互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

2017年过半 国内OTT行业都呈现出哪些特点

作者:佚名    来源:厚科技   发布时间:2017-10-09 08:35:01

   【流媒体网】摘要:2017下半年,OTT广告行业发展态势将更加猛烈(广告规模将达20亿+),行业发展也将更为全面。


 

  奥维云网(AVC)公布了2017年中国内OTT行业运营大数据蓝皮书。据统计数据显示,2017年H1,在彩电销售总体下滑同比达到7.3%的局面下,OTT用户仍表现出高度活跃态势,月活跃终端数8112万台,同比增长17.9%,势头非常强劲。

  

0

 

  奥维云网家庭互联网大数据事业部总经理李晔在相关数据的解读中表示,经过多年的市场培育,2017年中国OTT市场在规模、投资、用户、内容和广告主五大领域都呈现出爆发态势:

  规模热度: 2017年H1,OTT终端保有量达2.4亿台。规模上, OTT实现了量变到质变的突破,已与传统电视(2.5亿户)旗鼓相当。

  投资热度: BAT看好OTT红利,终端布局继续发力,相继亿级投资入股智能电视厂商。

  用户热度:用户海量规模+高粘性。至2017年H1,OTT用户规模已达3.9亿人,日开机终端4739万台,月开机20天以上的用户占比达58%。

  内容热度:2017年H1,OTT内容资源总量达5.8万部+,是传统电视的27倍,覆盖全网75%的内容资源、87%的2017H1优质资源。

  广告主热度:2017年H1,OTT广告小爆发,半年广告收入10亿,比肩2016年OTT广告全年收入9.8亿。

  李晔表示,目前在智能电视平台上,视频媒体与直播频道实力已旗鼓相当,甚至略占上风;TV全平台上,视频媒体的日活跃用户规模仅相当于二、三线频道的规模。视频媒体仅用7年左右时间的积累,在数据上就已经达到传统卫视频道的规模。不过视频媒体的媒体价值依然有待发掘,以目前视频媒体TOP3为例,其日活规模相当于直播频道TOP3日活规模的10%,广告收入仅为其的3%,显然OTT端价值被低估。随着OTT迅猛发展,市场对OTT媒体价值认知的提升,OTT必然会分流传统电视广告预算,获得更多的广告预算。

  对于整个OTT行业现状,李晔更给出“格局初定”的概括。至2017年上半年,硬件市场格局已相对稳定,短期内不会有颠覆性变化。装机方面,Launcher入口之争初见格局,BAT覆盖75%的智能电视终端,但这里话语权在厂商手中,因此未来依然存在变数。在内容资源方面,OTT媒体格局鼎立之势渐成,BAT各有优质资源覆盖优势,利用区隔化内容布局策略,吸引用户流量增长。

  李晔预测,2017下半年,OTT广告行业发展态势将更加猛烈(广告规模将达20亿+),行业发展也将更为全面(从开机到桌面,从贴片到组合,广告形式更加多样化,评估效果更加专属化),同时随着行业的发展,也将出现一定程度的行业洗牌,整个市场也将朝着规范化、可持续发展的道路健康前进。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}