;从PPTV层面而言,这是大屏服务进一步向纵深发展;从行业角度来讲,OTT大屏购物再添新军。

  

微信图片_20171103081720.jpg

 

  正如十年前我们无法预知移动互联网有如此发展,我们也很难估量五年十年后的电视互联网。然而,PPTV智能电视大屏购物有些东西却是现在就可以预见的。比如,平台优势,有特色突出的体育内容,有CIBN牌照支持,更关键的是把商家和用户联结起来;终端优势,PPTV大屏购物可结合用户属性和大数据分析,为用户智能筛选并匹配相应内容; 资源优势,结合苏宁的资源以及整合诸多合作者,将真正适合品质生活的商品呈现在大屏上。

  家庭的入口正在开启,大屏承载的视频观看、游戏娱乐乃至购物等等家庭消费越来越多、越来越深入,各方都在做着自己的努力,这其中也有苏宁PPTV的战局,且让我们拭目以待!

  大屏的未来拥有无限可能,值得我们无限期待。值得一提的是,11月9日上午的“新电视、新娱乐、新传媒、新生态”主论坛上,PPTV智能硬件公司副总裁殷宇安将现场分享PPTV的大屏战略布局,分析大屏生态的新风向,敬请期待!

责任编辑:苗梦佳
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}