互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

虎瑞车柯:如何将大屏流量运营向用户运营转变

作者:小路    来源:流媒体网   发布时间:2017-10-26 13:22:20

  【流媒体网】消息:互联网席卷大屏,电视产业加速重构,围绕用户 、内容、商业的生态链进一步延展,价值模型更加多维。基于大数据对电视流量的再分配,创造了全新的用户体验和多样的服务模式,提升了产业价值。然而,在创造机会的同时,也加速了传统电视的衰落,传统电视产业各自为政,区域分割及同质化竞争的问题凸显出来,用户流失、收益下滑成为行业最大的痛点。

  因此,如何更好的连接用户,提升收视体验,提高电视用户黏性?如何扩大电视节目的宣传效果,创造更大的内容价值?如何帮助传统电视运营商完成业务转型,在新的电视生态中占据有利地位?又如何提升电视营销效率和效果?基于这些问题,流媒体网采访了虎瑞科技有限公司创始人兼CEO车柯,他就电视互动娱乐服务方面的诸多问题,为我们做了详细的解答。

1.jpg

 

  01、大数据:洞悉需求,提升体验

  基于大数据开展用户经营,是互联网产品构建差异化的制胜之道,用户需求被洞悉,服务更新加快,体验提升,黏性增强。但现阶段,电视服务大部分仍停留在依靠经验、过期数据以及传统营销手段开展运营工作阶段,效率低下。运营商虽有数据,但未能充分利用,内容商及服务商未能拿到实时、精确的效果数据,只能依赖第三方抽样监测,也无法根据数据快速调整运营策略,导致产业价值被低估,效益低下。

  大数据可帮助电视运营机构更好的发现、定位用户需求,通过智能推荐、精准触达,实现电视观众向用户转变,从而开创全新的电视流量经营模式。“电视大屏有必要建立一个统一规范的数据开放平台,帮助整个产业洞察用户,同时让产业运营者们都能通过大数据主动连接用户、运营用户。”车柯认为,其中的核心是通过持续用户画像,建立标准的数据仓库。现阶段,电视运营商的数据系统离真正意义上的大数据仍然有较大差距,确切的讲,只是Bi的增强,在数据挖掘和策略化实施方面较为初级,并且囿于区域分割,数据规模及精确度影响,分析能力受到极大限制。

  “电视端的用户画像须与业务关联,同时电视端各业务方需要共同协作,开放接口,数据共享,才能形成更多维度的标签体系,这样才能改善电视端用户画像无法精确定位到个人的问题,使得业务运营更加精准、高效。”在这一方面,虎瑞科技通过四年多的探索和应用,形成了成熟的解决方案。车柯介绍,“虎瑞成熟的产品、技术能力可帮助合作商快速完成用户画像建模及服务应用,独家大屏信息推送系统,实现对用户的全场景、个性化连接,让电视大屏的大数据应用不再是纸上谈兵。”

  02、连接大屏,实现观众向用户转变

  现阶段,大屏产业从硬件终端、操作系统到平台上的业务和应用,都呈现出高度同质化的特征,差异化不足,并且在用户连接方面没有较大突破。电视依旧是一个以广播为主的终端,用户接触点有限,更谈不上精准触达。运营商主要依靠线下及传统渠道进行用户运营和管理,效率低下,利润下滑。针对此方面,车柯谈了自己的看法,“电视运营商作为电视流量的出口,直接接触用户,通过电视终端实现直接连接、转化,将有利于更好的提升其业务运营能力,真正的实现用户活性、黏性的提升,扩大平台价值。”

  “虎瑞致力于帮助大屏合作商建立更好的用户接触方式”,车柯表示,“我们为大屏客户定制高效的信息推送SDK,实现了电视端全场景、全业务的信息触达,可靠、安全,植入虎瑞消息推送SDK将与系统级应用共享通道,这样可以帮助电视应用和服务更好的促活保活。消息形式方面也是灵活多样,支持文本、图片、富媒体等等。”

  基于大数据的信息推送,有效连接了大屏,实现了观众向用户转变,流量运营向用户运营转变,服务更精准,产业价值得到进一步拓展。

  03、电视社区:黏住用户的秘诀

  通过大数据解决电视用户定位及挖掘问题,再通过信息推送解决用户连接问题,继而通过电视社区解决用户服务问题,建立起完整的电视业务闭环。“虎瑞电视社区融合电视遥控一键呼出、互动信息推送、电视专区以及跨屏服务于一体,解决了电视用户接触后的服务、转化问题。”车柯表示,“虎瑞电视社区与传统电视社区的区别在于,配备了全场景多维度的业务支持。用户随时可以选择通过电视遥控器中专属按键呼出符合其使用场景的服务,收看节目时大数据自动匹配用户画像,推送与节目场景相关的互动,提升参与感。与此同时,用户可随时通过移动端加入节目社区,边看边聊,与好友、同看节目的人开展互动。价值方面,电视用户不仅可以参与到节目进程中,完成互动任务,还可获得节目商、服务商送出的专属礼品,从而改善收视体验,也提升了黏性。”

  多屏交互是一个极具挑战性的课题,如何将大屏的震撼力与小屏的灵活性结合,将大屏的体验感与小屏的丰富度结合,此前,行业一直未有较好的解决方案。“虎瑞之前也做过很多操控性、工具性的探索,在我看来,跨屏交互最核心的环节尚未很好的解决,不管是账号绑定、还是扫码转化,均存在较大的交互障碍。”车柯说道。为此,虎瑞推出了领先的专利技术“声呐传输”,通过它将电视变成一个短波基站,利用大屏的丰富场景作为小屏的价值转化点,激活移动端的应用。区别于传统扫码过程,用户跨屏交互变得流畅高效。“工具市场的铁律是谁带来了效率谁就更有机会,其实就是谁能让用户更懒一点,谁就更有价值。”

  车柯举了这样一个例子:当电视播放一首歌曲时,用户想把它下载到手机,这时就是激活移动端音乐APP的最佳场景,但是APP不知道,电视端虽然知道,但只能推出二维码,转化率太低,这时植入虎瑞“声呐传输”SDK的应用,则对应的移动端可马上被激活,用户可直接实现下载或收听。

  “这样的场景还非常多,移动APP都可以来共享大屏的流量。”车柯表示。在互联网流量稀缺的时代,大屏提供的优质流量无疑是一个巨大的宝矿。

  04、产业重塑,让大屏价值焕发生机

  “有人唱衰电视,但在我看来,电视并非江河日下,而是在重新定位。”车柯说道。虽然移动互联网分化了用户的专注力,但电视仍是人们日常生活中所能接触到的最大屏幕,也是唯一可以连接全家庭的终端,它的价值不言而喻。借助全新的互联网技术和运营模式,将大屏服务方式从单一变得丰富,建立电视端的差异化产品价值,这样才能让用户更愿意打开电视,也能更好地发挥大屏的优势。

  “这需要全产业链的携手努力、开放视野、摒弃成见、破除藩篱,”车柯表示,“只有用开放、协作的心态,用不断试错的方法才能不断提升电视大屏的服务能力,才能把电视产业的蛋糕做大。”

  据介绍,虎瑞提供的平台具有“轻”的特点,一方面是部署轻,无侵略性,一方面则是为大屏各级服务商提供了很“轻”就可以连接用户的应用服务,各级服务商可以通过虎瑞信息推送平台向用户推出结合自己特点的交互活动,从而提升用户的参与感。

  “只要全行业都有用户运营思维,重视数据,不断寻找连接用户、提升用户收视体验的方法,我相信电视将会焕发出全新的活力。虎瑞平台正是为合作商提供了不断试错的‘轻’渠道。”车柯表示。

  迄今为止,虎瑞在全国已经覆盖了超过6000万的大屏终端,一方面,虎瑞将继续为运营商整合上下游资源,通过与内容方的合作提高用户收视体验,通过与商业客户的合作为互动带来价值。另一方面,将积极整合移动互联网资源,让愿意获取大屏流量的商家可以承接大屏流量,从而为移动互联网带来新的优质流量,也为大屏运营商创造新的价值。效果如何?拭目以待!

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}